故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

陈肇新:一个学霸的修炼之路

作者:张若楣 任思琪来源:校新闻中心 发布时间:2015-08-27 11:25

    陈肇新,生于1992年1月,西南政法大学11级法学学士,2015年考入上海交通大学凯原法学院。在校期间表现突出,品学兼优,获得众多奖项,2012年参加第七届西南政法大学模拟联合国大会作为日本代表队选手与其他两名同学共同获得杰出代表团奖;获得2012-2013年度国家奖学金,2012-2013年度西南政法大学科技创新先进个人,2013年获得西南政法大学暑期三下乡活动先进个人,获得2013-2014年度西南政法大学三好学生,2014、2015连续两年获得本科生优秀论文评选特等奖,2015年获得“重庆市优秀毕业生”称号。工作实践经验丰富,2013年6月至2013年8月于广东省茂名市人民检察院担任职务犯罪预防科科长助理,2014年1月至2014年3月于广东粤正律师事务所实习并担任主任助理。

  让我们一同走近陈肇新的心路历程,探访他的“修炼”之道,聆听他与西政不得不说的故事。

  心存思考 笔下生花

  毕业季已经随着天气的回热悄然而至,对于西南政法大学行政法学院即将毕业的大四学子陈肇新而言,刚刚获得的2015年度“重庆市优秀毕业生”无疑为他的大学生涯画上了圆满的句号。

  得知获得“重庆市优秀毕业生”称号时,陈肇新的心情是相对平静的,“获得这个奖项是对我的学习和工作的肯定。而且这个结果是经由年级同学的民主选举产生的,因而对我来说,它的含金量更多是他们对我的肯定和支持。”

  淡然如他,自信如他,陈肇新的优秀是有目共睹的。2012年,陈肇新作为日本代表队选手参加了第七届西南政法大学模拟联合国大会。这一学术模拟活动开阔了他的视野,培养了他的国际化思维,锻炼了他的思维能力和应变能力。最终,他也以出色的表现同另外两个同伴共同获得杰出代表团奖。

  2014年和2015年,陈肇新连续两年获得本科生优秀论文评选特等奖。在分享论文写作的秘诀时,他认为,论文写作要切合自身能力,本科时期的论文应以“不错误”为目标。本科生的培养目标侧重于夯实法学专业基础知识、注重培育问题意识和法律思维能力、关注培养专业兴趣。因此本科生论文写作也应当是在掌握基础知识之上的进一步发挥。本科生的阅读和社会接触深度与广度还不足,准确地阐述和分析某一基础性问题、做好一篇文献综述是论文写作的重点,在学有余力的基础上多阅读、多反思,为研究生阶段写出优秀的论文打下基础。

  2015年对于陈肇新,注定是不平凡的一年。这一年,他告别了大学四年的光阴,又即将开始全新的旅程。他留下了优秀的自己,也正在走向更优秀的自己。

  西政记忆 难忘成长

 

  

陈肇新参加三下乡  (图片来源:陈肇新)

  选择来到西南政法大学,是陈肇新和西政注定好的情缘。陈肇新选择法学专业,是因为他看到法学人才在国家各个阶段的重要性,他以“高抛低吸”来形容当时填报法学专业志愿的情形。为此,他并没有选择当时非常热门的金融管理类专业,而是坚定地走上法学之路。西政的良好声誉和雄厚的校友资源,让身处广东的陈肇新不假思索地投报了西南政法大学。

  在西政的四年,是陈肇新刻苦努力的四年,也是收获累累的四年。四年中,他收获了严密的学术思维,学会了理性地思考、冷静地看待学术争论,学会了积极关注社会热点并尝试用专业知识加以解读,培养了法律人的优秀素养。来自老师的支持鼓励和细致关怀,让他能够调整良好的心态去迎接日常的工作和生活,应对司考、考研等事项。同时,在与同学们的相遇相知中,他也收获了真挚而深厚感情。对于这些,陈肇新充满了怀想和感激。“我想那些会是我今后相当怀念的情谊。”

  陈肇新在西政的成长故事里,“考研”二字不可不提。十分苛刻的考研要求、极其短暂的备考时间、难以估量的未知挑战,曾使他一度陷入紧张苦闷,成为他大学遇到的最大困难。幸而,执着奋进的陈肇新有着非比寻常的乐观与毅力,他明了“自己就是自己最大的对手”,他坚信“人活着,就是要争一口气”,他深知“有梦想就要为它去拼搏”。所以,他把一切烦忧与顾虑抛在脑后,勇敢无畏地捍卫梦想,心无旁骛向前狂奔,当收到上海交通大学凯原法学院的录取通知时,他知道,自己终究让曾经的纠结和苦痛成为了触碰理想星空的垫脚石。“当时什么都不管不顾,就是一股脑子去备考,努力超越自己,如今考研成功,有种重生的感觉。”回想起那段“疯狂”的岁月,陈肇新笑着感叹道。

  西政带给他的,是如同河流留给山川那般永不磨灭的印记,在他心中,西南政法,绝非一个单纯的名称,而是真切地存在于他的校园生活,西政精神绝非口号般高大上,而是融入他的日常点滴:他心中的西政,就是那位在课堂上谈笑风生的老师,就是那些相亲相爱的同学,就是那些“不服来辩”的辩手,就是那些关注国际的模联活动,就是那些虽不算可口却满足辘辘饥肠的食堂饭菜,就是那些曾经疯癫痴狂而努力追求的理想。这就是陈肈新的西政——博学笃行厚德重法,亲切、温暖、鲜活而明亮。

  见步行步 永不止步

 

陈肇新与老师探讨论文  (图片来源:陈肇新)

  “世界这么大,我总得出去看看”。对自己的现状,陈肇新自己并不十分满意。他认为自己虽已登上一个新的平台,但是在这个过程中经历的诸多挫折困顿,使他发现自己在很多地方还可以做得更加完美,通过不懈努力补正不足,在创造精彩、活出自我的人生道路上永不止步。

  对于生活,陈肇新秉持“见步行步”的心态。他说:“我更愿意保持一个平静的心境去看待我的学习、生活,在今后的岁月里更热爱生命、更珍惜未来,希望能够寻找到一个安宁的环境,沉下心多读几年书,在这个过程中领悟和追寻到自己真正需要的东西。”他也衷心希望自己的师弟师妹们能够在求学的道路上保持谦逊的态度,“在求学时光中一定要脚踏实地,多读多思,真才实学才是成功的关键。”

  骊歌渐起,依依惜别。陈肇新挥别母校,向着更加辉煌灿烂的明日进发,踏实的求学态度和沉稳的为人风格,也许是西政对陈肇新最大最好的塑造。他将继续带着十足的勇气去面对深不可测的未来,带着充分的信心去迎接人生崭新的挑战。从此一别,他虽不再是西政学子,却是永永远远的西政人。

  2014-2015学年第二学期第10辑


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: