故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

“两个一对一”十周年之学生访谈(六)

胡佼松:传递爱心做青春榜样

作者:刘默默 龙欢来源:校新闻中心 发布时间:2015-07-23 18:16

  大学四年,胡佼松的身上从不缺乏光环:2012年度“中国大学生自强之星”提名奖、市级自立自强先进个人奖、国家励志奖学金等诸多荣誉伴随着他的成长道路。他却说:“如果当时没有‘两个一对一’的这些帮助,我可能无法收获今天如此多的荣誉和成长。”

  “还是孩子,却要撑起家的天。当所有人选择绝望,他却依然为母亲选择担当。生活给你的是苦难,你却还他一个奇迹。”这是第六届“感动西政”给国际法学院2010级学生胡佼松的颁奖词。身患残疾的母亲、患有严重颈椎病的父亲、高龄的奶奶和年幼的弟弟,这就是胡佼松在重庆市云阳县贫困山区的家。面对困难的家庭和昂贵的医疗费,胡佼松在上课之余拼命勤工俭学。“但这些还是不够的”胡佼松说,“学校的帮扶让我完全走出了困境。”“两个一对一”开展之后,凭借着老师们给予的资助和自己勤工俭学,他在大学期间没有花过家里的一分钱。

  回忆起往事,胡佼松激动难掩,他特地提到了对他影响很大的国际法学院副书记程刚强老师。他说,除了经济上的帮扶,“两个一对一”给他提供了近距离与老师沟通的机会。参加年级干部竞选就是他在程书记的鼓励下去做的。后来,他担任了年级的生活总班,有了锻炼自己待人处事能力和与人为善品质的机会。而今,去年已毕业的他,参加了在重庆市巫溪县胜利小学进行为期一年的爱心支教,正在用自己的实际行动把爱传递下去。

胡佼松与学生合影  (图片来源:胡佼松)

  通过“两个一对一”帮扶认识的杨辉师姐也曾给予他心灵的力量。“从学生到老师,不仅是一次角色的转换,更是一种灵魂的升华。公益之路就像一条朝圣之路,而我甘愿做这样一位灵魂的膜拜者,即使注定要在寂静的黎明中踽踽独行。”杨辉师姐对他说的话鼓励着他直面生活困苦,保持对公益的热心。

  物质上的支持和心灵上的力量,一直陪伴着胡佼松,谈及未来,他说道:“从接受帮助之后,我就立志为这个社会献上一份力量,把爱和温暖传递下去。不能因出发的太久,而忘记了出发的目的。”

  2014-2015学年第二学期第8辑


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: