媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

法治政府建设提速前行

《求是》 2017年第19期

作者:付子堂来源:求是网 发布时间:2017-10-01 21:27

  核心要点:

  ■法治犹如天平,一边是公共权力,一边是公民权利。在全面推进依法治国的今天,只有政府带头有法必依、严格执法,国家才能在法治的轨道上有序发展。

  ■政论专题片《法治中国》第三集《依法行政》,回顾了党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入推进依法行政、加快建设法治政府取得的伟大成就,以事实说明依法行政深入人心、深得民心,法治政府建设换挡提速、硕果累累。

  

  法治犹如天平,一边是公共权力,一边是公民权利。在全面推进依法治国的今天,只有政府带头有法必依、严格执法,国家才能在法治的轨道上有序发展。政论专题片《法治中国》第三集《依法行政》,回顾了党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入推进依法行政、加快建设法治政府取得的伟大成就,以事实说明依法行政深入人心、深得民心,法治政府建设换挡提速、硕果累累。

  职权法定是依法行政的前提。依法行政,首先要职权法定。推进政府机构、职能、权限、程序和责任法定化,厘清权力的边界,是建设法治政府的前提。首先,推进政府立法。2013年以来,国务院共提请全国人大常委会审议法律议案43件,制定修订行政法规43部,以“一揽子”方式修订行政法规125部,行政法制体系不断完善,政府法令上下畅通。其次,梳理公开权力清单。自2014年中央政府首次晒出权力清单至今,全国所有省市县三级政府部门权责清单均已公布。“有权必有责,违法必追责;法定职责必须为,法无授权不可为”已经成为政府机关及其工作人员的基本准则。再次,行政组织和行政程序不断完善。行政组织体系更加科学,行政程序设计更加合理。

  制度约束是依法行政的关键。习近平总书记指出:“权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。”建设法治政府,就要强化对行政权力的制约和监督,确保其在法治的轨道上运行。党的十八大以来,各级政府强化刚性决策程序,依法决策、科学决策、民主决策成为自觉行为。一是健全责任追究制度。全面推行规范性文件备案审查机制、普遍建立法律顾问制度、建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,为行政决策和行政执法加上“护身符”、戴上“紧箍咒”。二是力推政务公开制度。《关于全面推进政务公开工作的意见》要求各级政府坚持以公开为常态、不公开为例外,有效保障了群众的知情权。三是完善监督机制。从2014年起,国务院连续开展四次全国大督查,共问责和处理2500余名责任人,加强了政府内部的层级监督和专门监督。国家修订行政诉讼法,落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,以司法监督促进行政权力规范行使。

  服务人民是依法行政的根本。党的十八大以来,各级政府坚持行政执法以人民为中心,服务人民的观念在依法行政中落地生根,服务人民的行动在依法行政中开花结果。切实推进重点领域综合执法改革,创新执法体制,完善执法程序,特别是执法利剑直指网络诈骗、环保公害、假冒伪劣食品药品等重症顽疾,提升人民群众安全感。持续深化“放管服”改革,各级政府部门对手中权力和相关利益“割肉”,社会活力迸发,获得社会各界点赞。以法治方式推进改革,各级政府着力为人民群众谋全局、抓大事、办小事,增强人民群众的获得感,努力让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。

  在全面推进依法治国的今天,政府厉行法治的示范作用尤为关键。政府,既是人民的公仆,也要成为守法的榜样。只有坚定法治信仰,深化法治共识,坚持法治思维,掌握法治方式,坚持依法行政与依法治国、依法执政共同推进,坚持法治政府与法治国家、法治社会一体建设,才能将法治中国建设不断推向前进。

  (作者:西南政法大学校长、教授)


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: