媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

校友演唱西政版《成都》 4天6.5万点击量刷爆朋友圈

作者:郑三波来源:重庆商报 发布时间:2017-02-22 15:04

2017年2月22日 《重庆商报》:

  2017年6月,又会迎来各大高校毕业季。有人晒证书,有人晒毕业照,也有人晒遗憾,还有毕业后的师哥师妹怀念大学生活,晒曾经的青春。一名西政2011级法学专业毕业的师哥,用一首西政版《成都》歌曲来怀念曾经的青春。

  2月17日,西南政法大学在微信公众号上推出这首西政版《成都》,向奋斗四年的学子致敬。昨天,记者发现这首西政版《成都》,4天获6.5万点击量。

  填词演唱者是西政学子

  昨日,记者联系到西政版《成都》的填词和演唱者王后尘,他今年24岁,是西政2011级法学专业毕业生,现在是一家汽车公司的法务顾问。

  “我自小就喜欢音乐,平时也爱写歌唱歌。”王后尘介绍,大学时期,他一直是校合唱团的成员,也曾组过校园乐队,并担任和声,还在大学期间原创了许多校园民谣。大三时,他曾为即将毕业的学长学姐写了一首《再见了,我的西政》作为毕业歌曲,同时这首歌也在当年的毕业典礼上作为主题曲。2014年12月,王后尘参加了第十五届校园歌手大赛,并获得“校园十大歌手”称号,去年,他还被学校受邀回去参加毕业音乐会。

  “《成都》一夜之间火了,也许大学也是每个人心里的那座‘成都’,它是珍藏心中最柔软回忆的地方。”王后尘说,听了偶像赵雷在《歌手》舞台上演唱《成都》,他也想到要写一首西政版的《成都》。

  5小时完成西政版《成都》

  2月13日晚,西政校合唱团的范老师找到了擅长演唱民谣歌曲的王后尘,在新学期来临之际,把想创作一首西政版《成都》的想法告诉他,没想到两人一拍即合。

  “我当时听了南开大学版本的《成都》,感觉歌词都写得比较简单,只是替换了原歌词里的地貌、建筑。”王后尘说,他当时想把一些校园人文、情感放进歌词里。2月14日晚下班后,他利用2小时时间就写出了歌词,四教、毓秀湖、罗马广场……这些大家熟悉的西政元素都串在了歌词中。

  2月15日晚,王后尘下班后来到西政新闻演播厅,经过1小时的录制,原曲《成都》的伴奏加上入心入情的歌词和演唱,这首西政版《成都》初具模型,最后经过范老师的合成,总共用了5小时时间,西政版《成都》制作完成,并于2月17日在西南政法大学微信公众号上首发。

  “歌词的第一段是熟悉的校园环境,第二段是大学生活的写照,最后一段则是激励大家毕业后向有成就的校友看齐。”王后尘介绍,歌词里没有太多修辞,写下的都是他自己的亲身经历和感受。

  昨日,截至记者发稿前,这首西政版《成都》已有6.5万点击试听和超2000点赞。

  新闻链接

  西政版《成都》歌词

  和我在西政的校园走一走

  直到罗马的风都停住了

  也不回头

  群山之中屹立的

  是你不变的守候

  两江缓缓向东流

  正如你的温柔

  四教还要走多久

  毓秀湖花香依旧

  让我最放不下的

  是错过的你的手

  相聚总是在九月

  军训总偶遇金秋

  天伦十大和篮球

  让我们一直追求

  在那个偌大的广场里

  多少人曾湿了眼睛

  西政,带不走的只有你

  和我在西政的校园走一走

  直到北园的灯都熄灭了也不停留

  曾经为司考放下自由

  曾经为考研昼夜不休

  曾经和同寝的室友

  把心事都装进了酒

  相聚总是在九月

  离别总让人忧愁

  时光如水向前流

  回忆总涌上心头

  在厚德重法的指引里

  我们携手前行

  西政,带不走的只有你

  和我在西政的校园走一走

  直到罗马的风都停住了

  也不回头

  这样的钟灵毓秀

  孕育多少泰山北斗

  走过了四年的春秋

  走到了生活的入口


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: