媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

泸州检察机关与西南政法大学开启检校合作新篇章

作者:四川新闻网来源:四川新闻网 发布时间:2017-06-13 10:25

2017年6月8日 《四川新闻网》:

  6月5日上午,泸州市检察机关与西南政法大学共建教学科研实践基地授牌仪式在西南政法大学渝北校区未言云台会议厅举行。

  会上,西南政法大学法学院院长唐力致欢迎辞,检校双方代表签订了建立教学科研实践基地合作协议,并向泸州市人民检察院教学科研实践基地授牌。泸州市人民检察院聘请唐力教授和梅传强教授为本院专家咨询委员会顾问。

  当前,推进的司法体制改革对检察机关的法律监督工作提出了新的要求。泸州市检察机关与西南政法大学合作,共建法学教育实践基地,共同探讨理论研究资源优势与检察实践资源优势的有机整合,是检察机关适应新形势、新任务、新发展的需要,是切实推进检察事业发展的有力实践。西南政法大学是全国的知名学府,在刑法、诉讼法等学科领域拥有雄厚的理论研究实力,具有突出的理论研究资源优势;泸州市检察机关多年来一直坚持创新发展,多项检察工作走在全省甚至全国前列,具有明显的实践实务资源优势。这两种资源的结合,有利于双方以科学发展的眼光,认真研究和解决检察工作面临的新情况、新问题,探求检察工作规律,指导检察工作实践,推动校方教学科研创新发展和检方法律监督能力不断提高。

  会上,还举办了第一期检察业务骨干培训班开班仪式。本次培训共有来自全市两级检察院以及援建院部分干警参训,培训课程包括《刑事证据的判断规则和标准》、《中国和平发展的周边环境》、《以审判为中心的诉讼制度改革的理解与适用》、《民法总则》等内容。

  开班仪式上,赵红副检察长代表市院党组对学员提出四点要求:

  一、要集中精力,专心学习。这次培训内容较多,邀请的老师多为西南政法大学的知名教授、博士生导师,他们都具有很高的理论水平和丰富的实践经验,对于开拓视野、拓宽思路、提升素养非常有帮助。同志们平时很忙,能抽出时间专门来大学学习培训十分不易。希望大家从日常事务中解脱出来,真正静下心来学习,做到学有所获。

  二、要联系实际,深入思考。要发扬理论联系实际的学风,带着问题认真思考,深入研究检察工作中带有普遍性、长远性的问题和本地区本单位实际工作中遇到的问题坚持学以致用、学用结合,努力把学习成果转化体现在提高能力、促进工作上。

  三、要加强交流,共同提高。研讨交流有利于深化学习,有助于共享学习成果。希望大家充分利用培训这个平台,加强研讨交流,互助学习借鉴,做到敞开思想、畅所欲言、互通有无、共同提高。

  四、要严格纪律,加强管理。要严肃学习和考勤纪律,学员要端正态度,加强自我管理和自我约束,严格遵守学校各项规章制度和培训学习相关要求,做到不缺席、不迟到、不早退,勤学善思,保持良好的学习状态和精神面貌。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: