故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

曹华:用勤奋写下遒劲人生的一撇一捺

用勤奋写下遒劲人生的一撇一捺

作者:肖千鹏来源:校新闻中心 发布时间:2014-05-28 17:12

  曹华,男,汉族,1992年7月生,河南兰考人。国际法学院2011级本科生总班长,任职期间认真负责、恪尽职守,积极为同学服务,曾被评为优秀学生干部、优秀团员,连续三次获得校综合一等奖学金,国家励志奖学金。

  

  

  

  出身贫寒的曹华,早早地肩负起家庭的责任。为了减轻家庭的负担,他在校期间经常出去做兼职,不仅解决了自己生活费,还为贫困的家庭邮寄自己收入的盈余。艰辛的生活给了他一颗悲悯的心,让他在为自己的生计奔忙的同时,还积极投身爱心包裹劝募项目等公益事业,为贫困地区的孩子劝募资金。近日,他被评为第七届“感动校园------西政学子年度人物”,真可谓艰难困苦、玉汝于成;心香四瓣、尽展风华。

  

  一瓣苦难一瓣财富

  

   命运之中,贫穷似与苦难结伴而行,在生命中耕焦渴的黄土,锄怨恚的杂草,寻飘落的苦雨。然而,苦难不是贫穷的附庸,而是走向人生圆满的阶梯。

  

  曹华出生在河南兰考一个交通不便、经济落后的小山村。他的母亲体弱多病,长期需要药物治疗,同时,他家还受亲人委托,照料了三名残疾人和两名智障儿童。长期以来,仅靠父亲耕种几亩薄田来维持家庭生活常是入不敷出。贫穷教会了曹华接受生活的艰苦和承担肩上沉甸甸的责任。

  

  俗话说,穷人的孩子早当家。曹华从四岁起就开始帮助父亲分担家务。上中学之后更是鞭策自己,一定要努力考上大学,用知识改变整个家庭的命运。2011年夏天,曹华如愿拿到西南政法大学的录取通知书。心情无比激动的他当即与家人分享了这个好消息。“我回家后,妈妈轻轻捧着那张录取通知书,高兴得说不出话来。”曹华回忆道,“可是家里条件不好,姐姐当时正在上大学,家里的收入支持姐姐的学费和生活费已经很不容易,要是家里再多出个大学生,恐怕是挪不出一分钱。”

  

  懂事的曹华陷入了犹豫,为了不给家里增添负担,他一度想选择放弃。然而,父母和姐姐却坚持要他读大学。在家人的鼓励下,曹华下定决心,一定要凭借努力和汗水圆自己的大学梦。

  

  入学不久,曹华通过学校的绿色通道顺利申请到了助学贷款,解决了学费这个大难题。但刚缓一口气,更棘手的问题随之而来——自己带来的几百元生活费已所剩无几,难以应对日常的开销。想到家中的境况,曹华硬是忍住,没向父母诉苦要钱,而是马不停蹄地开始寻找兼职挣取生活费。

  

  “我唯一的想法是去挣钱,养活自己。”曹华说。在师兄师姐的帮助下,曹华找到一个兼职,挣了几百元,勉强凑够了第一个月的生活费。

  

  从那以后,曹华便开始了在课堂和兼职岗位间忙碌奔走的生活。两年来,无论是冰雨刺骨的寒冬还是烈日炎炎的酷暑,他总能从繁重的课业和紧凑的年级工作中挤出时间,做销售、发传单、当家教,有时还要同时做四五份兼职,经常一做就是十几个小时,回到学校还要温习功课,处理年级的大小事务。他不仅实现了生活费的完全自给,还将积攒下来的近5000元钱寄回家中,补贴家用。寒来暑往,每当大家还沉浸在睡梦中时,他早已起身开始忙碌而有序的一天;每当大家在享受课余的闲暇时光时,他早已行走在为自己和家人生计奔忙的路上。

  

  回想起那段岁月,曹华总是很感谢兼职给自己的锻炼:“那不仅仅是一定程度的经济利益,更是对我个人能力的提升。从稚气未脱的男孩到苦难打不倒的男子汉,一路成长,一路奋斗,兼职的生活是我人生的宝贵财富。”

  

  一瓣付出一瓣收获

  

   为生活、为家庭、为梦想,曹华不得不起早贪黑承担各种社会工作,但这丝毫没有成为他懈怠学习的借口。曹华始终记得要努力学习,只有知识才能改变家庭的命运。入校以来,他深知自己的时间比别人紧,自己的担子比别人重,所以更是争分夺秒地抓紧学习。每天室友还在酣睡的时候,曹华就走出了宿舍,直到晚上才会拖着疲惫的身躯回到寝室。对于这样的生活,曹华却从不觉得辛苦,他说:“如果有一天没有好好学习,就会有一种心发慌的感觉,会觉得少做了一件很重要的事。”

  

  只会读书的两脚书橱绝不是当代社会需要的人才,因此曹华还积极参加各种社会实践活动,先后参加了“关爱贫困地区儿童活动”和“中国扶贫基金会——爱心包裹活动”,为贫困山区的孩子劝募包裹,并获得爱心包裹志愿者劝募项目荣誉证书。同时,曹华还参加了学校组织的爱心家教,帮助需要帮助的学生补习功课。“曹华是我在大一时认识的,我们一起参加爱心包裹活动。那时候就觉得他非常努力,而且对人热情,做事情总是努力做到最好,一直是我学习的榜样。”外语学院2011级本科生熊莲如是说。

  

  除了学业和兼职,曹华的生活里总班长的工作也占据了很大的比重。在曹华看来,总班长不是一个官职,而是为全年级同学服务的责任。身为总班,他总是以一种谦虚的姿态为同学服务,为同学利益着想,默默奉献自己的力量。每次有同学来找他帮忙,他总会尽全力去做,牺牲自己的休息时间为同学解决问题。

  

  接受雨露绽放光华

  

   《孟子》有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”家庭的贫困、生活的艰辛不是曹华成长道路上的绊脚石,而是他不断前行、一步步迈向成功的垫脚石。

  

  “苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的。”曹华一直以这样的信念支撑着自己,并认为贫困是上帝赐给自己的财富和特殊礼物,“因为它让我学会坚强,学会生存,学会克服一切困难。我相信,只要我肯努力,就能进步,就能成长。”

  

  “踏实,认真是曹华的优秀品质。他的成功不是幸运,而是长期以来奋斗的积淀。”作为曹华的辅导员——国际法学院杨慧老师如是说。杨慧老师介绍说,从曹华进校到现在,他已从一个连笔记本电脑都不知道为何物的乡村少年成长为一个熟练掌握各种文本技术的“博士”,从一个腼腆不知道如何与他人交流的羞涩男孩成长为积极为同学服务的总班长。“机会只垂青有准备的人,曹华一路奋斗,一路成长。是金子总会发光的,荣获‘感动校园------西政学子年度人物’称号不是他的终点,而是他发散光芒的起点。”杨慧说。

  

  事实上,曹华给予我们的感动不只是困苦中的求学,艰辛中的自强,更是对现实的不甘,对命运的抗争!他的努力和自立不仅感动了身边的人,更感动了整个西政校园。“感动西政”评委会在给他的颁奖词中写道:“因为贫困,你几乎与大学失之交臂,但苦难的担子却没有将你压垮,而是教会你用勤劳的双手拾起精神和物质的双重财富。在困苦中求学,在艰辛中自强,你紧紧握住青春的笔,写下遒劲人生的一撇一捺。”正是这样,在他的身上,我们读到了一个勤劳勇敢的学生用自己的双手改变命运的故事,更看到了西政学子坚忍不拔、永不言弃的精神品格。

  

  2013-2014学年第二学期第2辑


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责任编辑:谢锦添 访问量: IP