媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学“蓝鲸”三下乡活动“以笔代眼 聚焦三农”

作者:胡梦 何志君来源:新华网 发布时间:2018-07-13 14:40

2018年07月13日 新华网:

“蓝鲸”新闻采访团进驻黄瓜山村。新华网发(秦剑毫 摄)

“蓝鲸”新闻采访团采访群众。新华网发(秦剑毫 摄)

  新华网 重庆7月13日电(胡梦 何志君)西南政法大学新闻传播学院“蓝鲸”三下乡团队,于7月8日至12日在永川区黄瓜山村和八角寺村进行了新闻实地采风和志愿服务活动,在聚焦三农的过程中积累了丰富的社会实践经验。

  “蓝鲸”三下乡团队由9名学生组成,此行由重庆晚报资深记者王渝凤老师带队,西南政法大学新闻传播学院党委副书记戴靳任队伍指导老师。

  黄瓜山村20年前还是穷乡僻壤,现在却成为全国农业旅游示范点。“蓝鲸”记者深入黄瓜山村,了解当地总体发展状况。黄瓜山村党委书记孙希泉书记告诉“蓝鲸”记者,“当前我们的目标是将黄瓜山村建设成为乡村市民公园,逐步破解三农问题。”

  “守好一座山,用好一棵树”,黄瓜山村的梨子香甜可口,不仅带动当地果业发展,更促进了以梨为中心的其他产业的发展。在梨园里,村民陈景田给记者讲解了种梨技术的突破,以及当地梨树经济的总体状况。

  在排子岰农家乐,老板廖昌华告诉“蓝鲸”记者,“农家乐是城市与乡村之间的桥梁,客人们来这儿感受轻松的氛围,品尝美味的农家饭菜,身心得到放松。农家乐生意很好,接待的客人很多。”

  7月10日上午,“蓝鲸”记者来到了黄瓜山农贸市场,体验赶场气氛和当地的风土人情。随着经济的发展,村里越来越富裕,但村民仍然纯朴,热情地接待了“蓝鲸”记者。

  7月11日,“蓝鲸”记者来到获评“全国美丽休闲乡村”的八角寺村,对十里荷香现代农业生态园进行了实地采风。漫步蔬果廊,舟行荷香湖,赏莲叶摇动,尝瓜果甘甜,十里荷香之风采令人陶醉。

  生态园区负责人告诉记者,十里荷香的打造,将会带动周边农民发展特色农业,带动整个区域的发展,园区正通过“年年有节,季季有花,月月有果,天天有客”,对游客保持持续新鲜感。

  新时代,新农村,新面貌。为期4天的实地采风与社会实践中,“蓝鲸”记者以笔代眼,用文字分享农村的美丽新面貌、农民的美好新生活和农业的美好新前景,了解农民的发财致富经,挖掘建设新农村的故事,积累了丰富的社会实践经验。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: