媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学辅导员简敏:为社会培养经世致用的人才

作者:中国教育报来源:中国教育报 发布时间:2017-06-01 11:05

2017年5月30日  《中国教育新闻网》:

  自1998年至今,简敏担任西南政法大学专职辅导员已经有20年。

  20年来,简敏用“实践与学术”相结合的教育模式,在学生中组建“理论研究会”、“创新调查队”、“法律学校”等,对大学生进行社会责任感教育。组织学生完成重庆市7所高校《大学生学习质量评估体系》报告,用于教学改革;坚持法律宣讲进街道、进农村,为大众答疑解难;与学生们一起开展田野调查,数据为我国新《婚姻法》的制定提供了立法参考;组织的大学生生存体验活动,引发教育界对大学生服务意识与挫折教育的激烈争论;设计并成功实施了高校近5000名学生的预防危机实战演练。

  20年来,简敏致力于培养经世致用人才,激发学生的科研创新能力。她作为第一指导教师指导本科生申报第十四届和第十二届全国大学生“挑战杯”竞赛,分别获全国二等奖(银奖)和全国三等奖及两次重庆市特等奖。学生说:“我们需要的辅导员就是像你一样的专家……”

  20年来,简敏不断研究高校应急管理问题,产出大量工作理论成果。

  简敏将辅导员工作总结为“4+1”的运行模式,即思政工作创新、网络舆情引导、心理危机干预及队伍能力提升四个项目组和实践训练营;采用项目带动的“1+1+X”方式,即“一项目主任+一指导教师+X学生”,名师带动青年、团队带动学生,围绕重庆市大学生网络思想政治工作、校园危机风险防控等进行专项研究,为学生提供了安全、健康的成长环境。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:马丙合 访问量: