媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学召开《网络安全法》专家座谈会

作者:吴晓锋来源:法制网 发布时间:2017-06-05 09:09

2017年6月2日  法制日报-法制网:

  法制网讯 记者吴晓锋 6月1日,在《中华人民共和国网络安全法》正式施行之际,西南政法大学召开了一场专家座谈会,几十位专家学者就《网络安全法》实施的意义、网络安全中媒介社交问题、网络安全技术等相关问题进行了座谈交流。本次座谈会由西南政法大学高等研究院主办,该院院长侯东德教授主持。

    西南政法大学民商法学院侯国跃教授在座谈会上提出要做好《网络安全法》宣传工作。他认为“网络安全目前胜于食品安全”,并说到人民群众缺乏了解信息的途径,对于法律知识是缺少了解的,强调了加强宣传的重要性。侯国跃教授提到,宣传不能是仅仅宣传义务或管控,要更宣传权利、自由,明确权利义务的对等性,自由与限制的一致性。

    重庆市委网信办网络安全协调处副处长张宏利在座谈会上提到,《网络安全法》的颁布具有重要的现实意义,规定了各网络主体的权利和义务,为网络安全工作提供了法律依据和法治基础,极大地提升了网络安全管理的水平,维护了人民群众的切身利益。

    张宏利同时建议:“各高校应发挥学校教育方面的优势,尽快完善人才培养体系,开展网络安全高层次人才培养,促进网络安全职业教育,加快多层次网络安全人员培训,分类、分层次对重点的网络安全关键信息基础设施管理人员缺口进行填补。”

    重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏教授从新闻舆论角度发表了看法,他认为在实施《网络安全法》的同时,应加强法律教育,提高法律意识,深化对社交媒介、媒介社交、数据保护、舆论环境等的认识。蔡敏教授认为,现今的媒介社交具有复杂性,不能以单纯的新闻自由等单一理论来看待媒介社交,如何管理好社交媒介,减少新媒体行业发展风险,应成为网络安全发展的重要研究问题。

    西南政法大学网络信息领导小组办公室副主任胡华则谈到了网络安全的技术角度的相关问题。胡华提到,“从技术上来说,没有绝对安全的网络或系统。”这之中存在着技术上的不对等,技术力量上的不对等,成本上的不对等等问题。胡华说:“《网络安全法》首次提到“网络空间安全”,从以前单纯技术上网络安全防护上升到一个更高的高度,值得进行深入研究。”

    座谈会上,重庆华龙网集团股份有限公司营运总监、重庆亿坤科技有限公司总经理夏鲁宏,重庆大学法学院李晓秋教授,西南大学法学院杨攀副教授,西南政法大学政治与公共管理学院颜德如教授,西南政法大学民商法学院教授侯国跃、黄忠、黄汇,西南政法大学高等研究院专职科研人员王杏飞、杨婷等还就网络安全运行维护、网络安全标准制定、《网络安全法》的法律适用与法律效力等问题展开深入交流。

    “西南政法大学将整合各方资源,凝聚校内外学术研究力量,抢占学术高地及科研新领域,重点打造西南政法大学网络空间安全法治研究中心。”西南政法大学党委常委、副校长岳彩申教授在座谈会总结发言时说到。

    据了解,该研究中心将着眼于国家网络空间主权、网络空间安全等重大问题开展学术研究,争取国家部委支持,培育重大攻关项目,打造协同创新中心,产出重大科研成果,服务于国家网络空间安全战略及网络安全法治建设。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:马丙合 访问量: