故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

曾瑜:从西政走出的全国优秀县委书记

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2015-08-02 18:36

  【编者按】西政网主页人物栏目自2012年2月18日开通以来,共发布51期,受到广大师生校友普遍欢迎。为进一步凝练栏目特色,打造校园品牌,2015年5月,我们对栏目进行了改版升级和试运行,旨在“讲述西政好故事,传播西政好声音”。

  6月30日,在中国共产党成立94周年之际,102位优秀县委书记从全国2800多个县(市、区、旗)中脱颖而出,在北京受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见,集体接受表彰。我校86级校友、贵州省遵义县委书记曾瑜光荣当选,她是受表彰的6位女县委书记中的一位,同时也是唯一一位在表彰会上发言的女县委书记。

  “忠诚于党我带头、服务人民我带头、加快发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头。”几年前,曾瑜从市直机关下县工作,大面积的贫困现状和群众渴求改变的眼神深深触动了这位年轻女干部的心。

  从毛主席“四渡赤水出奇兵”的习水县,到红军三进三出召开“苟坝会议”的遵义县,四年来习水县、遵义县先后荣获全国绿化模范城、国家卫生县城、全国法治县创建活动先进单位、贵州省基层组织建设先进县等众多表彰。这些成绩,与这位干部眼里的好“班长”——新时期的女县委书记曾瑜的努力密不可分。曾瑜用自己的行动和智慧诠释着新时期“县委书记”这四个字的深刻含义。

  这就是我们的86级校友曾瑜。1986年,她从江西吉安考入了西南政法学院,在法学系法学专业学习;1990年,她被分配到贵州遵义市监察局;24年来他一步一个脚印,从基层做起,从小事做起,不忘初心,用实干赢得点赞。2014年,她成为了遵义市遵义县县委书记;2015年,她成为了全国百名优秀县委书记之一。

  率先垂范忠诚务实为民清廉

曾瑜视察工作  (图片来源:百度图片)

  “好日子是干出来的。”遵义县是贵州工农业大县,如何转型崛起? 如何脱贫小康齐步走? 都得靠一个“干”字。曾瑜这样解释她辛苦的工作。

  她下基层、进农家、入企业,风风火火,寻找黔中大县转型崛起良方。经过认真思考,她提出了全面深化党员干部“五带头”,推动基层党组织思想建设、能力建设、发展水平、党员素质、群众满意度“五提升”的思路,确立了“千年古县•最美田园”发展定位。全县上下坚持统筹城乡发展,实现脱贫小康齐步走。

  “五个带头”、“干”字当头。曾瑜的率先垂范起到了良好的示范效应。无论是她过去任职的习水县,还是现在主政的遵义县,四大班子领导公开亮承诺、亮职责,县直部门和乡镇党员干部,以制作岗位牌、佩戴工作证、党徽等方式亮明身份,公开工作目标、办事程序、服务承诺,接受群众监督。

  勤政务实的作风得到了群众称赞。2014年2月,曾瑜调任遵义县,两名习水老乡专程赶来,将一块用糯米和黑豆拼嵌着“忠信难克”的牌匾送到她手中。

  苦干实干奔跑在“战场”和“赛场”

曾瑜视察城镇建设  (图片来源:百度图片)

  2011年10月,曾瑜从习水县长岗位转任习水县委书记,她对党建工作有了更深层次的认识。

  工作中,曾瑜把基层工作、矛盾处置、群众工作等作为“战场”,把项目建设、城镇建设、产业发展等作为“赛场”,在“战场”与“赛场”中培养锻炼和选用干部,激发领导干部队伍的活力,有力推动县域经济快速发展。2012年,习水县成功摘除了“贫困”帽子。

  2014年,曾瑜转战到遵义县任职。“如何在坚守生态和发展‘两条底线’中推动遵义县早日转型跨越?”这些问题始终在曾瑜心中反复打转。在她的主导下,遵义县果断关闭一批高耗能、高污染企业,引进一批生态环保型循环经济项目,还大力推动农业旅游文化一体化发展,走可持续发展路子。

  如今,鸭溪•茅台循环经济产业园、遵义电子商务物流园、枫香现代高效农业园区等,已成为遵义县转型发展的新引擎。

  情洒山乡领群众奔向小康

曾瑜指导美丽乡村项目建设  (图片来源:百度图片)

  在黔北山区工作多年,曾瑜深知,加快解决贫困问题,不让一个老乡在全面小康进程中掉队,是当前最紧迫的任务。

  2007年,当曾瑜踏上习水这片土地,现实让她震撼:全县69万人有23万处于贫困线以下;从县城到遵义市区坐车需要五六个小时。老区人民盼发展的急迫愿望,时刻拷问着她……几年间,她走遍习水的山山水水,与群众话脱贫、谋发展。她全力改造提升传统产业,开展以产业扶持、项目推动、社会扶助等为主要内容的民生温暖行动,深化关爱外出民工、留守儿童、空巢老人的“三关爱”工程,让最需要的人得到滴灌式的帮助。到2013年,累计减少贫困乡镇12个、贫困人口11万,实现贵州省定“减贫摘帽”目标。

  她坚守发展和生态两条底线,确立“千年古县•最美田园”发展定位,制定多规合一的县域发展规划,全力建设田园城市、智慧城市,城镇化率从2013年的39%提升到2014年的45%。她深化以“富、学、乐、美” 为内涵的“四在农家•美丽乡村”建设,统筹精准扶贫、精准脱贫与率先小康齐步走,全县整合投入7.5亿元,推进“四在农家•美丽乡村”建设,截至目前,全县“四在农家•美丽乡村”创建受益人口达93%。2014年,遵义县经济发展群众满意度位列贵州省第四位,荣获全国首批民生改善典范城市称号。

  结对帮扶为穷亲送去温暖

结对帮扶  (图片来源:百度图片)

  2014年,遵义县在深化党员干部与群众“干部把群众当亲人,群众把干部当亲人”的“双亲”活动中,曾瑜就主动与因车祸致残的贫困户王相坤结上了“穷亲”。 王相坤早年在浙江打工遭遇车祸,尾椎粉碎性骨折,右腿截肢,终身不能从事体力劳动,他妻子不堪承受家庭沉重的负担,离家出走,至今音信全无,全家的生活就靠年过七旬的父母务农。

  曾瑜来到王相坤家中,鼓励他们一家人要勇敢,乐观地面对生活,并为王家带来500元的慰问金,给王毅买了一套新衣服和童鞋。针对王家的困难,曾瑜拟定了一套精准扶贫的计划。她从有关部门协调5000元的贫困救济金,为王家成功申报危房改造款2.3万元;给王家购买800元的鸡仔和500元的鹅苗,4包饲料和200的圈网,助其发展养殖业;并和县职业技术学校联系,让王相坤免费学习电子产品维修技术,待其学成后,还想帮他在镇上开一家维修铺。

  尽管经历太多不幸,王相坤对未来生活依满了信心,因为在他背后,有一个“亲人”在关心他;而对从3岁后就再也没有见过妈妈的小王毅来说,曾瑜带给她的不光是物质上的支持,还有母亲般的温暖。

  今年五月,曾瑜收到了一份特殊的礼物——王相坤家的一篮野菜和一张便条。便条上写道:“我们农村没有啥好东西,只有一颗感恩的心,一袋野菜表达我们老百姓对书记的感恩之心。”曾瑜说,朴实的话语,让我深受教育,哪怕我们只做了一点分内的事情,群众都看在眼里,记在心里。

  曾瑜心语

  县委书记仅仅是无数职业中的一份职业,无数岗位中的其中一个岗位,只因有了党组织和群众的信任,我才会走到今天的岗位上。为此,我能做的就是牢记习总书记的话,做“四有”书记,做到心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒,自觉践行“三严三实”,管好班子带好队伍,为全县的经济发展做出最大的努力。

  小康不小康关键看老乡,只有老百姓富了,才谈得上全面小康。我的身后是强大的组织,是老百姓热切的期盼,我和我的团队要做的就是帮助老百姓脱贫致富,让他们脸上露出幸福的笑容。为官一任、造福一方,一切工作以老百姓致富为目的,让山乡变得美丽且富饶。

(据新华网、人民网、《贵州日报》等媒体综合整理)

   央视新闻链接:《新闻联播》:习近平会见全国优秀县委书记
          《焦点访谈》:县委书记要做“领头羊”

  2014-2015学年第二学期第7辑


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: