媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学《侦查技术实训》:实战提升办案技能 打造复合型专业人才

作者:何婷来源:华龙网 发布时间:2018-07-05 11:21

2018年6月29日 华龙网:

勘查现场 西南政法大学供图 华龙网发

实验室操作 西南政法大学供图 华龙网发

  华龙网 6月29日13时55分讯(何婷)“昨日凌晨,一起盗窃案件发生,小偷潜入室内,盗窃500万,卷款而逃,警方迅速前往案发现场,进行现场调查……”

  这并不是真实案发现场,而是西南政法大学《侦查技术实训》的课堂现场,全班30名同学被分为3组,所有角色均由学生扮演,侦查人员在指挥和主勘的带领下开辟路线,各司其职,进行现场保护,访问知情人,发现、固定、提取、检验物证痕迹……

  模拟勘验结束后,该课程主讲教师倪春乐分别指出每个小组人员的优点和不足,随后,组织学生进行现场分析,理清思路,分析案件,为下一步的侦查提供方向和线索。

  一系列动作尽展机智雄风,惊险刺激,一举一动间,既可条分缕析陈实说理,又可矫健如风直击敌人。西南政法大学《侦查技术实训》打破课堂“围墙”,真实模拟案发现场,培养既有深厚理论基础,又具有实务技能的复合型专业人才。

  角色扮演、情境演绎、模拟案发现场

  学生秒变“破案高手” 尽展机智雄风

  《侦查技术实训》是刑事科学技术专业和侦查学专业的主干课程,采用角色扮演、情境演绎、模拟案发现场等教学方式,真实演练非正常死亡案件、盗窃案件、麻醉抢劫案件等案件的侦查过程,主要开展实践教学及物证技术鉴定方面的基本训练,着力培养学生痕迹检验、文件检验、刑事照相、微量物证分析、图像分析处理等实际检案操作能力。

  在模拟勘验过程中,学生需要充分熟悉现场勘验的程序和人员的职责分工及配合,在小组分工中,2016级刑事科学技术专业学生马睿敏曾扮演侦查人员,主要负责访问调查,配合现场勘验内外的协调,为侦查提供方向和线索。她说道:“侦查实训课教给我们很多专业知识,现场勘验的任务分配和制定侦查计划,利用视频辅助侦查等,这些对我们未来的职业很有帮助。”

  学生冉渊扮演的角色是警察,这需要他提前了解人民警察的工作流程。“这种授课方式很新颖,不仅激发了我们的学习兴趣,而且让我们在实践中扎实理论知识,学会合法程序和合法取证。”

  课后,学生们还需要将案发现场以勘验笔录与现场绘图的形式记录下来,再对案件的基本情况进行分析报告,并针对下一步案件的侦查,制定具体的可操作性的工作方案。

  “这些案件从实务部门、学生实习的过程中收集而来,都是真实案例,我们通过增加物证痕迹、去掉真实人名地名、证人辅助等角色和场景,加工而成。”西南政法大学刑事侦查学院副教授、硕士生导师倪春乐介绍道,为增加课程的实践性,学院到渝北公安分局拷贝一部分街面视频,再融合一些案情,让学生做追踪和分析;并且到移动公司调阅学生本人或老师的通话情况,让学生分析电话联系人与机主的关系情况。

  视频追踪、分析研判、话单分析……这极大地提升了学生的办案技能。除了实训课以外,学校定期开展法学+证据技术创新应用训赛 ,由刑事侦查学院老师指导,全校学生参与,通过基础培训、选拔、学生组队,全面提升学生现场勘验、案情分析、侦查技术运用的实务能力。

  云计算、人工智能、大数据分析

  紧贴科技前沿 培养新时代复合型专业人才

  随着社会的发展,网络犯罪金融诈骗,电信网络诈骗等新型犯罪方式层出不穷,刑事侦查也正在朝着智能化、专业化、职业化方向发展,那么我们如何去发现这些犯罪呢?

  这就需要新型的破案手段。《侦查技术实训》在坚持调查访问、现场勘查等传统侦查手段以外,同时运用新型的科学技术和网络技术。比如:云计算、人工智能、DNA技术,视频技术,人像比对、语音识别技术,手机定位、搜索引擎、大数据分析等。

  刑事科学技术专业专门研究新型侦查技术,利用客观物证揭露迷离真相,运用先进的科学知识,结合有效的物证,来实现打击犯罪和预防犯罪的目的。西南政法大学司法鉴定中心为刑事科学技术专业实习、实验教学提供了强大的实验教学支撑。近年来,该校司法鉴定中心先后被评为全国首批国家级鉴定机构、首批国家级实验教学示范中心、国家级证据技术实验教学示范中心。司法鉴定(刑事科学技术)管理创新团队被评为重庆市高校创新团队。

  2010年,刑事科学技术专业又被评为重庆市高等学校人才培养模式创新实验区和特色专业建设点。本专业通过学生系统学习物证技术鉴定的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉刑事案件办案程序,掌握刑事科学技术鉴定的法律法规及前沿发展动态,本专业毕业生主要就业于各级政法机关、军队保卫部门、海关、金融部门、司法鉴定机构等从事侦查及物证技术实际工作和教学科研工作。

  “侦查不仅能严惩犯罪分子,保障国家安全,并且保障人的基本权利,我们秉持公正司法,在整个侦查办案的过程中,严格遵循法律程序,不放纵任何犯罪分子,同时也不冤枉任何无辜的人。”西南政法大学刑事侦查学院副教授、硕士生导师倪春乐表示。

  西南政法大学侦查学专业设立于1979年,至今已有近40年的发展历史,2008年被评为国家级特色专业建设点和国家级人才培养模式创新实验区。2018年,侦查学专业和刑事科学技术专业双双入选重庆市“一流专业”建设计划。“正义之剑从这里铸造,这是我们的光荣和自豪,侦查学专业是新中国第一个侦查学专业,坚持一流的水平,这是我们永远不能忘记的。”西南政法大学刑事侦查学院教授、国务院特殊津贴专家邹明理表示。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: