故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

唯因初心终不改 支部源头活水来

作者:韩雪征 程依来源:校新闻中心 发布时间:2017-03-14 17:37

两年,发展团员491名,覆盖率99%,315人提交入党申请书,190人被“推优”,100人进入党校学习,正式党员16位,预备党员9位。

两年,召开4次团工作总结大会,16次部门例会,34次团总支委员会;举办团总支主题生活17次,各支部主题生活83次。

两年,开展包括“三下乡”在内的四大特色活动,2人获国家奖学金,36人获校级“先进个人”称号,296人获院级“先进个人”称号。

两年,红了樱桃,绿了芭蕉,也让这群原本素不相识的人紧紧地凝聚在一起,同经风雨,共饮荣誉。近日,民商法学院2014级团总支经过校、省、国多级遴选后,最终脱颖而出,获得2016年全国高校“活力团支部”称号。

服务同学活力组织强运行

正所谓“没有规矩,不成方圆”,一个好的制度是组织工作顺利开展的保障。在建立之初,团总支就主持制定了《民商法学院2014级团组织章程》,对年级团组织的工作宗旨、目标、对象、机构进行了详细说明,明确了各职位职责,规定了团组织生活、团内“评优”和“推优”的有关事项。

在章程的指导下,本着“高效分工、责任明确”的原则,团总支的工作分为组织和宣传两方面。其中组织方面实行“上分下合”的工作机制,“作为团支部干部,很重要的一点就是能够自主学习领会各种文件的内容精神和老师的指导要求,然后进行消化总结,最后归纳出便于同学们理解操作的通知发送到年级总群。”民商法学院2014级团总支书记冯云皓介绍道。团总支组织委员需要负责对团组织生活的监督指导和团费收缴、团员证及资料保存等工作,全体支部组织委员根据工作的需要灵活调动分配任务。而宣传方面则实行委员全面分工制,将11位宣传委员分为综合事务委员、文字记者、图片记者和平面设计师四种职位,并明确了活动前期、后期、通知公告和新闻发布流程,制定了文字图片、微信、微博和学院网站的使用规范。

至于干部队伍方面,民商法学院2014级团支部建立并有效实施了基于职能的扁平化分工机制,总支委员会、支部联席会、团员大会等会议制度,团干成长课堂、团干素质拓展、干部述职考核等干部培训管理机制以及团组织生活项目负责制,把好了入口关、培养关和管理关,保证了总支工作的顺利开展。

“不管是完善制度章程,还是培育学生干部,我们最终的目的都是帮助同学们更好地学习与生活。”民商法学院2014级另一位团总支书记吴霞表示。“服务同学”是团支部工作的核心所在。为了达到“服务同学”这一最终目的,团总支还需要在理解文件精神后考虑什么样的活动开展形式能够更好地调动同学的兴趣,让更多的同学参与其中,实现活动开展的意义。“很多时候学校下发的文件都有具体的主题规定,因此,在团支部贯彻主题开展活动时,就需要寻找文件主题和同学兴趣的契合点,从而提高同学参与的积极性。”

寻优觅新活力思维创工作

“道在日新,艺亦需日新,新者生机也。”徐悲鸿的这句话本是说明绘画创作需要变化创新,而对于团支部来说,工作开展想要富有生机与活力,也万万离不开创新思维。以宣传工作为例,民商法学院2014级团支部紧跟时代脚步,利用新媒体技术建立微信公众号“民商小绿”。与一般高校创立的功能较单一的公众号不同,“民商小绿”创造性地集新闻发布、好书推荐、天气查询、自习室查询、在校学习成绩与四六级成绩查询、信息收集、语言翻译和百科功能于一身,真正实现了全方位服务同学的目的。创立一年多以来,“民商小绿”总点击量达19560人次,有8790位微信用户曾接收或浏览“民商小绿”推送的信息。

只有打破固有形式的桎梏,才能绽放出最为绚丽的创新之花。谈及这两年来在团支部的工作,吴霞表示,自己最担心的莫过于辛苦筹办的活动无法吸引同学们的兴趣,出现参与者寥寥的情形。“而解决这一问题的良方便是发扬创新精神,打造不一样的团组织形式,不把每次的团活或其他活动当成一种任务,而是以放松的心态来对待,把它看作一次增进同学感情的娱乐机会,想出好玩的、新颖的、大家愿意参与的活动形式。”吴霞说,在年级辅导员蒋莉老师的指导下,民商法学院2014级团支部打造了许多独创的品牌活动。

活动的独创性彰显了团支部的创新与活力,而各活动的开展则对同学的健康成长起到了重要作用。举办“谁是我的天使”特色心理活动,每位同学都匿名关注其他班级的同学,而自身也是他人的关注对象,让所有人都能感受到不一样的关怀;仿照大型户外综合节目“RunningMan”(奔跑吧兄弟),开展“RunningYoung”(奔跑吧年轻人)特色系列活动,活动内容涉及校园生活方方面面,从而全面提高同学的综合素质;首创“圆桌小绿”活动,组织同一地区的同学共话家乡风土人情,让异乡学子感受到家一样的温暖……这些活动不仅为同学们的大学生活增添了浓墨重彩的一笔,在增进同学之间的感情,增强集体凝聚力方面也功不可没。

当然,团支部创新活力还体现在其成员的创新思维与科研精神之中。在团支部的组织领导下,民商法学院2014级共有36个参赛组、141人参加大学生创新创业训练计划项目;18个参赛组、90人参加2016年“创青春”大学生创业大赛,其中“全民目击”“人人都是艺术家”获得重庆赛区银奖;21个参赛组、105人参加重庆市第五届创新创业大赛,其中由纪翔、陆伟、吴霞等同学组成的“悦行”团队喜获重庆市总决赛二等奖。

百花齐放活力协作争共赢

孙子曾说:“上下同欲者胜,同舟共济者赢。”如何在百舸争流中脱颖而出,扬帆远航?冯云皓给出了自己总结的答案——除了活动的创新,带队老师的创新思维和团队合作都非常重要。两位团总支表示,辅导员蒋莉在工作中给的点子很新颖、很有创造性,给他们带来高效有力的思想指导。吴霞回忆说:“‘三下乡’能获得重庆市乃至全国的殊荣,跟辅导员有很大的关系,是老师带着我们一起实现的。‘创青春’获得重庆市银奖、全国优秀奖,蒋莉老师作为这次活动的指导老师也有着不可忽视的功劳。”不仅如此,团队成员的共同努力也必不可少:宣传委员负责技术,团支书和组织委员负责事务,团员们则积极参与。从老师到团总支,从团支部到每个班的同学,是大家的齐心协力和密切配合,才使活动得以顺利开展。

“三下乡”活动中,同学们自发组织了49个小分队,有一百多人因表现优异成绩突出获得校级先进个人荣誉,冯云皓更是获得了个人国家奖。“我觉得同学们都非常优秀,我们支部的战斗力非常强,这得益于日常对支部的建设和对党员的培养教育,如今的成绩是大家共同努力的结果。”蒋莉如是评价。

在团支部的建设和发展中,各个团员需要主动地参与,才能打造真正属于学生的团支部。“我们支部团组织生活的开展实行小组负责制,由各班同学组成承办小组,在监督指导下自主拟定活动形式和活动内容,轮流负责团组织生活的策划、准备、安排和进行。”吴霞说,团支部的历次“推优”及支部重大事项皆召开支部大会,进行民主投票表决;各支部皆建有QQ群、微信群、微博以便于信息交流和团员们的建言献策,网上团支部的开展更是提高了全员参与度。

“491根蜡烛融聚一起,任他黑暗无边,也足以星火连天、照彻寰宇;491条小溪汇聚一处,纵使山棱地合,也足以乘风破浪、一往无前;491颗心灵通犀一点,共同融合成民商法学院2014级团总支。”蒋莉认为,“活力团支部”的荣誉称号不是给予某个人的奖励,而是对所有民商法学院2014级师生这两年来团结合作、严谨创新的团支部工作的肯定。问渠那得清如许?为有源头活水来。高效运行的管理体系,实践创新的思维方法,“为了同学、依靠同学”的工作方法,无一不像潺潺流淌的泉水,为团支部的建设注入新的活力。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: