媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

十位西政学子首获“王汉斌法学基金”奖

作者:搜狐教育来源:搜狐教育 发布时间:2017-11-13 09:13

2017年11月10日 搜狐教育:

合影 (图片来源:搜狐教育)

  11月8日,以中共中央政治局原候补委员、全国人大常委会原副委员长王汉斌命名“王汉斌法学基金”第二届理事会在清华大学法学院举行。作为首次进入该基金评选视野的高校,我校十位学生获得该项殊荣。

  中共中央政治局原候补委员、全国人大常委会原副委员长王汉斌,原国务委员、全国人大常委会原副委员长彭佩云,清华大学党委副书记邓卫,全国人大常委会法律委员会原主任委员胡康生等出席会议并讲话。会议由清华大学法学院院长申卫星主持。

  我校副校长商文江、学工部部长夏俊毅、国内合作办公室主任王群及获奖学生参会。在这次会议上,商文江副校长入选基金理事,他简单介绍了西南政法大学的发展,并表达了感谢。

  北京师范大学教授高铭暄,该基金的主要捐款人、清华大学校友施锦珊和李然夫妇为获奖学生颁奖。作为今年入选的高校,我校高度重视王汉斌奖助学金的评选工作。今年6月学工部牵头在各大法学院进行了严格评选,推荐了周迁凤、袁汉兴、王荣余、陈宝山、吕明伟5位同学为奖学金获得者,易菊等5位同学为助学金获得者,最后经基金理事会审定,学校推荐的十名同学全部获评。

  在颁奖仪式上,国际法2015级硕士研究生吕明伟同学代表获奖的西政学子作即席发言,他说:“法律青年今日之格局能决定未来中国法治之格局。这自信来自我们青年对法治的信仰,来自对国家和民族的信赖。‘全面依法治国’已经被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,此乃民族之幸,国家之幸。天下福祉,需法治护航,唯奉法者强,唯明法者进,法律青年的肩膀可以并应当承担更多。“ 西政学生表现的自信和出色,得到与会者的充分肯定。

  据悉,2013年,清华大学成立“王汉斌法学基金”。针对清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、厦门大学和福州大学法学本科生和硕士研究生设立王汉斌奖学金和王汉斌助学金。2014年,入选范围进一步增加了武汉大学、复旦大学和浙江大学,一共10所高校。每年每校共评选10名学生(其中,奖学金、助学金各5名)。2017年,西南政法大学和吉林大学入选。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: