媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

聚焦“一带一路” 全国会计领军特殊支持计划学员走进重庆

作者:黄军来源:华龙网 发布时间:2017-06-19 19:17

2017年6月17日 华龙网:

  华龙网6月17日11时40分讯(首席记者 黄军 见习记者 冯司宇) 企业如何参与“一带一路”建设?今(17)日上午,全国会计领军特殊支持计划学员2017年“领军西部行——走进重庆”公益活动在西南政法大学举行。此次活动分为主题演讲和“领智汇——走进企业”两个环节,主题为“一带一路”背景下西部发展的机遇与挑战,邀请来自企业类、行政事业类、学术类和注册会计师类四个类别的学员作分享和交流。

  中国交建集团金融管理部总经理房小兵分享了其就“一带一路”背景下企业投融资战略的思考。房小兵说,中国企业海外投资主要有四个阶段,1979年-1991年为国家指导阶段,第二阶段1992年-1998年,地方企业主导海外投资热潮。1999年-2012年是全面发展阶段,鼓励国有企业走出去,2013年至今为“一带一路”发展阶段。

  中国企业海外投资的主要方向包括资源开发、产业投资、推动服务业和吸收技术,主要方式有绿地投资、收购兼并等。房小兵认为,“一带一路”背景下的投资,设施联通是优先领域,因此基础设施投资将是海外投资的战略重点。海外工程项目发展较早,属于相对成熟的模式,因此,项目领域主要集中在交通、能源、通信等基 础设施建设、资源工程、大型土木工程以及部分制造业投资等。

  活动中,来自中国联通、信永中和会计师事务所、中国路桥工程有限责任公司、武汉邮电科学研究院的嘉宾也围绕“一带一路”作了主题演讲。

  据悉,全国会计领军特殊支持计划是财政部为加快培养会计领域高层次的专家型、管理型、国际化、信息化专门人才,于2014年启动的会计人才培养工程。下午,全国会计领军特殊支持计划西部行学员还将实地走访调研重庆企业,与企业座谈交流。本次活动由上海国家会计学院、重庆市财政局、中国会计报主办,西南政法大学承办。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: