多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

行政法学院举行时政热点交流会

作者:李易之来源:行政法学院 发布时间:2019-12-04 12:13

讲座现场 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯(通讯员李易之)  11月26日晚,由行政法学院团委主办、行政法学院学生会承办的“案不旧搬”时政热点交流会在毓才楼三楼学术报告厅举行。行政法学院院长谭宗泽担任主持人,张震教授、冯子轩副教授、孙兵副教授、黄家镇副教授、李威工程师应邀出席。

  交流会首先以播放视频短片的方式简要回顾了造(ZAO)app风波,接着由本次造脸风波所涉及的民法、宪法、行政法三组的热点观察员代表依次发言,提出本组观点和疑问。在“时政聆听”环节,四位嘉宾分别从不同角度发表了对“造脸风波”的基本主张和看法。李威工程师从专业领域向同学们描述人工智能的发展,强调ZAO本身是一个工具,是造假专家与鉴宝专家博弈的学习过程,他诙谐自如的表达收获了全场的掌声。张震教授从宪法学的角度提出法学理论的发展滞后于法律制度,而法律制度本身又滞后于现实经济发展的观点,用欢迎新技术的论调首先回应了同学们对人工智能发展的忧虑问题。其次,张教授提出宪法中对人的定义除了自然人还有理智人的类别,指出AI之于人类,有挑战但更多是促进。孙兵副教授从生活中的趣事出发,用发散性思维引导同学们思考技术作为工具,法律到底应该如何追责的问题。接着,孙兵副教授从行政法的角度探讨了研发者、售卖者、使用者在人工智能运用中的不同责任,给同学们提供充分思考空间。最后黄家镇副教授从民商法的角度将同学们的提问凝练成对几个概念的辨析。

  在谭院长幽默的介绍下,代表“全球第一家人工智能法学院”出席本次研讨会的冯子轩副教授从专业的角度上讨论了在弱人工智能时代,作为一个与伦理道德有交叉、在海外早已引起舆论关注的领域,人工智能对普通人的便利和隐患问题。冯教授提出,今天的换脸风波是一个切入点,我们应该深入思考的是,如何抛弃传统分明区别,讨论技术和社会属性多元治理的新方案,实现共治。

  在精彩问答环节,现场观众对嘉宾老师积极提问,嘉宾老师对同学们的问题一一做出了幽默精彩的回答。而后进入时政精粹环节,冯子轩副教授就开场的几个问题做了细致分析和耐心回答,现场也请了2012级师姐发表观点。最后谭院长以“作为法律人,我们要意识到法律本身的滞后性,由此更加积极关注新的事物,关注我们的权利,也关注别人的权利;关注进步,也关注风险”作结,现场掌声阵阵,听众受益匪浅,本次活动圆满结束。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: