媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学独创“网格化寝室”管理 学生自创漫画讲述“网格员”的故事

作者:林楠 詹紫来源:华龙网 发布时间:2018-05-24 10:09

2018年5月08日 华龙网: 

口袋书《寝室网格员那些事》。西南政法大学供图

  华龙网5月8日17时40分讯(记者 林楠 通讯员 詹紫)近日,西南政法大学新青年新媒体运营中心制作完成了漫画口袋书——《寝室网格员那些事》。这本书沿用活泼灵动的图文风格,以漫画人物“西小正”为主体介绍了西南政法大学寝室网格化的含义、目的和划分标准等,帮助师生们进一步了解了学校寝室管理机制的内涵和意义。

  关注热点 学生自主创作口袋漫画书

  口袋漫画书是由西南政法大学团委下属的西政新青年新媒体运营中心推出的文化创意作品,由该校学生自主创意、自主绘画、自主设计的一本口袋书。口袋书长14cm,宽11cm,共有10幅图,采用折叠式设计,尺寸适中便于携带,通过漫画的形式将时下师生们关注的热点以及学校涉及学生的重大制度政策展现出来,一经推出立刻成为了校园里流行的课外读物。

  “在创作过程中,我们希望用鲜明的色彩和漫画的形式点燃同学们的学习热情”,小册子的主创人员余艺巧介绍,加上此次创作的《寝室网格员那些事》,该口袋书系列已经出了4本。

  与一般的宣传册不同,口袋书每一页都有一个萌萌的卡通动物形象。参与设计的迟芮鑫同学介绍,这个卡通动物口袋书的主角,其形象创意来自于学校里的獬豸铜像。獬豸是传说中的上古神兽,是中国传统法律文化的象征,据说可明辨是非曲直,还能看出善恶忠奸。卡通版的獬豸取名“西小正”,充分体现了西南政法大学这所高等政法学府的文化特色和文化底蕴。

  “西小正特别萌,富有画面感又容易理解,让人忍不住往下翻,根本停不下来。”刚领到小册子的经济法学院2017级杨怡瑞同学边翻边说道。

  西南政法大学独创“寝室网格化”管理

  作为西南政法大学独创的管理模式,“寝室网格化”根据学生寝室的分布状况,将寝室所在的不同区域划分为一个个网格,以“网格化定位、责任化分工、精细化服务、多元化参与、规范化运行”为基本框架,通过“定区域、定人员、定任务”的方式,进行“全方位、全对象、全过程”的管理。

  “在学生管理方面,寝室网格化是为了整合资源、细化内容、规范制度,”西南政法大学学工部有关负责人在谈及实行寝室网格化时介绍道,“根据宿舍的地理分布情况,以寝室楼栋为基础,按照园长、楼长、层长、宿舍长设立四级网格员。网格化管理还会对优化宿舍卫生环境、维护宿舍安全秩序、营造宿舍良好氛围起到作用,更有利于加强同学们自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力。”

  据了解,成为网格员的必须是在学生中起到模范带头作用、有奉献精神和服务意识的中共党员、预备党员、优秀共青团员,有担任学生干部或志愿服务经历的同学将优先考虑。“身为网格员,首先要引导同学们强化安全防范意识,提高自我安全防范能力。其次还要掌握所辖区域动态,加强自我管理能力,及时处理或反馈异常情况,”一级网格员、东园园长裴月盈同学说道,“我们也要帮助解决同学困难,协调化解同学们之间的矛盾。建设寝室特有文化、鼓励制定寝室公约等也是网格员的职责之一。”

  寝室网格化的实行,切实提高了学生宿舍管理水平,真正把学生宿舍变成了对大学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地,建成了学生的第二课堂,实现学生宿舍管理工作由少数人抓向合力抓转变,从粗放式管理向精细化管理转变。

  据了解,口袋书是西政新青年新媒体运营中心转型后的首次尝试。该中心负责人官中奇介绍,目前同学们已经把创作的范围放得更宽,发挥法科院校的专业特色,今后还将继续以“西小正”为主角,从青年大学生的视角围绕宪法宣传、乡村振兴、精准扶贫以及学校双一流建设等设计推出一系列文创产品,打造属于青年人的文化品牌。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: