媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

深刻理解党的十九大的里程碑意义

作者:樊伟来源:重庆日报 发布时间:2017-11-03 11:08

《重庆日报》 2017年11月2日 07版

《重庆日报》截图 (图片来源:校新闻中心)

  党的十九大作为具有里程碑意义的大会,提出并阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,必将载入史册。学习贯彻、准确领会十九大精神,关键是努力掌握十九大作为里程碑的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。

  政治意义。一是坚决拥护党中央集中统一领导。这既是党的领导的最高原则,也是全党共同的政治责任,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求。二是坚决维护习近平总书记的核心地位。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,我们必须自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,坚决维护习近平总书记作为党中央核心、全党核心的地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是坚决遵循十九大报告确定的政治纲领。十九大报告博大精深、意蕴丰富,逻辑严密、体系完整,进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,我们必须在未来五年以及更长时间里矢志不渝地长期遵循、坚定维护。

  历史意义。一是从党的发展史来看。遵义会议以来到七大确立了毛泽东思想,十一届三中全会以来到十五大确立了邓小平理论,新世纪以来先后形成了“三个代表”重要思想和科学发展观。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。二是从社会主义发展史来看。回望前苏联和东欧瓦解后,马克思主义似乎走向低潮,我国却“东风压倒西风”“风景这边独好”,特别是十八大以来的五年砥砺奋进、成就辉煌,十九大站在“两个一百年”历史交汇期开启新航程,社会主义在二十一世纪的中国焕发出更加强大的生机活力。三是从人类社会发展史来看。很长时间里,一些人认为,只有西方资本主义道路才能使国家走向现代化。但是,改革开放特别是十八大以来“极不平凡”的五年,我国取得了全方位的、开创性的历史性成就,发生了深层次的、根本性的历史性变革,这都是通过走中国特色社会主义道路实现的。十九大明确宣告中国特色社会主义进入了新时代,这一重大判断极具历史穿透力和现实感召力,为未来世界发展擘划了恢宏壮丽的中国蓝图。

  理论意义。一是把握主要矛盾转化新特点。十九大指出我国社会主要矛盾发生了变化,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产力”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了这个重大论断是极其敏锐而有充分根据的。二是把握“四个伟大”新使命。十九大提出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。三是把握“两步走”新阶段。十九大高瞻远瞩地明确了全面建设社会主义现代化国家新的“两个阶段”战略安排,使得改革开放以后我国社会主义现代化建设呈现出完整的五阶段:第一阶段,改革开放之初到1990年主要解决人民的温饱问题;第二阶段,1991年到2000年使人民生活达到小康水平;第三阶段,2001年到2020年全面建成小康社会;第四阶段,2021年到2035年基本实现社会主义现代化;第五阶段,2036年到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  实践意义。一是自觉按照“基本方略”统筹工作。十九大深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件等一系列基本问题,“十四条基本方略”是这些创新观点集中体现。我们要按照“基本方略”统筹好各方面工作,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。二是自觉运用科学方法谋划工作。十九大精神为新时代全面做好党和国家各项工作提供了科学方法论。我们要坚持马克思主义立场观点方法,深化认识十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,提高站位、拓宽眼界,运用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地按照十九大精神谋划安排工作。三是自觉以钉钉子精神开展工作。我们要结合自身实际,把十九大提出的战略部署转化为本单位的工作任务,拿出实实在在的举措。我们要牢固树立全国一盘棋思想,按照党中央的顶层设计和全面部署,明确属于自己职责范围内的任务,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,提出明确要求,重点是质量要求,一个时间节点一个时间节点往前推进。

  在当前和今后一个时期,我们要按照中央的统一部署和市委的组织安排,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,努力办好人民满意的高等教育,培养新时代中国特色社会主义的建设者和接班人。

  (作者樊伟 系西南政法大学党委书记)


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: