媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

侯东德委员的三重身份

作者:吴晓锋 战海峰来源:法制日报 发布时间:2017-05-11 11:28

2017年5月9日 《法制日报》:  

  “肯定是‘撸起袖子加油干’。”在介绍自己身为重庆市政协委员的工作时,侯东德说。

  重庆市政协委员侯东德是西南政法大学高等研究院院长,担任民进重庆市委会理论研究会会长、重庆市人大常委会立法咨询专家等。

  政协委员、教师、学者,拥有三重身份的侯东德在做好教育工作、教导学生的同时,不忘学者身份,做好科研,著书立作,同时从自身研究领域出发,建言献策,为国家法治发展贡献力量。

  建言献策 做好委员工作

  “以开放心态和制度创新之新视野来省察时下之立法工作、政协制度和立法协商活动,侯东德教授主编的《我国地方立法协商的理论与实践》一书应为开篇之作。”西南政法大学校长付子堂在为侯东德的著作作序时这样表述。

  侯东德带领他的研究团队出版的学术著作《我国地方立法协商的理论与实践》,充分论证了立法协商的独特价值,提出了我国立法协商制度化和法治化的目标,对推动我国立法协商工作提出许多宝贵的建议。

  “一般来说,参加立法工作的主要是人大代表,这个成果对政协委员参与立法工作起到一个非常好的推动作用,对我国立法工作的发展有重要意义。”侯东德告诉记者。

  重庆市政协2012年度重大课题《重庆市地方立法协商研究》,便是由侯东德承担的。2013年7月,课题形成的研究成果“实现重庆市地方立法协商法制化的对策建议”被《重庆社科成果要报》采用。

  由此,2013年,重庆市人大和政协启动了立法协商工作,侯东德的研究和建议在重庆市地方立法工作中得到采用,大大促进了重庆市地方立法协商工作。

  然而,侯东德并没有停留在取得的成绩上,他带领研究团队,进一步加强对立法协商的研究,受重庆市社会科学规划后期资助项目资助,形成了上述学术著作。

  由于长期从事协商民主理论研究,侯东德提出的《关于加快建立人民政协民主协商的程序化机制》的建议得到重庆市政协《社情民意》采用,对推进民主协商工作具有重要的参考价值。

  作为市区两级政协委员,侯东德积极参政议政,建诤言,献良策。近年来,为民进渝北区工委撰写集体提案近百篇;向市区两级政协提交个人提案20多件,立案率达80%;向市政协提交社情民意,被采用6件。民进重庆市委采用提案1件,民进中央采用提案3件,会议协商发言建议被采用4篇,重庆市委信息专报采用1篇。

  除了是政协委员,侯东德同时还是重庆市人大常委会立法咨询专家。他积极参与立法工作,提出了许多有价值的立法咨询建议。制定民法总则的建议、关于完善电子商务法草案的建议、关于反不正当竞争法的修改建议、关于《上市公司重大资产重组管理办法》的修改建议、《重庆市民用航空促进条例(专家论证稿)》完善建议等20多份立法咨询建议得到相关部门的采纳和肯定。

  勤于科研 不忘学者身份

  “作为西政高等研究院院长,我带领科研人员对国家立法、法治建设的重大问题以及经济管理、新闻传播、政治学等重要课题进行研究。”侯东德告诉记者。

  担任西南政法大学高等研究院院长以来,侯东德带领高等研究院全体老师,创新科研管理模式,内培外联、外联内促,搭建科研与成果运用“立交桥”。自2016年10月以来,带领高等研究院老师共产出学术论文34篇。

  “侯院长工作细致认真,计划性强,各项工作在其安排下有序开展。”高等研究院综合管理科科长吉丽君说。

  侯东德带领的高等研究院为有志于学术研究的学者搭建了一展学术抱负、开放、互助、跨学科交流的科研平台。

  专职科研人员周尚君、姚万勤、王杏飞等十分赞同高等研究院的发展思路与规划,认为高研院开展的学术会议、学术讲座、研讨会、论坛、交流会等一系列活动对青年学者的成长大有裨益。

  侯东德承担的重庆市科委重点课题《现代职业教育发展机制研究》,形成的《关于完善职业教育“校企合作”制度的建议》同时被中共重庆市委《信息专报》以及重庆市政协《社情民意》采用,形成的《关于加强我市现代职业教育发展的建议》的提案被重庆市政协立案办理。

  自侯东德担任民进重庆市委理论研究会会长以来,理论研究会工作取得长足发展。以他任组长的课题组连续3年中标承担民进中央理论招标课题。侯东德本人连续两年获得重庆市政协理论研究优秀论文一等奖,获得民进重庆市委会理论研究优秀成果一等奖。

  教书育人 坚持言传身教

  “培训人数从其任职前的2000多人陡增到2.5万多人,创建网络学习平台,实现网络教育零的突破,建立重庆市中小学法治教育教训中心,入围市级培训项目单位库。”这是侯东德历任西南政法大学继续教育学院副院长、院长工作期间取得的成果。

  在继续教育学院工作期间,侯东德主持继续教育学院行政工作,该学院学历继续教育保持稳定增长,非学历教育跨跃式发展。

  多年来,侯东德同时还担任西南政法大学民商法学院教授、博士生导师、博士后合作导师,长期从事民商法学的教学和理论研究工作。

  侯东德教授担任本科学生以及硕士、博士研究生的授课任务,为本科学生和硕博研究生讲授商法学、票据法、证券法、保险法、破产法、商法研究、商事行为法、商事主体法等课程。自2007年担任研究生导师以来,侯东德指导硕士、博士研究生近百名。

  博士研究生博萍萍告诉记者,在侯东德老师的指导下,她的论文写作能力与科研能力得到明显提升。

  “侯东德老师深厚的科研能力和对学术认真负责的态度深深影响着我。”谈到侯东德教授,博萍萍言语中充满了敬意和感动。

  不仅仅是博士研究生,侯东德对硕士研究生同样用心良苦。

  “作为研究生新生,侯东德老师指导我们作出清晰的职业规划,传授研究方法,督促我们多读书、读好书,多写文章。”2016级硕士研究生程玉凤告诉记者,侯东德让他们切身感受到老师的无私奉献精神与教书育人的高尚师德。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:马丙合 访问量: