媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

全面从严治党的三重意蕴

作者:樊伟来源:重庆日报 发布时间:2017-01-09 08:56

2017年1月6日  《重庆日报》:

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大问题,深刻总结党的十八大以来管党治党的新经验,开启全面从严治党的新时代,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心和历史担当,也体现了全党的共同心声。“从严”二字,充分彰显了我们党高度的马克思主义政党自信。

  从世界政党大范围看,我们党以“从严”著称

  自近代政党政治产生以来,世界上就出现了各种代表不同阶级利益的政党。在国际共运史上,曾产生过很多自称代表工人阶级利益并以马克思主义理论为指导思想的所谓先进政党,但在实践中因为缺乏严格的纪律约束,结果造成组织分裂或意志涣散,从而失去凝聚力和战斗力。中国共产党作为目前世界上最大的执政党,一直有着从严治党的优良传统。党的十八大以来,坚持把全面从严治党贯穿党的建设全过程,通过健全完善的制度体系来规范党内政治生活,净化政治生态,开创了政党治理的制度化、现代化新模式,为世界政党治理贡献了“中国智慧”,彰显出我们党高度的价值自信和执政自信。正如吉尔吉斯斯坦社会民主党主要领导人、议长图尔松别科夫在参加“2016中国共产党与世界对话会”时所说:“中国共产党为我们提供了典范,那就是要加强组织和纪律。像这样一个有着8000多万党员的大党,没有从严治党的机制是不可能管理好的。”

  从党的历史轨迹图看,我们党以“从严”贯通

  中国共产党历来高度重视党的建设,1921年中国共产党诞生时,只是当时中国众多政党中的一个小党,党员人数不足百人。经过95年的发展,我们党现在是一个拥有8800多万党员、在一个13亿多人口的大国长期执政的党,其中的宝贵经验固然很多,但最重要的一条就是从严治党,这为我们党领导中国革命、建设和改革取得一个又一个胜利提供了坚实的政治保障。党的历史上,党的一大通过的第一个党纲就对党内上下级组织关系作了明确规定:“地方执行委员会的财政、活动和政策,必须接受中央执行委员会的监督。”十一届三中全会后,我们党总结党内政治生活正反两方面经验,于1980年颁布了《关于党内政治生活的若干准则》,作出了从严治党的重要安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视全面从严治党,特别是十八届六中全会的召开,使全面从严治党的力度与效果达到了党建历史上最高水平。习近平总书记曾讲,中国革命历史是最好的营养剂。纵观党的历史,我们党管党治党的党纪党规体系经历了由粗到细、由宽到严的发展过程,从一定意义上说,我们党的发展历程就是我们党不断从严治党的历程。

  从治国理政新实践看,我们党以“从严”立威

  办好中国的事情,关键在党。越是快速发展,就越要绷紧从严治党这根弦,始终加强党的建设。党的形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。习近平总书记指出,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。2016年10月13日至15日在重庆举行的中国共产党与世界对话会,把“全球经济治理创新:政党的主张和作为”作为主题,前两届分别以“中国改革:执政党的角色”“从严治党:执政党的使命”为主题。从对话主题的演进,我们可以看出,从严治党是治国理政的基础,以“从严”为根本,能够更好地发挥党在治国理政中的方向引领者、力量培育者、进程推动者作用。

  因此,只有党的建设从严,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,才能赢得威望、赢得优势、赢得主动、赢得未来,才有利于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: