媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

重庆高校:让十九大精神在校园落地生根

作者:柯高阳来源:新华网 发布时间:2017-11-27 09:18

2017年11月26日 新华网:

  “恭喜你登上学习荣誉排行榜……”这几天,一款名叫“微课学报告”的学习软件在重庆邮电大学学生中“走红”。这款由该校红岩网校开发的软件,将党的十九大报告整合成77节微课,学生可以随时随地通过手机登录学习,还能参与个人打榜和班级荣誉榜,成为重邮学子学习十九大精神的新课堂。

  党的十九大胜利召开以来,重庆各高校纷纷开展丰富多彩的各类活动,迅速掀起学习十九大精神的热潮。

  十九大代表、重庆大学党委书记周旬从北京回到学校后,第一时间走进思政课堂,向同学们分享参加党的十九大会议、学习十九大报告的体会。“十九大报告提出开启全面建设社会主义现代化国家新征程,同学们是新征程的建设者、经历者、见证者。”周旬勉励同学们从十九大报告中汲取精神养分,承担起中华民族伟大复兴的历史使命。

  重庆大学还结合当前互联网和大学生的学习习惯,在网络学习平台上开展党的十九大精神网上知识竞答,网络竞答得到同学们的欢迎,首轮竞赛就有15000多名学生参与答题。

  四川外国语大学则充分发挥专业优势,在校内举行十九大报告翻译比赛,参赛学生将随机抽取的十九大报告原文翻译成英、法、德、日等外语。“十九大报告中有很多固定搭配、专业词汇,翻译时都必须格外注意。只有熟读报告,理解其中的内涵,才能成章成篇地顺利进行翻译。”该校德语系学生罗羽说,比赛让十九大精神的学习更深入了,大家参与的热情也很高。

  在西南政法大学,学习十九大精神成为校园生活的“主题曲”。该校10月底成立了大学生讲习所,首批吸纳100名大学生成员,以各个学院的学生党员、入党积极分子为主。

  “讲习所既是‘宣讲团’也是‘学习会’。”西南政法大学党委书记樊伟介绍,学校组织全体成员进行学习培训,通过研读报告、拟定宣讲学习主题、以及多次演讲选拔,挑选出7名理论水平较高的学生宣讲员进行试讲。

  “和我原先想象的很不一样,宣讲会听起来很接地气,而且是从同龄人的嘴里讲出来,感觉非常亲切。”坐在台下的经济法学院本科生陈方圆深受感染。

  “我们希望通过‘学生讲给学生听’提升宣讲效果,同时培养和锻炼一批青年马克思主义者和马克思主义传播人才。”樊伟介绍,下一步还将通过读书会、研讨会、讲座、论坛、社会实践等形式,推动十九大精神在校园落地生根。

  (重庆日报和重庆晚报对此也做了相关报道。)   

《重庆日报》截图 (图片来源:校新闻中心)

《重庆晚报》截图 (图片来源:校新闻中心)


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: