媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

【师者芳华 西政风骨】欧阳锐璇:“低头族”抬头 她让00后爱上思政课

作者:何婷来源:华龙网 发布时间:2018-04-25 09:33

  华龙网 4月24日22时30分讯(何婷) 什么样的思想政治课“抬头率”高?什么样的思政教育能够“入脑入心”?怎样才能验证思想政治教育成效?这些不易回答的问题,摆在一所政法院校面前时,教师会怎么教?

    2017年11月,全国高校“形势与政策”课现场教学展示活动在山东济南举行。西南政法大学马克思主义学院教师欧阳锐璇作为重庆市唯一代表参赛,取得小组第一名的好成绩,获得“全国高校思想政治理论课教学标兵”的称号。

    这位教师有何“金钥匙”?让思政课“人见人爱”?曾从事媒体工作的欧阳锐璇结合当下新形势,新思维,新方法,从政法教育这一自身定位出发,大力挖掘思想政治教育资源、空间和更多可能性。经过多年实践,探索出一套思政教育与法政专业教学相辅相成、互相促进的教育方法。

  从媒体人到高校教师,她鼓励学生上课带手机

  “学生喜欢怎么学,我就怎么教”

  选课爆满,扩容引发奔走相告,抢到课更是欢呼庆祝;她的课堂总是人气高涨,台下小伙小姑娘听得如痴如醉,还有人会给他们整理课堂语录……在西南政法大学,这是欧阳锐璇思政课的真实写照。

    那么,究竟是怎样的思政课,能让人如此一听倾心?

    1998年,欧阳锐璇从西南政法大学本科毕业后,成为班上唯一“黑马”,拒绝进入法院工作的机会,而选择投身新闻事业,考入重庆电视台工作。从节目主持人、记者、编导,再到制片人,欧阳锐璇凭借“无冕之王”的丰富经历,在教学上碰撞出了新的火花。

    她将自己融会贯通的知识作为媒介,让同学们能透过它看到更广阔的远方,拉近与世界的距离。“她讲课独特之处在于她常常会举很多生动有趣的例子,把枯燥的内容讲得很接地气,形象而幽默。”教师戴诗雨说道。

    “欧阳老师的课真的既轻松有趣又很高效,让我们在捧腹大笑的同时也记住了知识点。”2016级思想政治教育专业学生吴丽芳说道,语言平实,讲述浅显,欧阳锐璇朴实的授课方式,为同学们开启了一个新的知识大门。

    为激发学生兴趣,欧阳锐璇精心设计户外教学内容:参观红色文化、做创业计划、拍视频、打游戏……“她用时尚好玩的方式,让学生爱上思政课。”同事潘清莹说。

    “面对90后、00后,她鼓励学生带手机,并以此作为授课媒介,激发学生的好奇心和探究欲望,让‘低头族’变‘抬头族’。”马克思主义学院院长邓斌说,欧阳锐璇擅长用学生最熟悉的学习和思考问题的方法,启发学生通过理性思维得出相关结论。在她的带动下,学院里的青年教师都开始积极尝试用学生熟悉的思维方式讲授思政课了。

    “学生喜欢怎么学,我就怎么教。”新形势下,欧阳锐璇以开放的视野和创新的思路探索推进研究型、互动型教学改革,让课堂真正“实”起来、“活”起来、“动”起来。曾被评为“全国高校思想政治理论课教学标兵”,荣获首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动二等奖等诸多奖项。

  形策课堂与“讲习所”联动 鼓励“学生讲给学生听”

  “在思辨式学习中读懂时政”

  如何将思政与不同专业相结合?这是加入到讲习所辅导老师欧阳锐璇一直思考的问题。“讲习所以启发式、讨论式、实践活动等方式展开教学,与形策课堂相联动,充分利用西政的论辩文化,引导学生在思辨式学习中学懂、弄通党的十九大精神。”

    欧阳锐璇抓住学生心理,鼓励“学生讲给学生听”,“思政课通过学生的讲解,会更加接地气,也更易于接受。”果然,反响很好,“以前都是老师讲我们听,现在,我们也成为了思政‘小教师’,对很多知识点有了更深入的理解。”学生何蕙说道。

    截止目前,“大学生讲习所”进入形策课堂223场次,辐射2万多人,这一联动模式被认为是推动党的十九大精神在校园落地生根的有效途径。

  《就事论势 西政开讲》大咖云集 纵论校事国事天下事

  “论国之大事当有发展眼光”

  近日,西南政法大学形势与政策大型系列公开课——《就事论势,西政开讲》2018第一课开讲啦! 全校领导大咖同登大讲堂,传递国情市情校情,开辟了全新的授课方式。

    原来,这是欧阳锐璇与教学团队在学院的支持下一起开设的大型公开课,打破学科界限,汇集法学、政治学、历史学、经济学、社会学和哲学等诸多学科的优质资源,及时回应和深入剖析当下热点、难点问题。课上,党政干部、书记校长、名师大咖、专家学者、业界精英汇聚一堂,“玩转”时政。

    “开阔了视野,提升了专业水平” “对很多市情、国情、民情有了更加清晰的认识”“这样有趣的课,再来一打”……同学们对公开课赞不绝口。

    欧阳锐璇认为:“论天下大事当持中国立场, 论国之大事当有发展眼光,论民之大事当怀民生期望。”在欧阳锐璇看来,培养西政学生国际视野,家国情怀,是西政教师的责任,亦是担当。

  出身法律世家 在论辩中养成独立精神

  “西政人当自强不息”

  欧阳锐璇出生法律世家,家中父母皆毕业于西南政法大学。“家庭的熏陶让我对西政充满无限憧憬,那是我今后一定会去的地方”,1994年,她将3个志愿全部填满了西政的名字,并选择国际贸易作为主攻专业,法学为辅修专业。

    欧阳锐璇从小对世界有着无限探知欲,涉猎广泛,唱歌、跳舞、演讲、摄影、科幻、戏曲、话剧……本科期间,学校社团她几乎都有参与。“特别是论辩活动,让我们练就嘴皮子溜和笔杆子硬的本领。”

    西政人总爱问“为什么”,源于学校对批判和论辩精神表现出了非常可贵的宽容。欧阳锐璇回忆道,“当年,不管是校内还是校外,同学们非常喜欢论辩,两个人唇枪舌战,各执一词,哪怕争得面红耳赤,也要争得痛快,路人看得激情澎湃,也会参与进来。”

    “论辩不是辩论,而是一种思辨方式,让学生带着头脑来学习,让学生有所收获,这是西政多年来秉承的教育理念。”马克思主义学院院长邓斌说道。

    60多年以来,西政人将论辩精神得以传承和发扬,也正是这样开放包容的求学环境,让欧阳锐璇养成了勤思善辩的学习习惯和自由独立的精神。“以前读书的时候,印象最深的是老师们开出的长长的书单,每个学科少则10余本,多则20余本,为我奠定了知识的厚度。”

    在西政从教31年的王成兰,曾是欧阳锐璇本科阶段的老师,如今已是亲密无间的同事,对自己培养出来的学生有着深厚的感情,“欧阳锐璇骨子里透着西政人自强不息的精神,她独立、自强、爱学习、乐于奉献,勇于挑战,面对困难从未退缩。”

    “师者,自悦一生,悦人一世”。提起西政旧事,欧阳锐璇不禁感慨,“19年来,我一直被西政耐心地精心地‘雕琢’着,从一块顽劣的石头,慢慢成为‘可用’的石材,这让我永远心存感激。”


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: