媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学《企业战略管理》:“理论教学+实践演练” 培养复合型经管人才

作者:何婷 刘雅丽来源:华龙网 发布时间:2018-06-20 10:18

2018年6月15日 华龙网:

  华龙网 6月15日14时30分讯(记者 何婷 刘雅丽)5月21日,在西南政法大学商学院3楼大厅,开展了一堂特别的《企业战略管理》课,学生分组建创意工作室,现场展示“商业模式画布”,还邀请10余位跨界导师进行评定。

  这是西南政法大学商学院借鉴国外先进教学经验,开展的商业画布实践活动。“学生通过制作商业画布,了解企业战略逻辑的塑造过程,以及企业战略的制订和执行,对提升学生务实创新能力有极大的帮助。”该课程主讲教师韩炜表示。

学生模拟商业模式画布 “送‘李’回家” 西南政法大学供图 华龙网发

商业模式画布“背包客” 西南政法大学供图 华龙网发

  模拟“商业画布” 多维度激发创新创业活力

  据悉,商业模式画布是指一种能够帮助企业家、创业者催生创意、降低猜测,确保他们找对目标用户、合理解决问题的工具,是新经济时代下,对商业计划的有效呈现方式和载体。内容包括客户细分、价值定位、用户获取渠道、客户关系、收益流、核心资源、重要合伙人等。

  在此次活动中,涌现了很多优秀的商业计划。“送‘李’回家”行李寄送,给旅客提供一站式点对点服务,解决了旅途中旅客行李无处存放的痛点;“安然行”打车软件针对目前共享平台的安全隐患,增加“一键报警”、“联系朋友”等附加功能,降低单身女性独自出行的风险;“背包客”个性化定制旅游纪念品,满足旅游者和收集爱好者的旅游需求……这些商业计划通过商业画布的呈现变得简单直观、分条缕析。

  商学院大二工商管理系学生李唐鑫是“送‘李’回家”团队成员之一,也是西南政法大学第一届卓越法商融合人才实验班学生,谈起商业模式画布的制作过程,她说:“我们需要通过调研、采访、实际观察,结合专业知识和现实需求,不断打磨、碰撞、讨论,最后形成商业逻辑。”

  制作一个商业模式画布,需要小组团队发挥很强的团队协作能力、创新能力和实践能力。那对于《企业战略管理》课程本身而言,有哪些实际意义呢?

  该课主讲教师韩炜表示,企业战略管理目的是让学生学会分析企业战略如何制定与实施,而“商业模式画布”的实践形式,需要学生构想创业计划,然后设计战略工具,真正让学生思考企业战略如何进行,激发学生务实创新能力。

  在“大众创业、万众创新”的今天,如果说让学生模拟商业模式画布来展示商业构想是一种新型教学方式,那以公开展览的方式呈现学生作品,让商界、法界导师进行现场点评,更是一所政法大学培养复合型经管人才的正确打开方式。

  “以前对于学生作品大多数都以PPT报告的方式展示,同学之间相互沟通少,‘搭便车’的学生颇多。”主讲教师韩炜表示,现在一改传统模式,运用现场展示的方式,不仅能让每个同学动手参与,而且还锻炼了学生们的沟通表达能力。

“棉花塔”游戏 西南政法大学供图 华龙网发

拼图游戏 西南政法大学供图 华龙网发

  大学课堂“新玩法” 将游戏有效融入教学中

  2016年,韩炜曾到英国访学,访学期间,她旁听了不少名校的课堂,她开始思考,“为什么中国的学生在课堂上比较被动,综合实践能力较差”,回国之后,韩炜迫切想要改变这一状况。于是,她从课堂抓起,不仅开展了商业模式画布实践活动,并且将游戏运用到日常教学中。

  在讲解《设定战略目标》时,韩炜老师教学生用意大利面和棉花糖搭建“棉花塔”,限时18分钟,看哪一个小组搭建最高。大多数学生会先搭建完“宏伟”的塔之后,再放上棉花糖。其结果往往是塔在放上棉花糖的最后一秒坍塌,使得整个努力功亏一篑。这个遍布世界各地各类人群的实验游戏,却在幼儿园小朋友群体中得到最好的结果,原因是小朋友往往不会太考虑塔的结构,而是先将棉花糖放在最简单的结构上,确定结构稳定后再加高。

  两种迥然不同的操作模式,意味着不同的思维方式,也会导致不同的结果。那搭建“棉花塔”和设定战略目标又有什么必然的联系呢?主讲教师韩炜解释道,“棉花糖代表战略目标,意大利面代表企业所搭建的战略架构。如果在制定战略时不能够时时考虑战略目标,战略方案就会变得很盲目,不切实际而难以操作化。”

  像这样的游戏还有很多,比如用乐高积木、拼图游戏讲授《战略创新》……这些看似简单有趣的游戏,却蕴含着非常深刻的商业道理,这样寓教于乐的教学方式,让不少学生大呼“惊喜,涨知识!”

  张静是2017届毕业生,毕业后在新东方担任学业规划师,谈起《企业战略管理》,她说:“这是我最喜欢的课程之一,老师会列举大量国内外管理案例,并会给我们布置很多实践作业和游戏,让我们手动操作去完成,对我们制定战略目标、了解用户需求等方面有很大的帮助。”

双师同堂 西南政法大学供图 华龙网发

  业界学界“双师同堂” 培养法商融合型经管人才

  西南政法大学工商管理专业于2000年开始本科招生,经过17年的专业建设,已形成了一套成熟的人才培养模式,2012年成为重庆市工商管理创新人才培养实验区。在专业人才培养过程中,一方面注重提升学生的综合素质和务实创新能力;另一方面注重对学生法制意识培养和法律知识的学习,形成了法商融合的专业特色。

  将“法商融合”落地,融入日常教学,是西南政法大学商学院一直以来努力的方向。“法商融合并不是简单地在商学院学生的课程体系中增加几门法学课程,而应当真正地将两种思维、两种知识融会贯通地教给学生,让其领略法学与商科思维逻辑的差异,并具备两种知识工具以应对未来对复合型人才多元知识的需求。”因此,在《企业战略管理》课程中,韩炜老师邀请了民商法学院的汪青松老师进行双师同堂授课。

  课堂上,围绕竞争问题,韩炜老师从商科的竞争对抗角度,讲解企业在竞争过程中所采取的竞争行动,而汪青松老师则从法律对不正当竞争的约束角度,讲解《反不正当竞争法》对企业竞争行为的规制。围绕企业并购战略,韩炜老师侧重对并购的战略动机、类型及其对战略的推动作用等进行解释,而汪青松老师则援引《反垄断法》讲解法律对企业并购行为的约束,引入《公司法》、《证券法》讲解上市公司并购与反并购中的法律规制。

  两个视角、两种思维,让学生体会不同的逻辑,受到学生的热烈欢迎,这也是对两位老师付出工作量以外更多的准备时间进行课程设计、切入点配合的最佳回报。

  新时代,对复合型经管人才提出了更高的要求,该校商学院院长黄胜忠表示,西南政法大学发挥法商融合优势,着力培养具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队技能和沟通技能,能够在各类企事业单位、行政机关等从事运营管理、人力资源管理、营销管理、财务管理、行政管理、法务管理、管理咨询等工作,德才兼备、务实创新的复合型专业人才。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: