故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

你们,未被遗忘

——记重庆市“三下乡”百家实践团一等奖团队志愿活动

作者:林旭 陈亦奇 杨婷来源:校新闻中心 发布时间:2016-11-28 09:25

马克斯·皮卡德曾在《沉默的世界》中写道:“在沉默存在的地方,人类被沉默看守。与其说人类凝视沉默,不如说沉默看守着人类。”对于麻风之类的传染性疾病,人们似乎有着与生俱来的恐惧,本能地选择沉默与回避来自我保护。然而,有这样一群人,他们踏入麻风村,用自己的善良与真诚,为麻风病人带来一抹暖意,让麻风病人深切感受到自己未被遗忘。他们就是行政法学院2014级暑期“三下乡”的志愿者们。近日,在2016年重庆市“三下乡”百家实践团展评活动中,行政法学院“法明心,情系民”团队荣获一等奖。

7月23日,30名志愿者前往位于广东顺德的马洲麻风病康复村看望居住在那里的26位老人。他们将此次活动取名为“法明心,情系民”,“法”是想要传递法治社会的公平理念,时刻铭记自己“法律人”的身份,“情”则是在表达志愿者对弱势群体的浓浓关怀。经历了不了解时的瞭望,到相处时感人的对视,再到分别时不舍的回眸,志愿者带领大家一步步揭开了笼罩在这个特殊群体上的神秘面纱。

瞭望,靠近孤岛

麻风病在世界上流行甚广,在我国主要流行于广东、广西、四川、云南以及青海等地。由于建国后的积极防治,麻风病在我国已得到有效的控制,发病率显著下降。

虽然有关麻风病的知识已大量普及,但由于人们对该疾病的恐惧与误解,事实上麻风病人仍是社会上的边缘群体。外界习惯称被隔离的“麻风村”为“麻风岛”,麻风康复村中的老人的确如同身处孤岛般寂寞。尽管疾病已经治愈,但身体因病遗留的痕迹和残疾仍令许多人不愿靠近。站在“麻风岛”外瞭望,人们对其知之甚少,而行政法学院“法明心,情系民”团队则在了解到麻风病康复村的情况后,选择去那里传达内心的一份温情。

“我们选择探望麻风村老人这样一个非常规的选题,是因为以往我们的‘三下乡活动’之下乡普法、义务劳动、参观法院检察院等内容过于形式化,不仅与其他学校队伍的活动同质化,而且效果也不甚理想。”指导老师罗翔宇表示,正是基于这种考虑,他们另辟蹊径,确定了这个力所能及又能引起一定社会关注的选题。

在活动的准备过程中,团队成员对麻风病不甚了解,难免会担心甚至排斥。但是在广泛查询资料后,成员们逐渐意识到自己最初的认知是较为浅显甚至是存在错误的。“麻风村的老人已经康复,不具有传染性,所以我们不必有心理负担,也希望其他人不再用‘有色眼镜’看待他们。”行政法学院2014级团委副书记姚自阳如是说。在做好心理准备之后,团队成员开始切实关心麻风康复村老人的日常生活,为他们准备了毛巾、油盐酱茶等生活用品。志愿者们虽身在重庆,但一颗颗拳拳赤诚之心早已飞跃了千山万水,与远在广东的麻风病老人们系在了一起。

对视,感动彼此

志愿者们从杳杳远山赶来,坐一夜火车,又转乘两小时大巴,在7月23日中午到达马洲麻风康复村。“刚开始看到他们身上的残疾,我觉得很心痛。”团队成员罗倩雯说起初见麻风病老人的感受时这样表示。作为法学专业的学生,他们尝试着以聊天的方式向老人讲述一些简单的法律常识。除了与老人聊天谈心排遣他们的寂寞之外,志愿者们还为他们打扫卫生,陪他们一起唱歌、下象棋、写书法等。“我们为老人们唱了校歌后,他们竟纷纷热情要求和我们合唱《军中绿花》《胸前的红领巾》等红歌。”姚自阳介绍说,志愿团队中的李楚宏擅长写毛笔字,想要和老人们分享书法的乐趣,便在几处绿荫下的石桌上摆上笔墨纸砚,村里的章爷爷和冯奶奶也对书法很有兴趣,他们俩在一旁像小孩子一样争论着谁的字更好看。“我们带给麻风村老人的看似是最平常的陪伴,但对于老人们而言,那个有远道而来的孩子们陪伴的下午却是那么的不同寻常。”

负责打扫卫生的志愿者发现老人们的住处非常简陋:床单和被褥因常年使用而变得发黄,床边挂着的旧蚊帐满是灰尘。“马洲麻风康复村的老人们虽然少人照顾,生活孤独,生活条件简陋,却能以暖暖的爱意对待他人,以积极的态度面向生活。”忆起和麻风病老人们相处的时光,姚自阳的语气很是诚恳,“他们不能像外界其他老年人那样和自己的家人生活在一起,所以在我们这些志愿者和他们聊天时,他们就会把我们当成自己的儿孙一般看待。他们并不会觉得之所以会有志愿者来看他们,是因为自己是弱势群体中的一员那种消极的想法。”志愿者们到时恰好是龙眼等水果成熟的季节,村子附近有成片的果园,风光甚好,村中的两个老人热情地邀请志愿者和他们一起采摘水果。

临走前,会做饭的志愿者用带来的饺子、蒸包等为老人做了一顿简易的饭。虽然只是几小时的短暂陪伴,却在彼此的心里留下了很深的印象。这里的老人平均年龄在70岁左右,最年长的86岁,最年轻的也有62岁,他们一开始来到这个村是为了治病,康复后因为习惯了这里的生活而不愿离开。这么多年来,也只有义工“海哥”一人在村中长期与他们作伴。知晓不便挽留志愿者,村中一位因麻风病而胳膊残疾但却非常开朗的老人向志愿者们询问:“中秋节的时候,你们能不能再来看看我们?”但由于地域相隔较远等原因,志愿者们也无法给出一个明确的答复,只能依依不舍地挥手作别,不少志愿者都在转身离开时蓦然湿了眼眶。

回眸,看爱生长

网络上关于麻风康复村的新闻报道,大多都会提起居住在那里的麻风病老人的心愿:“希望能有更多的人来做客。”“我们大多来自与广东顺德相距甚远的重庆,自然无法时常前往探望,但是如果有机会,我们会再来看望村中的老人。”姚自阳说,“在村中义工‘海哥’的建议下,我们给老人邮寄了志愿活动时的照片,这些麻风村的老人,没有一个人对生活抱有消极的态度。他们对生命有所敬畏,对生活有所期待。但他们的确很孤独,需要社会更多的关心与爱护。”

活动结束时,志愿者们不仅转变了对麻风村固有的看法,而且还从麻风病老人们那里收获良多。姚自阳还谈到:“活动中能够给那里的爷爷奶奶一点帮助,这使我们很快乐,而且一种不能辜负他们信任的责任感油然而生。在和村里的老人们短暂相处之后,我们一行人在今后的日子里,会更加珍惜当下的时光,会有更大的勇气去积极面对未来可能发生的困难,学着用一颗宽宏的心去包容身边的一切。”

随着现代医疗技术的蓬勃发展,麻风病已经不足以让人谈之色变,社会应该给予麻风病人更多的关爱,不能让人们对麻风病片面的理解成为遗忘他们的理由。正如志愿者罗倩雯所说:“哪怕麻风病在老人的身上留下了象征着苦痛的痕迹,他们依然有着‘行到水穷处,坐看云起时’的心境,我们也应当敞开心扉去接纳他们而不是一味沉默。因为大众的沉默是无声的压抑,这会使关爱在世间缓缓消弭。”

行政法学院“法明心,情系民”团队的善举得到了各界的广泛认可。广州日报还对此次活动进行了相关报道,且该报道引发了凤凰网、一点资讯、今日头条等多家知名媒体的转载。这些报道让我们看到带个世间希望的爱在动人地生长。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: