故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

吴文滔:做一个有担当的西政人

作者:任思琪 张若楣 李尚泽 陈灿来源:校新闻中心 发布时间:2015-09-22 10:15


  吴文滔,西南政法大学经济法学院2013级学生,2014年“感动西政学子”年度人物,“愿动力”支教团成员。2015年8月受重庆市教委和西南政法大学的委派,作为重庆市新发展党员唯一的学生代表到位于北京的国家教育行政学院,参加新党员培训。国家教育行政学院直属国家教育部,是培训和培养我国教育系统中高级领导干部的重要基地,同时也是教育干部培训、国际交流合作中心及教育会议和学术活动中心。吴文滔在大学学习期间,以“西政人”的身份严格要求自己,不忘作为一个大学生所应有的担当,谱写着自己的青春年华。

热血青春,投身公益

  对于美好又易逝的青春时光,吴文滔从未肆意挥霍,而是积极投身公益活动。未上大学之前,他早已在心中埋下了去贫困山区支教的愿望。进入大学后,以西南政法大学经济法学院青年志愿者协会组织的支教活动为契机,吴文滔正式开始了他的支教历程。他回忆到,起初的支教活动各个方面都不完善,“我们做了三期,但是反响不佳。”由此,吴文滔决定改变现有模式,“我们决定要把支教范围做广,帮助到更多的人,并且要推动更多人加入到支教活动中来。”功夫不负有心人,吴文滔前后数次往返于重庆市四面山镇,最终与教育资源极度匮乏的四面山小学达成支教协议。

  然而在大山支教绝非易事,恶劣的自然环境和原始的生活方式,无时无刻不考验着吴文滔和他的同伴们。支教地区由于海拔高、气候冷,多数支教团成员都得了重感冒。基本生活物资也十分匮乏,“我们想烧热水都只能用柴禾烧。”但吴文滔和同伴们的奉献的心与热切帮助他人的渴望,使得任何困难都不值一提。“我们帮他们收拾屋子,为他们免费上课,自己出资给他们买东西,尽我们所能地给他们温暖与陪伴。”

  对吴文滔来说,做志愿者几乎没有任何物质上的回报,得到的更多的是精神上的收获。有一次支教活动结束后,受帮助的孩子们买来几个猕猴桃。吴文滔告诉孩子们,自己帮助他们并不需要回报,只希望他们们可以健康成长。其中一个孩子说:“你们不需要是你们的事,感谢你们却是我们的事。”谈到这里,吴文滔眼眶湿润,心中满是感动:“那时,我觉得那一段时间受苦都是值得的。”吴文滔说,自己会更加努力,担起属于大学生的一份责任,继续帮助更多的人。

吴文滔在国家教育行政学院接受培训 (图片来源:吴文滔

  培养党性,承担重任

  2015年8月受重庆市教委和西南政法大学的委派,吴文滔作为重庆市新发展党员唯一的学生代表到位于北京的国家教育行政学院参加新党员培训。在培训期间,吴文滔收获甚多。他认为,深入学习党的有关知识,有利于党员们坚定共产主义信念,从根本上理解党、相信党,步调一致地建设祖国。

  培训期间,在讲师的讲述中,吴文滔了解到很多新观点。在和其他学员们交流过程中,也受了不小启发。他回忆到,第一次学员座谈会的主题是“论中国当代大学生党员的责任与担当”,他与一群同样优秀的新党员就此问题展开深入讨论,“与他们那一群有思想的人进行交流,我看到了中国梦能够实现的希望。”同时他坦言,在与许多优秀培训生的沟通和切磋过程中自己也会不断发掘到自己的价值,从而认识到自我与他人的能力差距。在这种认识意识深化的过程中,他更能感受到自己作为一个培训生代表所应当具备的一些责任与担当。“希望以后能够站在一个更高的平台上去拓宽自己的视野。”吴文滔说道。

  虽然吴文滔作为重庆市新发展党员唯一的学生代表参加这次培训,但他仍谦虚地说:“我并不认为自己强于别人,可能只是我担起的责任比较多。”他认为,作为党员要敢于担重任、勇于担重任,这样才算一个优秀的党员。

  情系西政,无悔至终

  上大学前,吴文滔便窥见了法律对自身、对社会的极大影响,而西政因良好声誉和雄厚的校友资源成为了他填报志愿时的不二选择。

  被誉为“法学界的黄埔军校”的西南政法大学,既有着十分深厚的文化底蕴,也有着青春洋溢的蓬勃朝气,这是西政在吴文滔心中的印象。而西政文化所自发形成的“西政情结”同样也深深烙印在他的脑海中。所谓“西政情结”,在吴文滔看来便是 “你中有我、我中有你”的深厚情感。“西政人以多种多样的形式相互联系,深刻地将‘西政情结’渗透在每代西政人的思想观念与行为作风之中。而正是这贯穿始终的品质,西政精神得以长存而无法磨灭。”

  “我们是西政人。”吴文涛用十分简短的六个字来描述自己对于西政精神的最大感受。在西政精神的影响下,西政的莘莘学子聚集在一起,一同笼罩在浓厚的学习氛围之下,承担起了青年风华正茂时所应有的担当。对于已历经六十五载春秋的母校,吴文涛用一句话来诉说自己的情感:“自始至终,我从不后悔自己来到西政。”

支教现场 (图片来源:吴文滔

  以梦为马,勇往直前

  在分享学习和生活的经验时,吴文滔说:“大家要先立志,再拼搏。”在他看来,“志存高远,脚踏实地”是成功的法宝;要学好课本知识,同时广泛阅读涉猎,特别是历史书籍,“以史为鉴,可以让我们少犯错误。”参加社团活动、工作时要精益求精,他建议同学们积极参与各种有益的活动,从中学到课本中没有的人生智慧。

  说到自己,吴文滔谦逊地表示自己还有很多地方有待提升,司法考试和研究生考试还在等待着他的挑战,成为律师开办律所的梦想还在等待着他的实现。他坚定地说:“我会将自己的梦想坚持到生命的尽头。”

  感怀着一份浓浓的西政情,怀揣着一颗善良的热心肠,奔跑在人生的道路上,以梦为马,披荆斩棘;勇往直前,不畏艰险。这就是吴文滔,一个优秀的西政学子,一个有担当的西政人。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: