故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

西政男排:披荆斩棘双冠王

作者:杨祖贤 毛紫雨 米泉伊来源:校新闻中心 发布时间:2016-02-29 18:18

  2月1日,为期17天的“2016年中国大学生沙滩排球冬季集训暨第二届中国大学生沙滩排球冠军赛”在美丽的文昌市高隆湾落下帷幕。西南政法大学男子排球队最终力克山东大学、吉林大学、中国石油大学等强队,夺得高水平组和普通组两个组别的冠军,成为所有参赛队伍中唯一获得双冠的队伍。

  勇夺双冠创佳绩

  西政男排是学校传统体育强项,在重庆市各类大小比赛中斩获了无数奖项,创下了重庆市排球比赛三十连冠的记录。这一次,他们来到了排球之乡——海南,在这片与重庆截然不同的土地上,迎着海风,自由呼吸着满是椰香空气,为了梦寐以求的奖杯而努力拼搏。

  男排主教练赵燕妮介绍说,“2016年中国大学生沙滩排球冬季集训”活动分为三个阶段,第一阶段从1月16日至19日,主要进行分队恢复性和适应性训练。1月20日至23日为第二阶段,聘请我国沙滩排球专业教练、山西女子沙滩排球队王有林教练主讲综合体能训练、扣球、拦网、传球、垫球技术观摩与实练课。曾培养出北京奥运会女子沙滩排球银牌得主王洁等多名优秀运动员的新疆沙滩排球队主教练张振希指导,带领青运会金牌选手王婧哲等给参训师生讲解、演示沙滩排球发球与防守技战术,并传授了练习手段和方法。

  “并不是所有的高校都可以参加这次集训,只有通过了选拔赛的队伍才有资格参与,全国最终只有不超过三十支队伍获得了集训资格。”赵燕妮说,参与的队伍越少,越能体现出此次集训的含金量和高水平。纵然高手如林,西政男排却依然保持从容冷静的心态,认真训练,仔细分析对手的弱点和长处,做好一切准备工作。赵燕妮直言:“心态对于排球比赛至关重要。排球运动员需要认清自我,摆正位置,既不要过分地抬高别人,也不要轻易地贬低自己。”正是这种理性的认识让西政男排披荆斩棘,成功渡过了比赛中一个又一个难关。取得双冠的佳绩是赵教练也没有想到的,在赢得胜利的那一刻,“比自己以前参加比赛时获胜还激动”。

  锲而不舍镂金石

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?西政男排取得过众多辉煌,成功来之不易,这些辉煌的背后是男排队员们日复一日、年复一年,在排球上不断挥洒汗水努力拼搏所换来的。

  每个学期,西政男排都会参加一次大赛。为了在比赛中取得最好的成绩,赛前男排队员每天都要训练五到六个小时,上午八点开始训练直到十点一刻,下午四点到六点半,有时候甚至会到七点,周末训练的时间则会更长。这样高强度的训练其实是从主教练赵燕妮老师接管西政男排后开始的,赵教练曾是女排国家队的一员,退役后来到了西政担任老师以及西政男排的主教练。她为西政男排带来了颇具国家队风范的极高强度训练,突然增大的强度让很多队员一开始无所适从,队长王巍对此深有感触。

  原来,王巍在大一大二时并不是非常热衷于训练,有些自我放弃的他在这两年中长胖了很多,但自从赵教练来了之后,突然增大强度的训练让王巍觉得比较难适应。痛定思痛,王巍下定决心开始减肥,在赵教练的帮助下,他成功减肥并慢慢适应了训练,走出了低谷,重新拾回了对排球的热爱和自信。

  不过,平日的训练终究还是无法与集训的强度相比,在集训中,每周只有一天半的休息时间,训练是唯一的主题。虽然每天都要进行大量训练,但是队员们依然觉得不够,即使在休息时仍会找出当天训练的录像反复观看。由于天气原因,有时教练和组委会考虑放弃某些室外项目,然而队员们却非常希望能够风雨无阻地进行训练。“不练习的话身体会痒。”王巍说。而在队员于耀博看来,集训虽然辛苦,却是必不可少的,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。

  哪有不吃苦就获得成功的道理呢?西政男排最后获得了双冠的佳绩,正是由于他们愿意付出比其他队伍更多的努力。“排球是一个对抗项目,如果在训练时不认真,在场上输球时的落差感是令人非常难受的。”赵教练说。为了在每一场比赛中都发挥出最好的水平,每一个队员都毫不松懈地完成每一次日常训练的内容,只有这样队员们才能做到不留遗憾,才能坚定地说出这一场比赛无悔的话。

  古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。纵然训练时无比艰苦,却从没有人放弃。“太累的时候也想过要放弃,但是仔细想想这毕竟是自己选择的路,就这样放弃的话不是我的风格。”队员蒋欣正是凭着这样的信念一直坚持了下来。

  直面困难终不渝

  最常见的困难来源于平时的训练。队员们也不可能永远对训练保持着高度热情,有时他们也会感到枯燥,“这种时候,我就会在训练结束之后听听音乐,看看电影来放松自己。”于耀博如是说。其实,在训练时遇到低谷是很正常的事情,队员们在遇到困难时也可能会发脾气,也可能会陷入失落的情绪中难以挣脱。正如赵教练所说,每个人都会有小情绪,没有人能永远保持开心的状态。而在队员处于低谷时,他便非常需要其他队员的关心和帮助。一支团结的队伍在这种时刻便会发挥出团队精神,给予每一个队员关爱,让他们感受到这支队伍里浓浓的情谊。极其关注每一个队员的心理状态,在校男排里待了四年的队长王巍看来,这便是赵教练的人格魅力,这一点让他非常感动。

  而在这次集训中,队员们首先要面临的困难便是天气。今年新春,“霸王级”寒潮带着不可抗拒的冷空气席卷全国,连素有“全年皆夏”之称的海南也不例外。沙滩排球与室内排球不同,由于场地设置在室外,训练和比赛都会受到天气的影响。由于参加沙滩排球的运动员必须光着脚踩在湿冷的沙地上进行比赛,而且排球服又极其单薄,每一位运动员都深刻体会到“霸王级”寒潮的“霸气”。据助教王波老师描述,第一天由于天气极其恶劣,集训差点取消,不过最后仍然按预定计划进行了集训。有的女排队员因此出现了身体不适的情况,而男排队员身体素质相对较好,最终还是坚持了下来,没有出现伤病的情况。

  天气所影响的不只是队员们的身体健康,对于接发球也有一定的影响。强劲的海风会使球偏离预定路径,大大增加了比赛的难度。不过,经过长时间的训练,队员们逐渐适应了海南的自然环境,可以凭借经验判断风向然后再进行发球,增强了对球的掌控力。

  困难并不仅仅只是自然因素,强劲的对手也给西政男排带来了不小的压力。在高水平组别的比赛中,西政男排遇上了老对手吉林大学男排。吉大男排的实力素来强大,去年的比赛中,西政就有一支队伍败给了吉大男排。与去年相比,今年的吉大男排实力得到了提升,成为了更加强大的对手。两支强队之间的较量向来最吸引眼球,这场比赛也是整个大赛过程中观战人数最多的比赛。西政男排在赛前反复观看对手的比赛资料,研讨出可行的战术,做出精密部署。充足的准备为成功奠定了基础,加上赛场上精彩的发挥,最终,西政男排赢得了这场比赛的胜利,成为高水平组当之无愧的冠军。

  正如赵燕妮教练在微博中所说:“苦练七十二变,才能笑对八十一难。”西政男排的辉煌战绩离不开每一位队员的不懈奋斗,排球场上没有天才,只有那些把别人喝咖啡的时间都用来训练的人,才有机会获得最后的成功。路漫漫其修远兮,西政男排还有更广阔的天地要去闯荡,虽然总有人去去留留,但无论时隔多久,有一种精神仍然长留于这支队伍,那便是西政男排代代相传永不言弃的坚韧品质。

  2015-2016学年第二学期第1辑


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:谢锦添 审核:张治中 访问量: