媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

“大学第一课” 看重庆高校书记校长们都煲了什么鸡汤?

作者:重庆日报来源:重庆日报 发布时间:2017-09-20 15:58

2017年9月15日 《重庆日报》

夏荷落,秋风起。

又是一年开学季。这是满载收获,也孕育希望的美好季节。

无疑,大学是生命中最灿烂的季节,也是人生道路上最紧要的一步。未来四年的记忆会像一幅绚丽的画卷,光彩夺目;又如天上的流星,一闪而过。

来!在迈入大学校门时,听听校长们在开学典礼上的“第一课”,有些什么期望和嘱托吧?

西南政法大学校长 付子堂

“书生”是怎样炼成的?

摘要:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,开学典礼上,付子堂结合对西政的校训,将《礼记·中庸》。里先贤这一教诲细化为三句话。

——“好书生”应当是主动学习、系统思辨、喜欢钻研、热爱读书的博学之士。

——“好书生”应当是崇尚经典、涵养心灵、丰富自我、淬炼自我的内圣之士。

——“好书生”应当是志存高远、德法兼修、胸怀天下、担当正义的笃行之士。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: