媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学《模拟集体谈判》:“教赛学一体化”特色发展 双师制破解理论与实践“脱节”

作者:何婷来源:华龙网 发布时间:2018-07-05 11:13

2018年6月20日 华龙网:

  华龙网 6月20日16时20分讯(何婷)2017年11月,第六届全国高校模拟集体谈判大赛落幕,西南政法大学捧回资方三等奖,指导教师李苑凌获得优秀指导教师一等奖,最佳组织奖,这是该校连续3年在此项大赛获奖。

  这些成绩的取得离不开西南政法大学商学院教学改革的努力,为了增强学科实践性以实现比赛的高质化,该校商学院集思广益,创造性开设了《模拟集体谈判》实训课程,让课堂变“赛场”,实行“教赛学一体化”发展,以赛促教,以赛促学,以赛促创,切实推进教学改革。

  对此,《模拟集体谈判》课程主讲教师李苑凌表示,该课程打破了传统的纯理论教学模式,在开设实训课程的基础上,同时采纳“双师同堂”的特殊形式,着力培养学生实践能力、思辨能力和谈判能力。

西南政法大学荣获第六届全国高校模拟集体谈判大赛三等奖 西南政法大学供图 华龙网发

课堂师生合影 西南政法大学供图 华龙网发

  实战演练

  课堂变“赛场 ” “教赛学一体化”发展

  在西南政法大学商学院的教室里,一堂别开生面的模拟集体谈判正在上演。谈判双方分为劳方和资方,分别在工会主席和总经理的带领下,组成4人一组的谈判队伍。

  笔挺的西装,严谨的比赛规则,信手拈来的法商知识,让课堂秒变“赛场”。劳资双方代表,唇枪舌战,辩论激烈,时间长达30分钟,双方陈述有理有据,政策把握到位,情绪表达和节奏把控得当。

  “我方认为,应适当提升员工的人身意外险……”“我方建议,根据企业经营状况和员工绩效实行梯度……”此次谈判聚焦快递行业,还原社会真实案例,在劳动合同法的规制下,双方根据劳动条件、劳动报酬、劳资关系、企业发展和管理等相关问题,提出相应诉求,进行协商谈判。

  谈判是一门艺术,更是一门科学。完成这30分钟的谈判,需要学生做大量准备:必须熟悉相关的法律法条,了解地区和行业的发展背景和相关意见办法,并且还要有大量的知识储备和商科常识,这对于学生的综合水平和应变能力要求非常高。

  为了更具真实感,课堂比赛规则均根据全国高校模拟集体谈判大赛严格制定,力求最大程度还原比赛现场。主讲教师李苑凌告诉记者,这门课主要针对大三学生,通过在课堂上的比赛训练,选拔出优秀种子选手,进行后期的强化训练,代表西南政法大学进军全国大赛。

  大三学生徐清青曾参加第六届全国高校模拟集体谈判大赛总决赛,她说道,“我们通过实训,提升了谈判技巧、语言表达技巧,对相关法律法规有了更清楚的认识,并且储备了大量的案例,当我们真实应战全国大赛时,能够轻松自如地拿出自己的最佳水平。”

  “教赛学一体化”是西南政法大学商学院着力推进教学改革的又一有力策略,作为中国西南地区唯一一所开设劳动关系专业的高校,专业因“重实践”而极具独特性,《模拟集体谈判》课程,便是其中一个缩影。

课堂现场 西南政法大学供图 华龙网发

模拟谈判现场 西南政法大学供图 华龙网发

  “双师同堂”

  与社会接轨 破解理论与实践“脱节”

  “双师同堂”是西南政法大学教学改革中的一种新型教学模式,成为“师师合作”的典范,具有提升学生思辨能力和实践能力的双重意义。《模拟集体谈判》实训课程在建设模拟实践课堂的基础上,采纳“双师同堂”的特殊形式,为课堂注入新活力。

  在之前的课堂教学中,课程主讲教师李苑凌发现,学生在课堂上模拟实战演练,但缺乏社会案例的积累。“因为我们是站在高校教师的立场,无法深入社会,带给学生真实的案例。”

  为此,她向学校申请邀请重庆学府医院工会主席、人事行政部主任、客服部主任王春利担任课程导师,走进课堂,用社会真实案例现身说法,业界和学界“双师同堂”,同台“唱戏”,让学生大呼“过瘾”。

  “王春利老师主要针对社会行业中典型的案例,指导我们处理劳资纠纷问题,与李苑凌教师的理论教学相契合,提升了我们解决实质问题的能力。”学生张昱欣说道,“双师同堂”这种教学形式的碰撞,极大地拓宽了自己的知识面。

  论辩文化是西南政法大学最具特色的校园文化,其形成和体现于三个方面:一是学生辩论;二是学术辩论;三是教学辩论。《模拟集体谈判》将论辩文化融入其中,李苑凌介绍道,“课程不仅针对教学内容展开论辩,而且在教学中注重对学生商科知识的强化,以及对学生的论辩技巧和谈判技巧进行强化。”

  “实战演练+双师同堂”的教学模式为学生提供了全新的学习平台。今年11月,第七届全国高校模拟集体谈判大赛即将拉开大幕。目前,《模拟集体谈判》实训课程正在为大赛挑选种子选手,西南政法大学继连续捧回全国二等奖和三等奖之后,这次能否一举夺冠?西政学子已经整装待发,拭目以待。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: