故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

郑兴伟:永不停息的创业者

作者:伍明 傅莜晴来源:校新闻中心 发布时间:2015-11-25 12:38

  在创业路上,多少大学生向现实退缩,逐渐冷却了敢拼敢闯的创业热情。而成功的创业者,始终拥有源源不断的活力和攀登进取的精神。有这么一部分西政学子,他们传承了前辈“自强不息”的精神,在创业的险峰上不断攀登。他叫郑兴伟,一个永不停息的创业者。大学期间,他成功打造了国内机电行业产品最齐全、门类最广、搜索最方便的网站之一——赛蓝格电器网。2015年9月至11月,团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社、KAB全国推广办公室联合举办“寻访2015年大学生创业英雄”活动,作为重庆雅明教育集团的联合创始人,郑兴伟携手公司资产3832万元,荣登大学生创业英雄榜十强。

    尝试与实践给他带来机遇

  “我要创业,我要当老板!”十七岁的郑兴伟在踏入大学校园时曾立下豪言。初入大学校园,善于观察的他敏锐地发现,温州的家长对子女的课外辅导非常重视。而覆盖了所有专业的大学城学生,是一股强劲的师资力量。因此他把目光放到了家教中介上,并迅速投入实践。在说服其他六名热血青年后,组建起了“七彩虹”创业团队。在一年时间里,团队印发了三万张业务名片,五名男生利用课余时间通过校园网和各大社区投入广告,联系学生并录入信息;两位女生会温州话,主要负责联系家长,对接需求。在经过团队的共同努力,一年之后,每个人平均净赚2.8万元,这是他们的第一桶金。然而,接下来他们的抉择更令人惊讶。“我们并没有因此心满意足,我们决定把目光放长远,成立一笔创业投资基金。”郑兴伟说道。团队的成员纷纷拿出自己的资金,筹集14万元作为创业基金,投资一些校园有潜力的创业项目。正是这种最初善于观察,又敢于尝试和实践的创业劲头,为郑兴伟之后的大学创业之路打下了坚实的基础。

  如今,正在西政读研的他已是重庆雅明教育集团的联合创始人,携手公司资产3832万元,荣登大学生创业英雄榜十强。站在领奖台上的他,一如既往地展露着热情开朗的笑容。不为人知的是,在这笑容背后,却是两次惨痛的失败教训,至今令他记忆犹新。

  失败后的反思为他指明方向

  在大二参加的一次商业聚会上,郑兴伟了解到一个极具发展前景的投资项目——多元化便民服务中心。新商机的出现令他兴奋不已,以至于在没有摸透招商者的底细及没有全面预测和分析可能出现的风险的情况下,他不顾之前不容乐观的调研数据,直接拍板,决定注资8万,在温州大学城的商业中心开始轰轰烈烈地创业。开业伊始,人声鼎沸,生意景况不错。可是好景不长,短时间内由于火车票代购等服务没有上线,生意状况急剧下降,门店一下子陷入濒临倒闭的窘况。缺乏细致的分析和规划让他栽了个大跟头,但后来校团委书记辛杰在评价郑兴伟时却说他“做事情很有计划,并且思维缜密”。这样大的转变,源于他的这份细致与严谨随着他的实践经历不断丰富而步入成熟。

  如果说第一次的失败只是买来教训,那么第二次投资损失了30多万的惨痛教训则让郑兴伟终生难忘。经朋友介绍和他自己对产品及市场的考察,郑兴伟拿下了一个国家三类新药的杭州市代理权。在他做好招聘、宣传等所有准备工作的情况下,事实却仍出人意料。由于他盲目相信市场,缺乏医药销售从业经验和充分的人脉资源,即便产品质量非常好,却因为药品在医院里没有知名度致使销量举步维艰,坚持一年仍然毫无进展。而那一次的失败成了他留在心底的烙印,在经过层层反思与总结后,他开始重振旗鼓,再一次踏上自己的创业路途、迎接新的挑战。

  活力与热情支撑他稳步前进

  历经大学四年的创业拼搏,郑兴伟成功打造了机电行业产品最齐全、门类最广、搜索最方便的网站之一——赛蓝格电器网。在已有一家公司的情况下,2014年,郑兴伟却选择来到西政,攻读马克思主义理论专业硕士研究生。对于一个已经创业成功的人来说,再次深造代表着一次比资本投资回报更加丰厚的个人投资;而作为一个本科法政出身的学生来说,来西政读书更是一次含金量颇高的学习机会。谈到西政,最令郑兴伟感触的是西政“自强不息、不断学习”的精神。“我要向我的偶像袁岳师兄一样,终身学习。”郑兴伟坚定地说道。来西政之前,郑兴伟就将西政校友零点集团董事长袁岳师兄作为自己的榜样,力求像他一样一直深造到博士,成为一个拥有高知识头脑的企业家。郑兴伟的导师王贵明教授也经常找他去喝茶,每次都告诫他要多读书,特别是要多读经典著作,这使郑兴伟不断鞭策自己要在创业的路途中紧握书本,不断学习,终身学习。

  在考上西政后,“不安分”的郑兴伟主动找到了校团委书记辛杰,向他展示了自己的资料并阐述了自己的创业想法。这一次的会谈,郑兴伟给辛杰书记留下了非常深刻的印象,他的开朗、热情以及满满的自信使得辛杰书记感受到了他沸腾在血液中的创业激情和突出的创业能力。不久,团市委和雅明教育集团合作开展了创业计划大赛,优中选优,辛杰书记积极推荐郑兴伟参加大赛。郑兴伟不负所望,他的创业计划受到了重庆雅明教育集团董事长陈国平的青睐。这让郑兴伟再次紧握机会,积极迈出了创业的新一步,加盟重庆雅明教育集团,成为联合创始人。现在,他被学校选派去泰国宋卡王子大学留学,同时负责公司里全国招商及投融资工作,在学习与创业两者角色间快速转换,把生活规划得井然有序。“我不喜欢拖沓,我的办事风格是雷厉风行、速战速决。”郑兴伟说道。他每天白天,一方面完成学业,另一方面联系目标客户、进行市场调查。每天晚上六点左右,坚持一小时的身体锻炼,紧随着还要和团队商讨工作方案。他像一台高速运转的涡轮机,每天都有条不紊地处理大量问题和信息。“他这个人非常上进,积极性很高,工作学习的热情不是一般人能达到的,不管前一天睡得有多晚,第二天他都是精神饱满的。”郑兴伟的同学杨润这样评价他。

领奖现场 (图片来源:校团委)

  记者联系到郑兴伟时已是凌晨,他刚从广州领奖紧接着飞到泰国学习、处理公司事务。这个年轻人在创业的路途上不断奔跑着,丝毫不畏惧失败与挑战,似乎有着源源不断的活力与热情。期待着他带着这种永不停息的创业精神,登上属于自己的梦想高峰。

  2015-2016学年第一学期第4辑


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责任编辑:谢锦添 访问量: IP