媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西政开学典礼亮点:一家三代“世袭”校友

作者:余长海来源:重庆商报 发布时间:2016-09-09 09:10

2016年9月9日  《重庆商报》:

    重庆商报讯 世上有很多事都很巧。这不,昨天,今年正式入读西南政法大学民商法学院2016级本科的新生史鹤鸣就幸运地和外公、父母成为了校友。一家三代都与西政结缘,她的外公和父母昨天也受邀参加了西政的新生开学典礼。

    昨天,西南政法大学举行了新生开学典礼暨新生军训开训仪式。校长付子堂在讲话中寄语6400余名新生,要牢记“博学、笃行、厚德、重法”的西政校训,以及“心系天下、自强不息、严谨求实、和衷共济”的西政精神,做“充实而有光辉”的合格西政人。付子堂还希望,同学们要有充实而又光辉的志向、定力和心态,寻找读书之乐、奋斗之乐、大学之乐,最终收获青春之美、成长之美、人生之美,努力将自己塑造成为符合社会需要,能够在激烈的社会竞争中安身立命,能够为国家、民族建功立业的优秀公民。

    与以往开学典礼不同的是,在主席台就座的行政领导更换为“西政名师”、教授代表,体现了学校对知识的尊重。开学典礼中,该校1991级校友刘燕女士代表新生家长发言说到,她的父亲刘大鹏是该校1959级校友,自己和丈夫则是1991级校友,而女儿史鹤鸣则是2016级的新生,一家三代4人,均与西政结缘。

    故事

    外公:课外活动课是搬砖修学校

    刘大鹏:79岁 西政(当时为西南政法学院)政教系1959级学生

    今年79岁的刘大鹏,昨天也受邀参加了新生开学典礼。回忆起自己的大学开学典礼,老人觉得现在的大学生“简直太幸福了”。

    刘大鹏说,从1950年西政建校开始,直到1959年他们进入学校,学校的基础设施仍不完善,教学楼、办公楼等设施都很差,“连找一个像样的地方举行开学典礼都很难,校长简短致辞后就算是开学了。”刘大鹏说,他们刚进校园时,正好学校在修主办公楼。

    “除了上课,整整一个学期的活动课或体育课,同学们都是一起去磁器口搬砖回来修楼。”刘大鹏说,直到他们快要毕业时,学校的主办公楼才修好。如今,这栋办公室仍在西政沙坪坝校区使用着。

    父母:一起逛校园成两人乐趣

    史景山:45岁 刘燕:43岁 西政1991级学生

    今年45岁的史景山和妻子刘燕均是西政1991级的学生。史景山来自吉林,考入西政后,迅速对班上漂亮又文静的刘燕情有独钟。

    后来,两人谈起了恋爱,在学习上互相鼓励,业余时间,两人喜欢在校园的林荫道和小湖边漫步,对西政有了更深的感情。1995年大学毕业后,两人步入了婚姻殿堂,并生下了可爱的女儿史鹤鸣。而几乎每个月,他们两人都会抽出一些时间,回到西政,走一走恋爱时曾经走过的校园林荫道。

    女儿:从小听着西政故事长大

    史鹤鸣:18岁 西政民商法学院2016级学生

    今年才考上西政的史鹤鸣昨日告诉记者,她从小跟着外公、父母参加了很多次大学同学会,她从小是听着外公、父母讲西政的故事长大的。史鹤鸣说,在耳濡目染下,她心中一直有一个梦想,就是希望能到西政读大学,和她的外公、父母一样,成为一个西政人。如今,她终于圆了自己的梦。
 

 


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:谢仁勇 访问量: