故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

越努力 越幸运

——记马克思主义学院商爱玲教授

作者:张锐 卢虹宇 王诗雅来源:西南政法大学报 发布时间:2018-11-27 17:43

  党的十九大报告提到“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代需要培养有世界格局、全球视野,有正确世界观、历史观,能担当起民族复兴大任的新人才。高校的基本使命是人才培养,高校的根本使命是立德树人。高校教师站在人才培养和立德树人的最前线,以自己的学识和德行引导和教育当代大学生健康成长,成就自我,将个人梦与中国梦结合,乘时代东风,借国家强盛荣光,建功立业新时代。

  近日,高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物推选结果正式公布,我校马克思主义学院商爱玲教授经过资格初审、专家书面评审、会议综合推选等层层选拔,入选“高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物”。该推选活动由教育部社会科学司指导,自2013年开始已连续开展了五年,商爱玲教授是我校首位获此殊荣的老师。

  

  十六载从师论教,兢兢业业上下求索

  商爱玲荣誉众多,如“西南政法大学教授”“硕士生导师”“南开大学历史学博士”“美国达特茅斯学院国家公派访问学者”,“重庆市教学成果二等奖”、西南政法大学首届“西政好老师”获得者,曾主持承担教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目,重庆市首批高校思想政治理论课教学科研示范团队建设项目。这些荣誉是对商爱玲从教十六载的充分肯定,此次入选提名更加坚定了她教书育人的信念。

  从2002年南开大学硕士毕业开始从教,到2007年入职西政成绩斐然,再到2018年入选提名实至名归。回望十六年教学生涯,商爱玲无限感恩:“特别感谢西政十余年来给予我的一切,感谢那么多领导、同事、同学和朋友们的关怀和帮助,我得到的比我想要的多,感恩拥有。唯有用更多的真情、热情和激情去再接再厉、尽职尽责!” 作为一名老师,在教学过程中,严格要求自己,勤于钻研,忠于职责,遵守各项制度,认真备课和上课,认真完成各项教学科研任务,是最基本的职业操守。同学们评价商爱玲的课课堂气氛活跃,教学效果较好。商爱玲在教育方面硕果累累,更被学生们亲切地誉为“人生导师”。

  谈及从师之道,商爱玲详细地阐述了她的教育理念:首先,老师要认真负责地对学生的学习和学术进行专业指导,引导学生树立问题意识,开阔学术视野,培养健康心态,即学着在纷繁复杂的社会现象中把握现实存在的问题,并把这些问题纳入学术的视野进行审视,努力寻找解决问题的可为空间而不是怨天尤人。其次,老师要在具体事件中锻炼学生能力,提升学生认知水平,让他们跟着老师一步一个脚印做事,使其深刻体会到唯有脚踏实地才能仰望星空。最后,老师要注重与学生的用心交流。商爱玲和她的在校研究生组建了一个名为“团结向上”的师生学习交流群,希望大家发扬团队协作精神,阳光、积极、向上!她认为只有多沟通多交流,从学生们的立场出发,针对每位学生的具体情况给予建议与指导,帮助他们梳理心中的困惑,寻找解决问题的突破口,才能更好地面对生活,做更好的自己!

  “为师之道重在师生之系”,这是商爱玲教育理念中的闪光点。她的研究生杨静说道:“商老师教给我们的绝对不仅是学术上的知识,更是对于做事、生活和未来的一种态度和思考,这也正是我们现在所缺乏的。每当感到迷茫的时候,和商老师聊上几句,总会豁然开朗。”“没有人会随随便便成功,越努力越幸运!”这是商爱玲送给学生的人生信条。

  2015级研究生徐远博细数同导师商爱玲和团队成员共同奋斗的三年,感慨万分。“三年求学,三年生活,三年成长,不只是一张简历可以书写。我们这个团队是个永不言弃、越挫越勇的战队,不是一个单纯为了荣誉而战,而是为了更好地展示自己、发掘潜力的团体。多少个挑灯夜战,多少次翻书查阅,多少个细心研读的身影仍历历在目。我们头顶着耀眼的光环,脚踏着最前的起跑线,无愧于三年的相遇、相知、相识,更无愧于三年的所学、所得和所悟!”

  忆往昔执教岁月,步履不停踏荆斩棘

  商爱玲在教书育人上取得较大成绩的背后也有着许多的辛苦和汗水。大学新生是一个特殊的群体,他们一方面满怀着对新生活的憧憬和热情,另一方面又对即将到来的新生活充满担忧和迷茫。他们虽然在生理上已经成熟,但在心理上对于这个世界的认知和应对能力还很薄弱。在适应的过程中,有学生感到自己的专业与想象中存在落差,进而会对自己的学习和前途感到迷茫。这些注定了每一个老师的教学之路不会总是平平坦坦,老师需要在学生前进的路上给他们更多实质性的帮助,让他们在成长的路上少走弯路。

  商爱玲在谈及如何帮助这些学生时总结了三个“干什么”。第一“想干什么”,想帮学生解决问题,应该先用心倾听学生的想法,每个学生都是一个完整而独特的个体,所以要先倾听才可能走进学生的内心,去了解学生“想干什么”。第二“能干什么”,在了解学生的想法之后,就可以帮学生分析当前的具体形势。结合当前实际情况和学生意愿,思考如果学生不甘现状又是否有勇气再备战高考呢?如果没有那现存的舞台又能为学生提供哪些可能呢?逐步思考、循序渐进。第三“要干什么”,在了解学生的想法和清楚了当下的形势之后,就可以尝试帮助学生找到大致的前进方向,让他们学会将理想中的目标在实践中寻找现实可能性。商爱玲的研究生王雨潇说:“在与商老师的第一次交流中,迎来的不是一串玄乎的大道理,而是老师耐心的聆听。从我们目前的困惑到对未来的规划,老师都细心聆听并耐心解答我们的疑惑。”对于老师这种教育方式的重要性和科学性,同样是商爱玲学生的雷霞深有体会,她曾在一所中学里做过兼职,深知聆听在教学中的作用。

  商爱玲从未停下过对于教学方式的思考。她认为既然站在了高校思想政治的课堂之上,如何站好站稳是一个长久的命题。在多年的教学实践中,商爱玲形成了自己的教学风格,即用知识充实课堂,用思想引领课堂,用激情感染课堂。商爱玲的教学不仅限于课堂,还深入到学生们的日常生活,帮助学生解决日常困惑也是商爱玲在教学中的思考命题之一。

  若荆棘丛生的不是前方的道路,而是人的内心,就会举步维艰。商爱玲坚定自己的教学理念,没有“假大空”的说教,而是以科学的理论与实际行动带领学生成长。

  登险峰学海无涯,格物致知仁师风采

  除了秉持传统的“立德树人”教学理念,商爱玲还不断地进行教学创新。“思政小孩子”是思想政治教育学科创办的一个微信公众号,商爱玲对公众号的运营和内容一直积极关注和指导。引导学生常怀“爱心”“好奇心”以及“谦卑心”进行学习与生活是创建这个微信公众号的初衷。其一,对于一个老师而言,人生最美好的事情之一,是遇到一群可爱的学生。在商爱玲眼里,思政的学生是一群可爱的孩子,马克思主义思想政治教育专业就是一个温馨的大家庭。其二,是希望每一个学生像孩子般单纯,怀着一颗孩子一样的好奇心,去窥探这个世界。其三,更是希望学生在思政专业面前,在学术面前,始终怀着一颗谦卑的心,敬畏学术,小心求证,追求真理。通过公众号给学生提供更多的便捷,搭建师生之间,学生之间沟通学习交流的平台,拓宽老师和学生们沟通的渠道。其中,《思政课一起“活”起来——看商爱玲老师“纲要”课上的学生们》《回望2017、展望2018,我们精彩继续——记“思政小孩子”眼中商老师和学生们的‘纲要’课》等文章,获得广泛的好评与转发,不少上过《纲要》课的学生留言道,“这是一个很有创意、教学形式丰富多样的课堂”,“课堂很有趣,学到了很多知识,也发现了自己的不足”。

  “师者,所以传道授业解惑也。”商爱玲在教学时跳出课本、积极拓展,对学生们提出了“大视、大势、大是、大事”的八字期许,即具有历史的视野和现实的关切,把握社会发展的大趋势,明辨大是大非的大道理,将个人梦与中国梦结合起来成就大事业。商爱玲说:“我将这八个字贯彻到我的本、硕、博思想政治理论课的教学中,让学生们牢记于心,自己去体会、去实践。”她的学生朱涛谈到自己的理解:“中国近代史纲要课的目的就是通过给学生讲解中国自1840年以来的160多年的历史,帮助学生认识国史、国情、党史、党情,培养学生的家国情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观和科学的历史观。”

  “致知在格物,物格而后知至。”意思是获得知识的途径在于认识、研究万事万物。商爱玲对此深有体会,她一直以来的教学理念是“以研促教,教中有研,研教相长”。商爱玲带领她的研究团队,紧扣时代脉搏,致力于中华传统文化和中华民族共同体意识的研究,为深入学习习总书记提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“铸牢中华民族共同体意识”等打下了坚实基础,并将此融入到高校思想政治理论课教学中,提升大学生对中华优秀传统文化的认同,促进铸牢中华民族共同体意识,使学生真正成长为能肩负民族复兴大业的时代新人。

  三尺讲台,一生情怀,在她十六年的从教生涯中,商爱玲积累了丰富的教学经验,并凭借其独特的魅力而备受学生喜爱。“越努力,越幸运”是商爱玲坚信并笃行的人生箴言。“学高为师,身正为范”数十年如一日的求索与坚持,商爱玲以她高尚的仁师品格为学生们树立了榜样。师途漫漫,在奋斗的汗水浇灌下,今已桃李芬芳、硕果累累。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: