媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

【治国理政新实践·重庆篇】不忘初心跟党走 释放青春正能量

—— 习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话在我市引起热烈反响

作者:华龙网来源:华龙网 发布时间:2017-05-08 10:19

2017年5月6日 华龙网:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日在考察中国政法大学时发表的重要讲话,在我市广大青年和教育工作者中引起热烈反响。5月5日,团市委召开专题学习会和重庆团员青年学习习近平总书记重要讲话精神座谈会。大家纷纷表示,要牢记习总书记的嘱托,努力提升自身综合素质,锻造优秀的思想道德素养,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”付出无悔的青春。

  励志勤学 树立远大志向

  “习近平总书记亲自参与团支部的主题团日活动,与大家交流对焦裕禄精神的认识,让我深刻感受到总书记对青年学子的深切关爱和殷切期望。”重庆师范大学音乐学院2015级民族音乐学第四团支部书记马蜀君说,作为一名团员青年,要时刻铭记总书记“青年要立志做大事,不要立志做大官”的教诲,树立正确的人生观和价值观,踏实做好每一件事,为祖国和家乡建设贡献自己的一份力量。

  “总书记要求我们青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”重庆市青年企业家协会副会长、重庆五洲世纪文化产业投资集团有限公司董事长徐登权说,我们要将自身进步、企业发展与“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”这个时代主题结合起来,在激情奋斗中绽放青春光芒。

  “习近平总书记勉励我们在毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。这对我们青年是一种激励。”巴南区圣灯山镇永隆村大学生村官付桂平说,当年大学毕业时,自己曾在十字路口徘徊,是留在城市还是扎根农村?最终,自己选择回到农村,“我在农村长大,深知农民的辛苦与生活的不易。”如今,付桂平在农村坚守了3年,用自己的知识和汗水,改变着永隆村的面貌。她说,用自己的所学所得、所思所想,让农村变美、农民变富,也是当代青年担当与奉献的重要表现。

  德法兼修 培养高素质法治人才

  “习近平总书记在五四青年节来临之际,与政法师生展开面对面的交流,让我们深受鼓舞,更感责任在肩。”西南政法大学民商法学院研究生洪森说,全面依法治国需要厚植法治基础,需要一代又一代青年法律人才接力奋进。作为学法的青年,在努力学习的基础上,要坚持以实践收获真知,用知识回馈社会,努力承担起青年法律人所应肩负的责任使命。

  西南政法大学教务处处长石经海说,习近平总书记对法学教育和法治人才培养提出了明确要求,搞好法学教育和创新法治人才培养机制,政法院校应承担起责任。“我们必须紧紧抓住立德树人这一关键,不仅在提高学生的法学知识水平上下功夫,还要创新方式方法,提高学生的思想道德素养,为国家培养出信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质法治人才。”

  西南政法大学民商法学院教授谭启平说,习近平总书记的重要讲话,充分体现了对全国法学教育工作者的殷切期望,对我国全面依法治国背景下的法学学科体系建设、法治人才培养提出了新目标新要求新期待,也更坚定了我们立足本职岗位、继续做好教书育人与立德树人工作的决心。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: