故事西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  故事西政

“诗歌达人”的诗意人生——邱钦沛

作者:谢雨池 张若楣 任思琪来源:校新闻中心 发布时间:2015-10-20 09:23

  【编者按】西政网主页人物栏目自2012年2月18日开通以来,共发布65期,受到广大师生校友普遍欢迎。为进一步凝练栏目特色,打造校园品牌,2015年5月,我们对栏目进行了改版升级和试运行,旨在“讲述西政好故事,传播西政好声音”。

   邱钦沛,西南政法大学政治与管理学院2012级学生,“毓灵诗社”创始人。在学生时期,邱钦沛便对诗歌有着狂热的喜爱,曾多次参加市级诗词创作大赛并获奖。2014年4月成功创办西南政法大学毓灵诗社,将其发展为广受好评的优秀社团,并成功组织举办首届“雅南”杯传统诗词创作大赛。2015年8月,在第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛中,其作品在11万余件参赛投稿作品中脱颖而出,获得全国三等奖。邱钦沛成为全国获奖的三个大学生之一,并受邀在北京参加了颁奖典礼。让我们一起探访和感悟“诗歌达人”的诗意人生。 

  与诗结缘 一往而深

  与大部分同龄人爱好不同,邱钦沛所执着的事物似乎更显“文艺”。无比热爱诗歌的他,从小学六年级便开始接触诗歌。“小时候家里有半本残旧的楹联书,虽然没有开头结尾,但书中的诗故事性都特别强,读起来新鲜有趣。”邱钦沛笑着说道,“那时候捧着一本诗集往往能坐上一天,书都被我翻烂了。”邱钦沛从此与诗结缘。而随着年龄的增长,邱钦沛对诗的热爱愈来愈浓。毛主席的《清平乐•六盘山》,王维的《归嵩山作》……尽管还只是个初中生,他当时就已经阅读过许多诗词。邱钦沛回忆道:“读诗的时候心中有种难以言喻的激动,它甚至解除了我的许多困惑,在迷茫时为我指引方向。”

  而对于他来说,自己正式开始写诗是在上高中时。“诗读多了,自然就会萌生自己创作的想法。尽管最开始文笔稚嫩,写诗对那时的我来说却是一种享受。”邱钦沛说道。在高二时,他参加了泸州市中小学生传统诗词创作大赛,在押韵、格律等方面受到了更专业的教导,最后取得了一等奖的好成绩。在得到了认可和鼓励后,邱钦沛的创作热情便一发不可收拾。“诗人范儿”越来越足,名字也频频出现在全市诗词创作大赛中。

  谈及诗对自己的影响,他觉得诗让他明白最多的便是以怎样的姿态活在世上——永远充满激情。他认为,在这个浮躁的社会,许多现代人变得越来越功利,但诗却是让灵魂安静下来的灵丹妙药。“我喜欢把写诗当作记录生活的一种方式,从诗歌中反思出对生活的热爱。”邱钦沛说道。

  创办诗社 毓灵飘香

  进入大学后,邱钦沛希望能加入类似诗词协会的组织,却苦于学校还没有这样的平台。于是他的脑海中开始产生创办一个诗社的想法。“我希望能通过建立这样一个社团,让热爱诗歌的同道中人能聚在一起,共同交流与进步。”这便是他创办毓灵诗社的初衷。

  然而,与读诗写诗不同,创办并管理一个诗社并不容易。其间的艰辛与喜悦交织,作为创始人的邱钦沛感慨万千:“诗社的筹备、人员的招募、资金的运作、活动的筹办……虽然遇到种种困难,但是也提高了我的管理能力,结交到了志同道合的好友,同时提升了我的诗歌创作水平,受益匪浅。”

  诗社逐渐走向正轨,邱钦沛也在尽心为社员做力所能及之事。诗社每月都会定期举办活动来促进社员彼此间的交流。或是举办诗歌分析会,或是举办诗歌朗诵会,或是在一个茶楼里,几位社员一起边喝茶,边畅谈理想与生活。更有一次,他邀请到了鲁迅文学奖获得者李元胜来到社团为社友们做了一次演讲。尽管几十个人挤在一个狭小的咖啡厅中,但面对大师的讲座,每个社员都听得格外认真。他说:“在诗社的同学们都真心热爱着诗歌,希望他们能相互交流,感染彼此,从诗社中收获真情实感,更重要的是对生活永远保持热爱与激情。”

  说到邱钦沛,毓灵诗社现任社长王凌菲心中满是敬佩与感激。他说:“邱师兄一直是我尊敬的一位前辈。最开始进入社团时,我什么也不懂,也是在他的指导下渐渐开始了解诗歌,系统地学习诗歌。不管是对诗词的热爱与在诗词方面的造诣,还是为人处世方面,邱师兄身上都有许多值得我们社员学习的地方。”

  如今,在邱钦沛和他的社员的努力下,毓灵诗社从最初创社的十八人发展到了学校最大的社团之一,并成功举办首届“雅南”杯传统诗词创作大赛,在师生中受到广泛的认可和赞许,在西政众多社团中闪耀着属于它的光彩。也彰显了我校尊重学生兴趣爱好、鼓励学生全面发展、培养学生综合能力的素质教育精神。

  笔随心动,心随梦求

  2015年8月,邱钦沛在第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛中获得三等奖,并受邀在北京参加了颁奖典礼。在投稿量达11万余件的激烈争斗中,邱钦沛仅以一首作品参赛即脱颖而出,成为全国获奖的三个大学生之一。

  他回忆到,当时自己恰好创作了一首诗,觉得与比赛主题相符就参与了投稿,得知获奖时内心也是惊讶万分。他说:“当时心中特别激动,一方面是因为获奖,还有一方面是能与这么多优秀的诗人交流,能够开拓视野、提升境界。”

  获奖的消息一传出,邱钦沛就收到了来自朋友甚至学院的祝贺与表彰。但他表示,自己仍会保持一颗平常心。“不能被光环所迷惑,时刻记得名利只是诗歌的副产品。对于我来说,最珍贵的就是诗歌本身。”邱钦沛说道。

  即使时常获奖,邱钦沛却从未将作诗视为必须完成的任务和获得奖项的筹码。他向来随性,想写就写,“我写诗从来不是为了比赛获奖,”他说:“诗对我来说是一种寄托,是心灵的一处栖息。我通常有灵感就写,没灵感就放松自己。不把诗变成束缚自己的枷锁。”

  “会友怡情、审美修身”是邱钦沛追求的生活方式,“热情、希望、平和、随心”是他向往的诗意人生。“你可以不喜欢诗社,但你要喜欢诗歌;你可以不喜欢诗歌,但你一定要热爱生活。我希望大家永远保持着对生活的好奇与激情。”邱钦沛说道。怀着对诗歌质朴的痴迷,对诗意执着的追求,对美好炽热的憧憬,诗歌达人邱钦沛还在继续用笔描绘着他的诗与远方。

  2015-2016学年第一学期第3辑


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责任编辑:谢锦添 访问量: IP