媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

中外人文交流及教育涉外法律研究中心落户西政

作者:蒋安杰来源:法制日报 发布时间:2018-06-08 14:46

2018年6月06日 《法制日报》 09版:

《法制日报》截图 (图片来源:校新闻中心)

  本报讯 记者蒋安杰 6月1日,中外人文交流及教育涉外法律研究中心成立仪式在西南政法大学举行。教育部政策法规司司长邓传淮、教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、教育部国际合作与交流司副司长李海、中共重庆市委教育工委副书记覃正杰、西南政法大学校长付子堂共同签署合作共建框架协议,并为“中外人文交流及教育涉外法律研究中心”揭牌。教育部政策法规司副司长王大泉,教育部、市教委有关处室负责人,西南政法大学中层以上干部共计百余人见证了这一重要时刻。签字仪式由党委书记樊伟主持。

  签字仪式上,教育部政策法规司司长邓传淮表示,中外人文交流及教育涉外法律研究中心的成立,顺应了全面依法治国、全面依法治教的新形势和新要求,顺应了中外交流教育对外开放的新形势和新需求。希望西南政法大学能够进一步健全中心管理的体制机制,全力保障和凝聚跨学科的管理团队,把中心建设成为有水平、有特色、有影响的高端智库,输出人才培养的高地,为推动全面依法治国和全面依法治教,为助力新时代教育对外开放和对外工作交流作出重要的贡献。

  邓传淮对中心的未来发展提出四点希望:一是希望中心从理论创新看,当好“望远镜”。为教育改革发展服务、为教育法治工作服务、为教育对外开放服务、为中外人文交流服务;二是从政策实务看,当好“金手杖”。紧紧围绕我国教育对外开放的实践需求,开展有重点性的研究,为中国教育走向世界参与全球教育治理提供优质服务,当好法律顾问,成为值得信赖的金手杖;三是从世界范围看,当好“传声筒”。中心要加强与国外教育研究等机构的交流,开展多渠道和多层次的合作,用自己特定的方式为讲好中国故事,传播中国声音,提升我国教育制度的影响力、话语权作出应有的贡献;四是从人才培养看,当好“孵化器”。中心要发挥自身的优势,凝聚人才队伍,探索完善人才培养体系,造就中国参与全球治理人才贡献智慧和力量。

  校长付子堂在致辞中介绍了西南政法大学在国际教育合作、国际科研合作、高端平台建设和人才交流与合作等方面作出的突出贡献并表示,学校将高度重视“中外人文交流与教育涉外法律研究中心”建设,加快发展中外人文交流,不断开拓东盟、南亚国家的中外人文交流和国际教育合作,传播中华优秀传统文化,发挥中心高端智库作用。

  重庆市教育工委副书记覃正杰介绍了重庆中外人文交流情况。希望西南政法大学能够依托学科和人才的优势,进一步整合资源,紧扣中外人文交流工作需要,努力将中心建设成为集学术研究、资政服务、社会调查、人文交流为一体的前瞻性、基础性、系统性研究的开放型智库,为提升国家在中外人文交流及教育方面的话语权提供智力支持,为双边、多边制度化、互联互通建设作出贡献。

  教育部国际合作与交流司副司长李海介绍了当前我国对外人才交流的规模和数量等情况。他希望研究中心紧密围绕国家战略需求,积极开展战略性、前瞻性的研究,为人文交流和开放提供强有力的法律咨询和智力支撑,不断贡献中国智慧,提供中国方案,让新时期教育开放的大门越开越大,人文交流的道路越走越宽,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟简要介绍了教育部中外人文交流中心的基本情况。他希望中心整合各方资源,充分发挥学科优势和专家资源,推动法律服务“引进来”和“走出去”,为中外人文交流和构建人类命运共同体贡献力量。

  据悉,中外人文交流及教育涉外法律研究中心将致力于以中心建设为平台,集全校科研力量,为法治化、常态化地加强和改进中外人文交流及教育对外开放提供可靠的政策咨询,可行的工作机制,有效的工作办法,有价值的理论体,将中心建成服务国家对外人文交流的高端智库,加快发展中外人文交流。

  中心成立仪式后,中外人文交流及教育涉外法律研究中心工作座谈会同期举行。与会专家学者围绕中外人文交流及全球教育治理规则研究、中外合作办学和境外办学存在的法律问题及对策研究、中外人文交流及教育合作与“一带一路”法制建设研究、中外人文交流及教育人员权益的法律保障机制研究”、《中外合作办学条例》的立法完善等话题展开交流研讨。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: