媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学:以论辩文化与务实教育为办学特色

作者:新浪教育来源:新浪教育 发布时间:2017-06-05 09:17

2017年6月2日 新浪教育:

 采访现场 (图片来源:新浪教育)

  西南政法大学是位于中国长江上游的直辖市重庆市,是全国最早建立的高等政法学府,也是全国重点大学,是全国首批卓越法律人才培养基地,是教育部与重庆市人民政府共建的高校。学校教学质量改革硕果累累,拥有国家级质量工程立项9类、27项。实施卓越法律人才培养计划,成为国家应用型、复合型的法律职业人才培养基地,培养出熟悉和坚持中国特色社会主义法制的大量的法制人才。

  第一,在文理招生方面,刑事科学技术、知识产权和经济统计学这三个专业只招收理科学生,其它专业都是文理兼收。

  第二,学校今年工商管理类和新闻学类继续按照大类招生。工商管理类包含五个专业,分别是:工商管理、市场营销、会计学、审计学、劳动关系。新闻传播学类包含三个专业:新闻学、传播学、广播电视学。

  第三,学校提前批次的三个专业,分别是侦查学、经济犯罪侦察和治安学。

西南政法大学本科招生办公室副主任李启登西南政法大学本科招生办公室副主任李启登
  以下为访谈实录:

  主持人:各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,这里正在进行的是2017高考大讲堂特别访谈节目。今天来到我们访谈间的老师就是来自于西南政法大学本科招生办公室副主任李启登老师,李老师您好。

  李启登:您好,主持人好。

  主持人:先请跟我们新浪的网友打个招呼。

  李启登:各位新浪的网友朋友大家好。

  全国最早建立的高等政法学府

  主持人:好的,欢迎李老师来到我们访谈间做客。在节目的一开始想请您跟我们各位网友分享一下我们西南政法大学最新的发展情况。

  李启登:西南政法大学是位于中国长江上游的直辖市重庆市,是全国最早建立的高等政法学府,也是全国重点大学,是全国首批卓越法律人才培养基地,是教育部与重庆市人民政府共建的高校。

  西南政法大学原名西南政法学院,它的前身是1950年成立的,刘伯承元帅担任校长的西南人民革命大学。在1953年,在西南人民革命大学政法系的基础之上合并了当时重庆大学(分数线,专业设置)、四川大学(分数线,专业设置)、贵州大学(分数线,专业设置)等几所院校的政法院系成立了西南政法学院。

  学校经过几十年的发展,在2012年经教育部批准成为重庆市市属学校里唯一一所拥有自主招生资格的高校。同年八月成功地入选全国首批卓越法律人才教育基地,成为应用型、复合型法律职业人才教育培养基地、涉外法律人才教育培养基地和西部基层法律人才培养基地。同年十月,学校被列为部、市共建高校的行列。

  历经六十余年的发展,学校恪守“博学笃行、厚德重法”的校训,坚持教学立校、人才兴校、科研强效、依法治校的办学理念,逐步地凝练出“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政精神。

  学校的办学历史简要是这样一个情况,我们学校也有一些特色的专业,比如说法学、侦查学、新闻学、行政管理这四个专业,是国家级特色专业,同时还有像国际经济与贸易、英语、刑事科学技术等一些专业是重庆市的特色专业。

  学校的经济法学科和诉讼法学科是国家级的重点学科,在教育部学位研究生教育发展中心2012年的学科评估当中,我校的法学一级学科位列全国前5强,在中国校友会网发布的2015中国大学评价研究报告中,我校位列中国政法类大学排行第二位。

  学校形成了以教学环节改革为主体,实务教育和论辩文化为两翼的本科教学质量体系,以实务人才培养模式,学校教学质量改革硕果累累,拥有国家级质量工程立项9类、27项。实施卓越法律人才培养计划,成为国家应用型、复合型的法律职业人才培养基地,培养出熟悉和坚持中国特色社会主义法制的大量的法制人才。

  刑事科学技术、知识产权和经济统计学三个专业只招收理科学生;

  工商管理类和新闻学类按照大类招生;

  提前批次招生:侦查学、经济犯罪侦察、治安学

  主持人:好的,谢谢李老师的介绍。我们也是了解了学校的办学历史、办学理念,况且您也提到了我们学校的优势学科和特色专业,可能很多网友就要问了,我们学校的招生政策是怎么样的呢?您能从这一点再给我们介绍一下吗?

  李启登:大的招生政策,我们和往年相比没有太大的变化,但是有几点要提醒各位网友。

  第一,在文理招生方面,我们学校刑事科学技术、知识产权和经济统计学这三个专业只招收理科学生,其它专业都是文理兼收。

  同时我们学校的法学中外合作办学这个项目,只招收有志愿的考生,这个主要是防止后期有的好多小孩因为没有志愿被录取之后,因为它的收费各个方面相对比较高一些,小孩最后后悔,浪费这样一个资源。

  我们学校今年工商管理类和新闻学类继续按照大类招生。工商管理类包含五个专业,分别是:工商管理、市场营销、会计学、审计学、劳动关系。新闻传播学类包含三个专业:新闻学、传播学、广播电视学。

  第三点要提醒的是,我们学校提前批次的三个专业,分别是侦查学、经济犯罪侦察和治安学这三个专业。之所以是在提前批次进行招生,主要是因为它有一些特殊的要求,这个特殊要求更多的可能是在身体条件以及政治方面有一些特殊的要求。比如说身体条件方面,我们会按照教学司2003年16号文件的要求来执行。举个例子,比如视力,可能就会要求双眼裸眼视力要在4.7以上。身高男生原则上是1.7米以上,女生是1.6米以上。正是因为它有这样一个身体条件的要求,可能我们的同学们在报考的时候要留意自身的条件,跟招生政策匹不匹配。主要提醒的就是这几点。

  重点本科专业,要求语文和外语成绩要及格;

  工商管理类以及金融学、国际经济与贸易、经济统计学专业要求数学成绩要及格;

  英语专业和法学中外合作办学项目英语成绩要在100分以上

  主持人:李老师,了解了我们学校2017年最新的招生政策,请问学校在录取方面有没有其它细节性的要求,或者是加分政策,或者是针对某单科成绩有一个特定的要求呢?

  李启登:在加分政策方面,只要是各省有明确的政策文件规定的,各省按照这个政策文件操作的,最后按照公示得出的加分的这些名单,投档的时候按照加分的政策投档到我们学校,我们一般都会认可,并且会按照加分以后的成绩来进行专业的排列和安排。

  在单科成绩方面要求,刚才主持人提到的,有两点要提醒广大的考生朋友。

  第一,我们学校所有的重点本科专业,原则上要求语文和外语要及格。

  第二,我们的工商管理类以及金融学、国际经济与贸易、经济统计学这三个专业,再加上工商管理类,我们是原则上还要求数学也要及格。

  在外语语种方面,我们学校的英语专业和法学中外合作办学项目,要求的是外语语种是英语。中外合作办学法学项目原则上还要求我们的英语成绩要在100分以上,150分制的情况下。当然其它的专业,除了这两个专业,我们在英语语种方面没有要求。
提倡学生辅修双学位,培养复合型人才

  主持人:谢谢李老师的介绍。我还想请问一下,比如学生在入校之后,在学有余力的同时可不可以辅修其它的专业呢?

  李启登:这是可以的,而且这个也是学校所倡导的。我们学校为了培养宽口径的人才,我们开设了很多辅修专业。我们的考生进入学校以后,在大学一年级的第二个学期就可以选择辅修自己感兴趣的专业,而且我们辅修专业的课程安排一般都安排在周末,或者是晚上,和他主修专业的教学时间没有冲突的。如果说经过辅修教学考核通过了,辅修的学术论文答辩也通过了,我们是可以拿到辅修专业的毕业证书和学位证书。我们学校的角度,也希望广大的考生进校以后也能够多学一个专业,让自己成为知识面更加宽广的人才。

  主持人:复合型的人才。

  李启登:对。

  与英国考文垂大学开展法学中外合作办学项目,计划招生100人,实行3+1的培养模式

  主持人:其实您刚刚提到我们学校也有中外办学项目,想请问除了学习这个项目的学生之外,在本科之外是否有出国交流学习的机会呢?

  李启登:可以的。

  学校坚持开放办学,不断地推进国际合作和交流,目前是与15个国家和地区的90多所高校以及机构建立了交流合作关系,与美国、加拿大、欧洲、澳大利亚等60余所国际知名高校开展了79个学生交流项目,参与教育部优秀本科国际交流项目和国家建设高水平大学公派研究生项目,在美国西北部成立第一所孔子学院,积极促进对外汉语教学的开展和中外教育的交流与合作,依托中国东盟法律研究中心,吸引境外学生来华留学。学校每年选派学生到国外去学习进修,参加实训实习,甚至是攻读学位,充分地利用国内外、校内外优质的教育资源,提升学生的人才培养质量。

  特别要提到的,我们学校有一个法学的中外合作办学的项目,我们是与英国的考文垂大学开展了这个项目,每年招生100人,是计划内的。我们实行3+1的培养模式,前3年是在国内学习,第4年的时候,如果英语成绩能够达到出国的要求,我们可以到考文垂大学进行留学。但是就算是在这前3年的学习时间之内,英国考文垂大学也会有老师到这边来进行教学。我们这个项目的培养计划是专门设置的,与法学专业的培养方案有一定区别,我们的目的是要打造一个真正国际的合作项目。

  就业状况好、就业率高、就业走向稳定

  主持人:好的,谢谢李老师的介绍,看来我们学校还是非常重视国际交流与合作的,并且是为学生搭建了一个非常良好的平台。

  下面这个问题可能就是很多学生家长比较关注的,因为学生无论选择了什么样的大学、什么样的专业,最后落实的问题可能都是就业问题。您能介绍一下我们学校的就业情况吗?

  李启登:好的。学校一直非常重视毕业生的就业工作,注重学生的职业生涯规划和就业技能以及就业能力的培养,最后培养的学生理论功底扎实、知识面宽、适应能力强,一直受到用人单位的青睐,就业状况一直都比较好,就业率很高,就业质量也比较好。

  我校的就业走向比较稳定,包含像公务员、公检法司系统以及银行、国有企业等等这样一些比较好的领域。

  学校设立一系列完善的奖助政策,资助力度大

  主持人:看来我们学校的就业率和就业质量都是非常高的。

  下面想请教您的问题可能是关于学生在入校之后一些切身利益的问题,关于我们学校贫困的学生都有哪些补助政策?对优秀的学生又有哪些奖励政策?

  李启登:我做一个比较综合的介绍。

  我们学校对学生的奖励主要分为几个层次,第一,我们针对新生,为了吸引优秀的生源,我们设立了优秀新生奖学金。如果说你考取了我们学校,你的高考分数按照我们学校的奖励办法,你在那个范围之内,比如说如果你是文科生,有可能你当年的排名,在你们所在的省份可能是排名比如多少名,有可能符合那个政策。我们设置的奖励幅度也比较大,特等奖奖励是3万元,一等奖是2万元,二等奖是一万元,三等奖是5000元。这是新生奖励。至于主持人说到的对优秀学生的奖励,我们进校以后主要有这样一个类型。第一,我们专门设置了校长奖学金。每年的资助力度也非常大。

  第二,设立了综合奖学金,它的奖励力度是和校长奖学金相配套的,会比校长奖学金相对的低一些,整个对优秀学生来讲,奖励体系会涉及到这两个方面。

  第三个方面,涉及到对贫困学生的资助,主要有两个层次,第一是国家层面的,国家层面设立了国家奖学金、国家励志奖学金以及国家助学金,资助的力度也很大。第二方面,我们设立了各类社会捐资助学金,比如外面的企业或者是我们的校友,他们设立一些捐款,这些款项最后根据他们设定的评定办法,我们把它用到那些比较优秀的贫困生的身上。我们学校也承诺,不会因为经济问题让一个学生而辍学。

  全国首批国家大学生文化素质教育基地

  主持人:好的,谢谢李老师的介绍。看来我们学校还是有一系列非常完善的奖助政策,并且奖金也非常丰厚。

  下面想请您给对西南政法大学有兴趣的同学,介绍一下我们学校的校园生活和社团生活。

  李启登:大学和高中的生活形式应该是非常不一样的,我们学校是全国首批国家大学生文化素质教育基地,素质教育成果也非常明显。所以,我们也倡导尚思的学风,提倡独立思考、自由对话,鼓励学生全面发展,支持学生参加课外活动,引领学生建设先进的校园文化。

  学校创办的学生文化艺术团体接近60个,学生自发组织的社团、学会近100个。我们学校在社团生活这方面的形式和内容肯定是丰富多彩,但是我个人有一点建议,虽然说大学和高中不一样,我们需要去参加各种活动来锤炼自己,让自己的能力得到提升,让自己能够综合地得到成长。但是学习还是很重要,不要把所有的精力都放到这里面,还涉及到平衡的问题。

  报考建议:准确定位-解读章程-科学研判

  主持人:看来我们学校不仅学生入校之后可以获得专业的知识水平,在校园生活方面也是非常丰富多彩的。

  在节目的最后也是想请您给我们广大考生和家长提一些关于报考方面的建议。

  李启登:报考方面的建议也是一个老话题,当然也是所有的考生和家长可能是最关心的问题。从我个人的角度,我觉得高考到填报志愿,可能是要考虑几个问题。

  第一,需要准确地给自己定个位,这个定位包含两方面,第一是你的分数,你要真正了解你的分数在你所在的省份排名是什么样的情况,大致你在你所在的省份里成绩是一个什么层次。因为高考的竞争是在本省的范围之内进行的。

  第二,要定位一下你自身的兴趣、爱好,你自己在拿到这样一个分数以后,你想从事一个什么样的工作,包括你以后希望自己未来的发展是一个什么样的状态,要有一个结合的过程。

  第一,要有一个准确的定位,定位成绩,定位自身。第二,要根据你前面的定位,你就需要去了解对应的学校。比如说我知道我的分能够考哪个类型的学校,我想去读什么样的学校,我又想去读什么样的学校,这样对应就是一个固定的学校,这是需要了解的学校。现在的学校都有它的网站,你可以进它的网站去看。当然最主要的是要读一下它的招生章程。比如有你想读的专业,比如西南政法大学有的专业招生方面就有一些特殊的要求,这些特殊要求是充分体现在它的招生章程里,我们就要仔细地对它的招生章程进行研读,特别是你自己感兴趣的专业看它有没有特殊的要求,不要到最后由于没有留意到招生章程,影响了自己的录取,这样就划不来。

  第三,把你前面准确的定位加上你了解的学校,你进行一个科学的研判,制定一个比较合理的高考志愿,最后通过高招这样一个形式,进入到自己想考的学校。

  但是话说回来,因为高考还有几天,还没有正式进行,最重要的现在这段时间还是放松心态,积极备考,这才最关键。所有的这些事等高考完了以后再说。

  主持人:好的,谢谢李老师,在这里也提醒各位考生能够认真听取李老师提出的关于报考方面的建议,也希望都能够录取到自己理想的院校,在这里也是感谢您今天做客我们栏目,跟我们分享了关于西南政法大学最新的招生政策,在这里也是祝愿西南政法大学可以越办越好,为社会输送更多优秀的人才。

  好的,谢谢您。

  李启登:谢谢主持人。

  主持人:以上就是今天节目的全部内容了,感谢您的收看,我们下期再会!

  李启登:再会!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:马丙合 访问量: