媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

杜万华在“民法总则与民商事审判高端论坛”强调 推动民商事审判工作再上新台阶

作者:陈小康来源:中国法院网 发布时间:2017-05-27 10:49

2017年5月26日 中国法院网:

  中国审判理论研究会民商事专业委员会2017年年会暨“民法总则与民商事审判高端论坛”今天在西南政法大学召开。本次会议是民法总则通过后,为了适应新形势新要求,全国法院专题就民法总则基本理论与司法实践问题召开的一次高端论坛,会议由民商事专业委员会与中国民法研究会主办,西南政法大学承办,重庆市高级人民法院协办。

  最高人民法院审判委员会专职委员杜万华在讲话中指出,民法总则是党中央带领全国人民制定的一部伟大法律,是立法机关、行政机关、司法机关、法学学者和全国人民共同智慧结晶。民法总则的编纂充分考虑了中国特色和当前社会发展的情况,又吸收了世界法律文化的优秀成果,各级人民法院要抓紧时间学习民法总则的原则、规则和制度,认真领会立法精神,以便将民法总则各项规定贯彻到民事审判工作中。民法总则生效后,各级人民法院民商事审判工作者要以此为契机,在工作中积极贯彻落实民法总则,将纸上的民法变成生活中的民法;要加强民商事审判理论研究,推动民商事审判工作再上新台阶;要注意发现、收集、整理民法总则在司法适用中存在的问题,及时上报最高人民法院,为下一步制定司法解释打下坚实基础。

  杜万华表示,人民法院将继续大力开展民法典编纂工作,为民法典编纂提供实践资料、司法经验、智力支持和人力支持。中国审判理论研究会民商事专业委员会要广纳民商事实务界和理论界精英人才,充分发挥司法实践和理论研究之间有效沟通的桥梁作用,积极开展民商事审判理论研究,不断推进民商事审判实践和理论发展。

  中国审判理论研究会常务理事、民商事专委会副主任、秘书长、中国应用法学研究所副所长曹守晔主持会议。全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员、中国法学会副会长张鸣起出席本次会议并讲话。来自最高人民法院民一庭、民二庭、环资庭以及第一至第六巡回法庭的负责同志、全国各省高级人民法院分管民商事的院领导、庭长、专家型法官,中国法学会、西南政法大学、厦门大学、重庆大学的专家学者参加了会议。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: