高教资讯

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  高教资讯

核心素养是双创人才培养关键

作者:樊丽明来源:《中国教育报》 发布时间:2017-01-04 00:00

  创新创业教育是高等教育改革的重要命题。教育部部长陈宝生强调,要把推动高校创新创业教育改革作为服务经济结构转型、发展动能转换的根本需要,作为培养应用型、创新型人才的必然要求,作为高等教育综合改革的突破口和重中之重,多点突破、纵深推进。我认为,当下深化创新创业教育必须把握以下三个关键问题。

  双创教育核心是对创新“人”的全面教育。随着双创教育逐步推进,我们越来越明确双创教育核心是有创造性的“人”的全面教育,而非纯粹“项目”的教育。其关键在于教授学生事业和企业创建知识,培养其实践能力、对事业的领导力和不确定环境下把握机会的能力;训练其问题导向思维和批判性思维。我们将上述思维、能力和知识培养维度理解为双创核心素养。上述三个维度密切相联。能力培养以知识获取为基础,思维培养以知识获取和能力培养为基础,同时又支配着知识的获取和能力的养成。这种双创核心素养有别于常见的职业素养。职业素养往往强调学生的专业知识,培育其职业技能和任务完成能力,训练其确定性思维。在快速迭代和日益竞争的时代环境下,具有双创核心素养的人才因其对不确定性的适应能力和批判性思维,往往更能敏锐发现市场动向,勇于创新并敢为行业先。正因如此,大学应像培养学生职业素养一样,也努力让每个学生具备双创核心素养。

  学科交叉融合研究是内涵支撑。双创教育一定要附着在一个学科中。没有深厚的学术功底和专业背景,不可能带出一批富有专业特色的双创人才。另一方面,如果没有学科专业的支撑,也不会有一支稳定的双创师资队伍来支撑我们把双创教育持续做下去。教师的晋升考核和职业发展往往依托于学科和专业的背景。

  美国创业教育排名第一的学校巴布森学院就找准了自身的特色,努力将创业管理学科做精做强,既培养了一批全世界知名的师资,也做强了学校。

  所以立足校情,基于学科特色是当前深化双创教育关键。工科院校基于技术,而财经院校学科的最大特色就是管理。依托工商管理学科,做强做精创新创业管理、小企业财务会计、信息管理等学科,以此来推动新兴产业等经济学科的发展。通过这些学科培育,我们完全能建设好属于财经特色的一流创业学科,助力国家创新驱动战略的实现和一流人才的培养,所以在这个意义上说,双创教育和“双一流”的建设目标是完全融合的。

  创业学院是深化平台和抓手。双创教育无论从师资、课程、培养对象或是资源都是分散在全校的不同部门和院系,如何整合上述内容需要一个平台型组织。创业学院就是连接校内外和社会资源的最佳栈桥。

  创业学院如何更好地成为人才培养的载体、双创研究的智库及深化双创教育的窗口?一方面,要贯彻双创核心素养培养理念,细化对不同层次人才培育的重点,从点线面结合立体化推进双创人才培养。面上部分以通识教育为主要培养内容,让学生了解企业创建的知识、多点批判性的思维。点上部分要着重培养有创业意愿的学生把握机会和实践能力。对于中间的那部分既有想法但还未付出实践的学生而言,要培养他们不确定性应对能力和领导力。另一方面,要努力建设双创精品课程和教材,要善于利用各种在线课程和新型教学手段。要做大做专双创相关学科,成为智库建设的有力抓手。

  同时,要将大赛、实践基地和双创实验室建设作为培养学生实践能力的重点,引导学生“学用结合”。依托众创空间实现大学创新项目孵化,依托大学科技园实现大学生初创企业的快速成长。此外,紧密结合校友和社会资源以补充高校资源,并加强校外导师队伍建设作为双创师资的有效补充,充分利用天使资金和校友捐赠资金助力学生创新行为的落地。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: