媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

全国首个“比法”电视大赛举行 旨在宣扬法治文化

作者:唐枫来源:中国新闻网 发布时间:2015-04-20 09:53

 

2015年4月18日 中国新闻网:

 

全国首个“比法”电视大赛举行 旨在宣扬法治文化

 

 

图为决赛现场

 

 

2013级民商法学院张拯获得冠军

 

    中新网重庆4月18日电(唐枫)记者18日从西南政法大学获悉,日前,由中央电视台社会与法频道、西南政法大学主办,中国法文化研究传播中心承办的法治文化电视大赛“法字方阵”(第一季)决赛在重庆开赛。最终,西南政法大学2013级民商法学院学生张拯从决赛的8名选手中脱颖而出,获得冠军。

 

    据中国法文化研究传播中心主任、团队执行负责人龙大轩教授介绍,古往今来的法律都是“文”,将它们运用于实践就是“化”,“方阵”取排阵对决之意,用这种知识竞赛的方式来传播法治文化,在全国尚属首例。

 

    “学而优则仕,打一民事法律名词,谜底是什么?”记者从决赛现场获悉,大赛从2015年1月开始筹备,经过赛题征集、题库审定、选手海选、面试等多个环节,最终8位同学从600余名报名选手中脱颖而出,入围总决赛。

 

    西南政法大学校长付子堂在决赛开始前介绍,本次大赛借由问答竞赛的方式,通过电视传播的途径,是普法方式的一次重要创新。他称,希望通过这类比赛带动更多的人主动了解法律知识,让法治观念深入人心。

 

    比赛共三轮组成,由必答题、抢答题等类型,通过表演、视音等不同方式呈现。比赛除了考察选手们的知识储备外,还考验他们的反应速度与注意力的集中程度。在几番车轮战后,三号选手张拯一路披荆斩棘,最终凭借精准的法律知识和沉着的临场发挥一举夺冠。

 

    在比赛进行中,西南政法大学党委书记张国林教授、中国法文化研究传播中心主任龙大轩教授、秦涛博士作为大赛特约点评嘉宾,对题目中涉及到的一些法律问题进行通俗细致的解读。

 

    张国林表示,十八届四中全会提出全面推进依法治国,加强法治文化建设。“本次大赛是贯彻十八届四中全会精神的一次实践与尝试。”他称,希望通过比赛进一步推动学校的法律人才培养模式的改革创新,也希望通过电视大赛这一大众传播方式在社会上更方便更广泛地传播、普及法律文化知识。

 

    此外,CCTV微视在直播赛事时开通了网上投票环节,网络投票与互动均有近万人参与,7号选手金骑锋以25.43%的高支持率获得比赛的“人气王”。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: