多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

重庆市渝北区人民法院来校庭审

作者:曹雪倩来源:教务处 发布时间:2019-11-29 15:22

案件审判现场 (谭艺 摄)

  西政网讯(通讯员曹雪倩) 11月26日下午,重庆市高级人民法院在我校模拟法庭三号庭公开审理了一起民事案件,我校2016级行政法学院本科生到场旁听。

  原告为云阳县永旺建材有限公司、王某、云阳县双江镇杨何砖厂、重庆市江美元建材有限公司、云阳县荣明页岩砖有限公司、周某、云阳县云林建材有限公司分别起诉被告重庆市市场监督管理局反垄断行政处罚七案。2019年8月9日,被告因原告相互沟通达成联合经营口头协议,固定销售价格、采取让联营部分成员停产等方式以稳定商品价格,认为其构成了垄断,因此分别对七原告作出《行政处罚决定书》。原告认为被告决定认定事实有误,处罚程序违法,适用法律错误,严重违背了国家关于保护民营企业的精神,因此向渝北区人民法院提起诉讼,请求依法判决撤销被告《行政处罚决定书》且本案诉讼费由被告承担。

  法庭调查阶段,审判长宣布将不主要围绕证据展开。由于被告对于某些部分想待法庭辩论环节一并进行,经过审判长同意,该阶段主要从被告陈述权限来源、程序情况、定性量罚等方面进行。原告也从事实认定、证据搜集、对象错误等方面提出了异议,并从询问笔录的记录速度等提出了质疑。法庭辩论环节主要围绕着七案被诉行政处罚书是否合理展开。原告提出了被告适用法律错误等观点,被告从《中华人民共和国反垄断法》出发,反驳原告观点并举出了询问笔录等证据,认为与反映事实相吻合,相互印证形成了证据链,并针对当事人行为进行分析定性。双方展开了激烈的辩论并各自做出总结陈诉。最后,审判长宣布休庭,定期宣判。

  庭审结束后,同学们针对本案的焦点进行了深刻思考,并积极运用所学的法律知识以及生活经验等进行了激烈的讨论,不仅加强了将知识应用于实践的能力,更体会到了法律的严肃性。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: