多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

重庆市高级人民法院来校庭审

作者:王尧昕来源:教务处 发布时间:2019-10-25 09:17

庭审现场 (图片来源:教务处)

  西政网讯(通讯员王尧昕) 2019年10月15日下午,重庆市高级人民法院在我校模拟法庭三号庭公开审理了一起保险合同纠纷案,法学院2016级本科生到场旁听。

  一审中,原告为中国交通建设股份有限公司,被告为中国人民财产保险股份有限公司丰都支公司。2011年3月18日原告就重庆市丰都县长江二桥工程与被告签发保单,2013年10月12日该工程发生围堰坍塌事故,原告就赔偿协议向被告提出索赔申请共计22,030,521元。后经调查,被告认为原告主体不适格且该事故并非意外事故,被保险人及其代表具有重大过失行为,故不予赔偿。原告遂起诉被告,请求法院依法判令被告支付拖欠保险金及利息。一审法院经过审理,依据相关事实及法律法规,判决被告赔偿原告保险金13,168,552.48元及利息,驳回原告的其他诉讼请求。后被告不服该判决,遂上诉至重庆市高级人民法院。

  本次二审中,上诉人为中国人民财产保险股份有限公司丰都支公司,被上诉人为中国交通建设股份有限公司。在法庭调查阶段,上诉人陈述上诉理由,请求撤销一审判决并予以改判。被上诉人请求法院维持一审判决。举证质证环节,上诉人举出了包括《资产转让协议》及施工项目验收证书、刑事判决书及保险合同签收单等在内的两组证据,拟证明被上诉人不具有主体资格,不享有保险利益。被上诉人质疑其部分证据的真实性,对其证明目的不予认可。而后被上诉人出示证监会批文及文件,证明其享有保险利益与保险请求理赔权,上诉人根据保险法相关内容对其进行质证。法庭辩论环节,双方针对被上诉人是否具有保险利益,是否在保险理赔范围内,案涉事故是否属于免责,上诉人是否做到了明确提示和其他说明义务,危险程度是否明显增加以及是否需要确认理赔额六个争议焦点进行了两轮法庭辩论,并各自作出总结陈述。最后,审判长宣布休庭,择日宣判。

  庭审结束后,同学们结合所学知识对案情进行了热烈讨论,使自身对相关法学知识的应用和掌握能力得到了进一步的提高。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: