多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

江北区人民法院来校开展校园庭审活动

作者:王雅竹来源:教务处 发布时间:2015-05-13 09:02

 

 

    校园庭审现场(张卓琳 摄)

 

  西政网讯(通讯员王雅竹) 5月11日下午,重庆市江北区人民法院在我校模拟法庭三号庭开展校园庭审活动,法学院2013级同学到场旁听。

 

  本次审理案件为遗嘱继承纠纷案,原告为陈某甲,被告为李某(原告外婆)与陈某乙(原告父亲),被告李某因身体原因不能出庭,由其子曾某甲(原告舅)代为出庭。2015年2月22日,原告母亲曾某乙自知病重难以康复,自愿留下代书《遗嘱》。该遗嘱内,原告母亲将自己的两处房屋(原告母亲享有的产权份额)及其中一处房屋的过渡费作为遗产交由由原告一人继承。2015年3月4日原告母亲去世。原告认为,其母生前所留《遗嘱》真实、合法、有效,其母遗产应该由原告一人继承,故原告诉至法院,恳请法院公正判决。
 
  由于案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,本案适用简易程序审理。法庭调查阶段,原告方就遗嘱的真实性以及继承人与被继承人之间的关系进行举证,被告方对原告方举示的证据均无异议。法庭辩论阶段,原告方首先发表辩论意见,认为遗嘱真实、合法、有效,原告应按照遗嘱的内容继承诉讼请求的全部财产。随后被告发表辩论意见,同意原告一人继承曾某遗产的诉讼请求。最后,鉴于原被告均同意调解,审判员宣布休庭,择日组织双方调解。
 
  庭审结束后,法官为同学们在庭审中存在的疑惑进行解答。同学们表示,此次庭审是一堂生动的法学实践课,在旁听中,大家不仅熟悉了相关法律条文,还提高了对案件的分析能力。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责任编辑:朱昕 访问量: IP