故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

“九三”大阅兵有个西政人

作者:洪森来源:校新闻中心 发布时间:2015-09-06 16:30

  9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式隆重举行。对于西政的师生来说,也是一个值得骄傲的日子,因为有一位西政的毕业生张辰在北京参加了阅兵式,他是受阅部队第九方阵装备方队的一员。

  9月4日,记者联系上了管理学院会计学专业2014届国防生张辰校友。张辰坦言,手机收上去几个月,一直到阅兵结束,才发下来。“真的很幸运,也很自豪。”谈到刚刚过去的阅兵式,张辰还是难以抑制心中的激动。

  张辰告诉记者,“第一次知道所在部队有机会参加阅兵是今年年初,当时只是感觉这是一件非常光荣而神圣的事情,自己又符合条件就想试一下,也没想到能走到最后。接到通过阅兵选拔通知的那一刻,我热血澎湃,当听到指导员说,‘参加阅兵的我们连就你一个,加油!’,我顿时感觉肩膀沉甸甸的,明白了自己肩负着全连官兵的期望,绝不能辜负连队。”

  记者了解到,今年受阅的方队先从各个作战部队优中选优,选出了约万人进行训练,然后再逐步淘汰,最后剩下的人才会成为正式人选。经过层层选拔,张辰开始进入百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队进行训练。“虽说能够进入集训队的队员军政素质过硬,但是集训队有更高的标准,更加严格的要求。”张辰告诉记者,从每天五点多起,一天的训练量要达到12小时。枪压在肩上磨破了皮已经习以为常。有时候晚上做梦都会梦到“五线”标齐。帽线、枪线、手线、脚线、下颔线一条都不能有丝毫偏差。

  张辰告诉记者,相比训练中的艰辛,炎热的天气是更大的挑战。7月13日,是北京入夏以来气温最高的一天,天气预报最高气温40摄氏度,而训练场的地表温度接近50度了。全身汗水一直没停过,像开了开关的水龙头一样,汗水在滴,全身都湿透了,非常难受。“有一天一个战友在高温下直接直挺挺的就倒下去了,北京的夏天确实是相当难忘的记忆!”张辰这样说道。

  张辰笑言:“几个月下来我已经踢坏了两双靴子了。”经过四个月的训练,张辰所在的徒步方队达到了站立两小时不动,正步行进200米、齐步行进1000米不变形的目标

  7月下旬,在距离阅兵不到两个月的时候,命运似乎又和张辰开了一个小玩笑。根据工作安排,张辰从百团大战方队抽调到受阅部队第九方阵装备方队。面对突然调整,张辰有过小小的失落,“还是想着能够踢着正步走过天安门城楼的”。但是一切以大局为重,作为军人,坚决服从组织安排。“能受阅都是很光荣的事情,还是要珍惜这样的机会。”很快,张辰又投入到新的训练中。

  9月3日上午,张辰站在第九方阵,装备方队第一排第七个,接受着祖国和人民的检阅。

  张辰本科辅导员余霞老师说:“他能够经过层层选拔参加这次阅兵,对我们老师来说,觉得非常骄傲。他们是部队尖子中的尖子,他们代表了千千万万的军人,代表着中国军人的形象,特别棒!”

  “当习近平主席走过面前的时候,心里真的非常的激动。在阅兵现场,真的感到祖国强大了!群众热情地向我们招手,也让我们非常感动。”携笔从戎,七尺男儿岂惧长风大浪;投身军营,一腔热血誓为祖国山河。“我无悔自己的选择”,张辰说道。

  2015-2016学年第一学期第1辑


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: