媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

国家毒品问题治理研究中心在渝揭牌

作者:张春喜来源:人民法院报 发布时间:2017-06-23 19:15

2017年6月23日《人民法院报》头版:

  中国法院网讯 (张春喜)  6月22日上午,最高人民法院会同国家禁毒办与西南政法大学合作共建的国家毒品问题治理研究中心揭牌仪式在西南政法大学举行。最高人民法院副院长李少平、西南政法大学校长付子堂与国家禁毒办相关负责同志共同为研究中心揭牌。

  李少平在讲话中指出,建立国家毒品问题治理研究中心是最高人民法院深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强禁毒工作的决策部署,大力加强毒品问题治理研究,进一步提升禁毒司法工作水平的一项重大举措。目的是进一步推动禁毒基础理论研究,为完善禁毒刑事政策、促进完善禁毒刑事立法、提高禁毒工作特别是刑事司法工作水平提供理论支撑。当前,我国禁毒形势仍然严峻,毒品犯罪数量居高不下,禁毒工作任务十分艰巨。但毒品问题成因复杂,禁毒是一项综合性系统工程,涉及多层次、多方面的问题,需要对禁吸戒毒、惩治犯罪等问题进行系统、科学地实证研究。国家禁毒办高度重视禁毒理论研究工作,对在西南政法大学建立研究中心给予了大力支持,并积极参与共建。

  李少平强调,研究中心要认真贯彻落实习近平总书记在视察中国政法大学时发表的重要讲话精神,突出法学学科的实践性,促进实际工作部门的实践教学资源与高校间的交流,坚持理论联系实际,以解决实践问题为导向,服务禁毒工作实践。要全面了解国际禁毒经验和做法,重点加强对我国周边国家毒品犯罪形势、法律规定和司法政策的研究,为有效开展国际禁毒合作、减轻境外毒源地对我国的渗透压力提供理论支持。要充分发挥科研资源优势,与实务部门加强联系,以多种形式培养禁毒工作领域的教学科研人才和司法实务人才。

  重庆市高级人民法院代院长杨临萍、西南政法大学党委书记樊伟、国家禁毒办相关负责同志在揭牌仪式上分别致辞。最高人民法院刑五庭、第五巡回法庭相关负责同志,部分高级人民法院代表,重庆市禁毒部门和检察机关代表,以及多所院校的专家学者代表参加了揭牌仪式。(《法制日报》也作了相关报道。)


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: