媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

重庆渝北法检联合将庭审开进大学校园

作者:吴晓锋 战海峰 雷晶来源:法制网 发布时间:2017-03-09 09:50

2017年3月8日 法制网:

  3月7日下午,重庆市渝北区检察院联合渝北区法院,将一起真实的盗窃案庭审搬进了西南政法大学,为旁听的法学专业学生们上了一堂深刻的法制教育课。

  下午2:30,案件在西南政法大学的模拟法庭内公开开庭审理。被告人杨某在去年9月来到重庆两江新区某商店内,趁被害人不备,将其放置在桌上的一部iPhone6S手机和一部酷派手机盗走。随后两部被盗手机均被销赃。去年11月,杨某被抓获归案。

  在法庭上,公诉人任志刚将证人证言、监控视频等证据当庭出示,在证据面前,杨某仍拒不认罪。经合议庭合议,因事实清楚,证据确实、充分,法官当庭宣布判决,杨某因盗窃罪,被处以拘役5个月,并处罚金1000元,赔偿被害人损失2650元。杨某当庭表示不上诉。

  “这次庭审,是渝北区检察院一直贯彻的以“庭审为中心”诉讼制度的一个缩影,在指控犯罪和维护被告人诉讼权利方面,都做到了有机统一。”任志刚说。

  据悉,这是渝北区检察院两江新区检察室成立后第一次走进校园普法,希望通过案件的公开庭审,让学习法律的学生们能够感受刑事审判的庭审过程,熟悉庭审程序及具体的法律适用,尤其是案件复杂、被告人不认罪的普通程序庭审。同时,也向同学们展示在“以审判为中心”的诉讼制度下,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。

  “本案虽仅涉及一笔较为常见的盗窃事实,但任何受“不劳而获”思想驱使,从而侵犯他人合法财产性利益的行为,都必将受到法律的制裁,希望同学们自觉与违法犯罪的人与事划清界限。”庭审结束后,任志刚对在场旁听的学生说。

  旁听庭审的西政法学院大二学生游某告诉记者:“通过旁听这次庭审,提醒我要时刻自省,尊重法律,同时也坚定了我成为一名律师的信念,希望将来可以为更多的人提供法律援助。”


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: