故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

创新创业·毓秀创客

——西南政法大学创新创业教育侧记

作者:杨柳 杨雅涵来源: 发布时间:2017-10-13 09:09

  这是一个鼓励创新创业的年代:从点击时代到触摸时代,再到人网一体时代,互联网改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度,使社会各方面发生了许多颠覆性变化。对于高校而言,创新创业教育是全面提高人才培养质量的内在要求和应有之义。西政创新创业教育工作在创业中融入互联网元素和时代思维,并以此为基不断发展。97,众创空间2017年度第5批学生创业项目入孵招募工作正式启动。

  立足学校特色 站在“互联网+”的风口

  “终于等到你,还好我没放弃。”拿到等候已久的工商营业执照后,新闻传播学院2014级学生谢宇心中悬着的那块石头终于落地了。今年4月他着手创办了“无巷创意传媒工作室”,并于7月初获得了工商营业执照,正式挂牌运营。

  像“无巷创意传媒工作室”这样的大学生自主创业项目,正如雨后春笋般在校园内涌现。从2015年至今,西政立项的各类创新创业项目已达170个,参与学生人数增长了近4倍。

  经济法学院2014级学生黄溶是“云上说法”综合法律服务平台的总负责人,今年5月份,她们团队作为第4批创业孵化项目搬入创新创业园区。在“众创空间”一间18平方米左右的板房内,“云上说法”平台获得了首轮15万元的融资,成为所有创业团队中率先获得融资的项目。

  生长在云南边陲小镇的黄溶,自幼目睹了偏远地区落后的法制建设、混乱的法律秩序和人们法律常识的缺乏。她一直希望能够改善落后地区法治发展水平滞后的现象,简化诉讼代理及维权的方式,更广泛地向民众宣传法律常识和法治精神。20165月,在辗转考察了重庆、东莞、昆明等地传统的线下法律咨询和诉讼代理模式之后,黄溶致力于创新法律服务模式,尝试线上法律服务。 “‘云上说法’就是这样一个集法律咨询、文书代写、合同审查、诉讼代理等服务于一身的电子商务法律服务平台。”她介绍道。对于法律服务需求者而言,这是法律服务行业的“美团”,消费者在平台上可以根据自己的需要选择法律服务,线上购买的服务亦能够通过平台上门服务在线下体验到;对于法律服务提供者而言,“云上说法”则是法律服务行业的“滴滴”,无论是独立法务还是律师事务所,均能通过“实时抢单”等开拓网络法律服务市场。

  无独有偶,国际法学院2014级本科生刘冉也将“互联网+法律”充分结合。其团队推出的“归律APP”创业项目接连斩获校级和重庆市级创新创业比赛金奖,这是我校创新创业项目中取得的第一个市级金奖。同时“归律APP”也成为西政唯一一个被推荐至国家级比赛的“互联网+”项目。

  创业团队参加2017年重庆市高校双创文化节之一 (吴洁/供图)

  市场中谋生存 实现“从零到一”的突破

  凌晨两点,寝室内静谧无声,只有一盏台灯透射出橘黄色的微光。黄溶还在为修改一份投资协议书做最后的完善工作。尽管才刚刚起步三个月,但这个项目已经与云南省八谦律师事务所、“天使湾”创业投资基金委员会等多家单位达成投资意向,并且从中国首家创业项目专业管理支持机构“飞马旅”那里获得融资。预计在10月初,“云上说法”将获批工商营业执照和税务登记号,整个团队的工作也会宣告步入正轨。

  平台上线之前,黄溶和她的团队已经进行了充分的市场调研:前后两次在“猪八戒网”考察学习,注册试用“无讼”等二三十个法律类的APP,为完善客户体验积累经验。“相比其他的法律咨询服务平台,我们最大的优势就是接地气。”谈及“云上说法”的竞争力和优势时,黄溶如是说,“很多人追求的是大而全,却忽略了脱离实际的风险性,但只有接地气才是法律服务行业的生命线。”正如“云上说法”的团队理念——“为生活中的每一件小事提供法律帮助”,为了提升平台的影响力和声誉度,黄溶及其团队每个月都会开展一次线下的社区普法活动,每次活动后平台都会新增300400人次的关注。

  由于“归律APP”团队成员面临司法考试,项目尚未发展成实体,不过项目负责人刘冉表示她们已经在理论层面解决了“从零到一”的问题,开拓市场的规划初具“蓝图”。有调查数据表明,全国每年有70%的案件都无需开庭审理。在刘冉看来,此类案件法律服务的潜在市场极其庞大,法学学生可以利用这个机会接手不出庭的案件,为客户提供所需的法律咨询服务。同时,学生收费标准也远低于律师,能够较好地吸引客户、拓宽市场。中小企业对法律服务的需求同当下法律顾问收费标准的冲突使得刘冉发现了商机。刘冉介绍说,每年有很多中小企业,尤其是一些中西部地区返乡创业人群建立的公司,因无法负担法律顾问费用而陷入困境。在刘冉看来,如果在这个平台上寻求法律顾问,于中小企业而言省时省钱又省力。“无论是在获取法律援助的条件上和便利程度上,都不如直接用这个APP获取服务来得方便。”

  有光的地方必然有影子,在一开始进行品牌定位时,“归律APP”团队面临着许多分歧和挑战。在准备国赛阶段,学校请了两位投资人和一位老师来指导她们的工作。一位投资人提到,项目目标人群太过宽泛,应该专注于某一类人群。团队成员对投资人的建议进行了激烈讨论,对这个APP的方向定位产生了较大分歧。最后,想到自己创办“归律APP”的初衷,她们还是坚持了最初的选择。“别人的意见要认真考虑,但做一个产品坚持初心是很重要的。无法坚持自己的初心,便不过是在随波逐流。”提及此事,刘冉对于这份决定仍是“我心匪石,不可转也”

  创业团队参加2017年重庆市高校双创文化节之二 (吴洁/供图)

  推进创新教育 营造良好的创业生态空间

  重庆市委教育工委主任赵为粮在2017年第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区启动会上,明确指出了重庆一些高校在创新创业教育上所存在的诸多问题:对创新创业教育重视不够,主要停留在文件学习、会议议决、机构设置等层面上;没有广泛发动教师和学生参与,认为创新创业教育只是少部分人的事;未将创新创业教育融入专业人才培养的全过程,工作主要停留在办几个讲座、开几门选修课、搞几场赛事上。曾几何时,西政也陷入了类似的误区。

  撸起袖子加油干,创新创业创一流。站在培养复合型、应用型、创新型人才的战略高度,西南政法大学党委设立了创新创业学院来统筹管理全校的创新创业教育工作,并召开了创新创业教育专题工作会,全面升级西政创新创业人才培养模式。

  为了使西政众创空间具备大学生创新创业工商登记注册基地资格,教务处实践教学科科长孙庆雯来回奔波于学校、社区、街道和政务服务大厅。今年6月,当西政众创空间最终获得工商部门批准、具备大学生创新创业的工商登记注册基地资格时,孙庆雯露出了欣慰的笑容。“累是累点,但一想到自己所做的能给学生的项目落地开展带来便利,便不会有怨言了,内心反而满是成就感。”她感慨道。

  2017年全国大众创业万众创新活动周期间,创新创业学院执行院长赵亚翔,这位曾经的广东科龙电器股份有限公司职业经理和北京大学博士后,特地在学校罗马广场设置了咨询台现场接受同学们的咨询。他耐心地为大家解答创新创业的种种困惑,并为具有我校特色的模拟合伙制律师事务所项目(法学类大学生创新创业专项训练计划)启动工作站台宣传。

  在赵亚翔看来,做好创新创业教育工作,就是要让创新创业的精神真正深入骨髓。他强调道:“千万不要认为文科类大学的创新创业教育不必要、不重要。文科类大学的创新创业教育亦大有可为,我校正在全力打造具有西政特色的创新创业教育生态系统。”

  注重创新创业对于大学生培养而言不可阙如,堪称西政教育史上的一项创举;结合我校优势和时代元素开发市场,这是学生成长中不可多得的机会。除了无巷传媒、云上说法和归律APP外,VIA生活、食绿自然、花禾花间等一批西政大学生创新创业实践项目也已在毓秀湖畔扬帆起航。

  西政众创空间标志牌 (杨柳/摄)


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: