媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学成立人工智能法学院,研究该领域法律和伦理问题

作者:柯高阳来源:新华社 发布时间:2017-12-07 16:54

2017年12月7日 新华网:

活动现场 (西政新闻网供图)

  机器人拥有人格权吗?无人驾驶汽车发生交通事故,应当由谁来承担责任?西南政法大学12月6日挂牌成立人工智能法学院,针对人工智能领域的法律和伦理问题进行研究。

  “随着新技术的不断发展,人工智能将对包括法律行业在内的诸多领域带来革命性的影响。”西南政法大学校长付子堂表示,世界首个“机器人律师”已在美国上岗,现代法律体系必须应对人工智能所带来的新的风险,由此产生的诸多法律与伦理问题有待研究。

  付子堂介绍,西南政法大学为此成立了人工智能法学院、人工智能法律研究院,同时联合科大讯飞等人工智能企业,成立讯飞语音语言联合实验室和3D视觉识别联合实验室,对人工智能时代法律人才的培养模式和新的技术问题等进行研究。

  (重庆日报、华龙网、法制网对此也做了相关报道。)


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: