媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西政版“朗读者” 青涩暗恋写成诗

作者:蓝倩来源:临空都市报 发布时间:2017-05-11 10:52

2017年5月11日 《临空都市报》: 

  2017年伊始,央视一档文化类节目《朗读者》在全国掀起一阵朗读热潮。在西南政法大学的校园里,也有这样一群朗读者,每逢午休或傍晚时分,他们相约在这里朗读,分享自己与朗读的故事。

  昨日中午,记者来到西政校园“寻找西政朗读者”活动现场,每位朗读者有2分钟朗读时间,分享自己与朗读的故事。

  励志篇

  大一新生心事不想对熟人说 朗读的是给未来自己的话

  昨日中午1点,记者在西政学生活动中心看到,一旁的红色朗读亭旁早已排起了长队,报名登记处也有源源不断的学生前来,这就是“寻找西政朗读者”活动进行校园海选的现场。朗读亭装扮成电话亭模样,约2㎡大,里面没有凳子,头顶上方有一个摄像头,按照提示,每位朗读者可读2分钟内容,并述说朗读理由和自己与朗读的故事。

  “我朗读的内容不是来自书本,而是一些说给自己的话。”法学专业大一学生李智誉告诉记者,进入大学他觉得自己在学习状态和心态上都有了改变,而一些心里话却不想对熟人说,而想通过一个平台倾诉出来,他便在2分钟时间说了些话给未来的自己,“多看书,用好自己的时间,不要因为小事而烦恼,不要因成就而满足……”

  情感篇

  喜欢同班女生错失表白机会 青涩暗恋写成诗致青春
“我有一方秘密,别问吟唱几许。花儿听了绽放,雀儿听了舞起……我的这个秘密,想要全世界知道,唯独不敢打扰你。轻轻的秘密,亲亲的你。”另一位朗读者是法学专业毕业生小周,他朗读的是自己写的诗《秘密》。

  小周透露,这首诗是大二时所写,当时他喜欢班上一个女孩却羞于表白,后来对方出国留学,便再无联系。时隔两年事过境迁,但那份青涩懵懂的感情却还珍藏在心中,“我想把这首诗朗读出来,也算是给大学的青春岁月一个交代。”

  西南政法大学宣传部郭老师介绍,“寻找西政朗读者”活动从3月开始将贯穿整学年。在众多朗读者中,他们会海选出与主题相符、故事性强、能打动人心的优秀者,为他们拍摄配乐朗读微视频,并放到学校官方微博、微信上。

  郭老师表示,接下来学校还将开展读书月、晨读等一系列读书活动,让同学们感受阅读的魅力,养成良好的阅读习惯。

  链接

  最受校园朗读者欢迎的书单

  故事类

  《阿甘正传》 温斯顿·格鲁姆

  《活着》 余华

  《追风筝的人》 卡勒德·胡赛尼

  诗歌类

  《跨越》 汪国真

  《新月集.飞鸟集》 泰戈尔

  《别丢掉》 林徽因

  《西班牙三棵树》 木心


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: