多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

电商扶贫联动“志智” 合作共建助力鞍子

作者:商学院来源:商学院 发布时间:2019-07-25 11:21

合影 (图片来源:商学院)

调研会现场 (图片来源:商学院)

  西政网讯  西南政法大学商学院“西政商苑电商扶贫实践团”围绕“青春心向党·建功新时代”主题,贯彻落实“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的政策理念展开了为期五天的暑期三下乡社会实践活动。此次活动受到学校、学院的高度重视,完成了充分的前期准备工作。7月11日-7月15日,西南政法大学商学院市场营销系张燚教授和商学院本科2017级党支部书记欧阳含璐老师带领11名商学院本科学子前往彭水鞍子镇调研鞍子镇特色扶贫项目的苗妹香香合作社经营与组织、电商建设与发展等情况。通过实地走访、参观苗妹香香供销基地以及生产基地、参观罗家沱苗寨建设基地、开展与苗妹香香合作社座谈调研会、‘志智’联谊双扶活动和体验苗寨苗族文化等活动形式,深入了解鞍子镇经济与生活状况。

  青春向党记于心,电商扶贫践于行

  7月11日,在致理楼前举行启动仪式。西南政法大学商学院党委书记曹迪、商学院院长黄胜忠、商学院党委副书记李志、商学院本科2017级党支部书记欧阳含璐、重点团队全体成员出席仪式。

  仪式上,黄胜忠院长要求同学们弄清活动意义和明确活动目的,不贪图玩乐;作为西政人、作为商院人,需时刻维护好自身形象,为学院、为学校争光添彩,为社会贡献出自己的一份力。随后,曹迪书记补充强调,要求实践团各成员在外要听从团队指挥,服从带队老师安排,保护自身安全,并一定要有政治意识,切实做到“不乱说、不乱听、不乱传”,始终具备一颗公心,服务于当地民众,奉献于当地民众,积极努力参加活动。接着,李志副书记讲道:“同学们要带着一个学习与服务的心去感受活动,以安全为基础,大胆创新思想,为此次活动助力;同时也预祝此次活动顺利进行,愿同学们在此次活动中收获良多。”仪式最后,曹迪书记为“西政商苑”电商扶贫实践团授予院旗,代院出征,在社会献出商学院的力量。

  同日下午,为了将扶贫工作落到实际、了解当地实际情况、熟悉当地发展状况,“西政商苑”电商扶贫实践团先来到了鞍子镇人民政府向当地政府工作人员进行了交流,政府工作人员向实践团介绍了鞍子镇9个村的大致情况,以及鞍子镇的脱贫攻坚战情况。随后实践团与鞍子镇农服中心主任、苗妹香香负责人尹叶华展开了座谈,尹主任向实践团介绍了当地脱贫情况以及重点建设的旅游脱贫建设,同时介绍了特色脱贫产业苗妹香香合作社的发展,提出苗妹香香现发展迅速,但由于宣传以及销售渠道的阻碍影响了其品牌的推广与合作社的发展等情况。

  之后,在尹主任的陪同下,“西政商苑”电商扶贫实践团一行人走访了鞍子镇街道以及贫困村——干田村。干田村是鞍子镇唯一一个未实现脱贫的村落。通过走访,实践团基本熟悉了当地居民的日常生活和扶贫政策的惠及程度;了解到干田村虽未脱贫,但当地居民们在生活补助、看病治病、劳作补贴等方面充分享受到了扶贫政策的支持;了解到村子里村民都基本是苗妹香香合作社社员。作为社员可得到合作社向村民提供低价优质的粮食种子,使村民有“低投入、高收入”的基本保障。

  院企合作共建电商,助力扶贫

  7月12日,在彭水县鞍子镇苗妹香香合作社展销中心会议室,西南政法大学商学院电商扶贫实践团与苗妹香香合作社举行了座谈调研会。鞍子镇农服中心主任、苗妹香香合作社理事长尹叶华、商学院市场营销系张燚教授以及商学院本科2017级党支部书记欧阳含璐老师、实践团全体成员参加会议。

  会议分为三个部分。会议伊始,尹理事长详细介绍了苗妹香香合作社的基本情况、发展历程和发展面临的困境。困境主要有三方面:一是如何组建可持续运行的电商团队?二是如何进一步加强县乡镇领导对成型农业经营主体的支持?如何完善利益分配机制增强项目落地性?三是如何将苗妹香香合作社打造全市及全国的新型农业经营主体的参观示范点?打造为重庆市西南政法大学商学院的大学生或相关学院学子实习基地示范点?打造全县乃至全市的非公组织的学习示范点和一、二、三产业融合及农、文、旅融合的示范点?随后,围绕尹理事长的问题,参加本次调研工作的11名调研组成员结合调研情况及所学发表了自己的看法。会议最后,张燚教授就苗妹香香合作社未来前景以及发展道路发表了自己的看法。张教授根据前期的调研结果,详细分析了重庆市内其他相似企业成功的策略和经验。他指出,政府支持和帮扶是农村经济发展的主要前期动力。苗妹香香合作社的持续发展应集中于三个方面,一是产业种植规模化,二是加工流程标准化,三是销售环节特色化。其中,销售环节应将线上销售和线下销售相结合。线下销售倚靠于机场、旅游景点、高档小区农业市场等相关受众渠道。同时线上环节依托自建平台、彭水赶集、巴味渝珍等互联网特色平台进行销售。西南政法大学商学院可与苗妹香香合作社搭建实践教学平台,通过平台架起学院与社会的沟通桥梁,引导学生充分参与社会实践、响应国家号召参与扶贫事业。

  当日下午,“西政商苑”电商扶贫实践团来到了鞍子镇罗家坨村旅游扶贫建设基地感受当地的苗地风情,对当地情况有了更深的了解,进一步感受鞍子镇对扶贫政策的贯彻落实。

  联动“志智”,助力扶贫

  7月13日,西南政法大学“商苑”电商扶贫实践团受彭水县鞍子镇人民政府农服中心主任、苗妹香香合作社理事长尹叶华邀请,参加了在彭水县苗妹香香合作社展销中心会议室开展的“脱贫攻坚政协委员、西南政法大学商学院在行动——彭水县鞍子镇干田村、罗家坨村在家贫困户‘志智’联谊双扶活动”。此外,金山村支部书记李明、新田镇任家村二组代表董小英以及来自彭水县鞍子镇新式村、干田村共23位贫困户参加了此次活动。活动由西政“商苑”电商扶贫实践团成员方榕锈同学主持。

  上午10时30分,活动正式开始。活动共有七个环节。活动伊始,“商苑”电商扶贫实践团代表陈明新同学为贫困户介绍了国家扶贫政策以及苗妹香香合作社概况。他还讲到在扶贫政策支持下合作社得到了极大发展,当地居民可以通过积极参加合作社来改善家庭情况。随后,新田镇任家村二组代表董小英发言。她说:因为自己家中有年迈的母亲与年幼的孩子,无法外出打工,只能在家务农。但通过自身努力,她创建了任家村土特产合作社,保障了家庭日常生活开支,并表示希望通过这次机会得到西南政法大学商学院的帮助,依靠电商技术促进合作社发展。活动第三个环节,西南政法大学商学院市场营销专业张燚教授发言。他从三个方面为当地电商发展提出了建议,一是要事先做好发展规划,即先要对当地气候、土壤等条件进行了解,种植经济价值高的农作物。二是要依靠技术支持,提高农产品产量与质量,并借助互联网技术做线上推广与宣传。三是要进行品牌打造。依靠政府与市场的双强引擎,多方合作,共助发展。接着西南政法大学商学院本科2017级党支部书记欧阳含璐老师发言。她首先代表西政“商苑”电商扶贫实践团向当地接待人员的热情接待与辛苦付出表示感谢,向苗妹香香合作社为商学院学子提供实践的机会表示感谢,期待未来商学院与鞍子镇苗妹香香合作社的进一步合作。接着,金山村支部书记李明代表发言。他向大家介绍了金山村基本情况:田地1000多万亩,村民2000余位,其中有175家贫困户,政府并计划在2019年实现全部脱贫。虽然金山村不是一个贫困村,但村中基础设施较差,难以进一步改善村民基本生活条件。通过合作社向村民提供低价优质的粮食种子,使得村民可以通过更低的价格实现更高的产量,进而改善家庭状况,加快脱贫步伐。

  随后到场的每位村民依次介绍了自己的家庭情况,并对所在村的发展发表了自己的看法与建议。其中来自金山村的方治华是一位失去左手的残疾人,因为肢体的残缺,他遭到工地的拒绝,无法外出打工。他表示非常希望通过依靠电商平台,为像他这样的农民提供就业机会。会上,来自罗家坨村的谢江波提出:现在他们最迫切的愿望是希望政府能解决田地水源问题,以保证农作物的生长。

  最后,尹叶华主任作了总结发言。他指出贫困户一定要了解脱贫政策,配合政府完成脱贫工作;其次他表明政府会根据组织情况,有规划、有方案地解决大家地问题,他说:“(政府)今年做不到的事情,明年、后年也一定会做到。” 最后他表达了对贫困户的两点期待:一是要怀有感恩之心,不要只看到政府补助的一点微薄的现金,而是要看到政府脱贫的决心,相信党和国家。二是要自强自立,努力依靠科技,辛勤劳动从而发家致富。

  通过实践团给当地村民的宣讲和建议以及与当地村民的交流,村民们进一步了解了国家扶贫政策的内容,更好地建立和维护新农村、新农民形象。同时此次活动直接联系当地扶贫产业苗妹香香,激发了当地村民投身于扶贫建设之中、奉献于脱贫发展之中的志向与激情;专业的知识也给当地发展提供了更加对口的理论支撑,提供了更加符合当地发展的智力支持。

  立足实践探索,共话苗乡未来

  实践团经过前三天的信息收集,对鞍子镇扶贫攻坚战进行了较为全面深入的了解,从政府、企业、居民等方面对鞍子镇脱贫情况、扶贫政策的实施得出了一个比较完善的报告提纲;同时也走进鞍子苗寨苗妹香香供销基地、生产基地去了解其运作经营状况。7月14日至15日,实践团开展了电商扶贫实践报告的讨论与方案制定。实践团分别从苗妹香香产业所在地的政策落地情况、经济组成形式、市场需求导向等方面进行了一个全面的总结与讨论。

  通过为期五日的实践,实践团成员们认识到:我国在扶贫攻坚方面所开展的系列工作在基层是得以充分落实的。国家的强大是人民的福祉。通过此次电商扶贫,运用所学商科知识,把原以为空洞的课本知识变得真实且具有价值,理解到它们在解决一些实际问题方面具有方法论意义的指导;公益不分大小,尽自己所能、勇于担负起社会的责任也是一种幸福。苗妹香香合作社理事长尹叶华也表示,非常感谢西南政法大学商学院组织实践团来到鞍子镇、来到苗妹香香合作社,为当地发展提供学院人才支持和专业知识;并提出了多条具有针对性和有帮助的专业性建议;期望苗妹香香与西南政法大学商学院的合作将会使苗妹香香品牌走出去,让鞍子镇全镇参与其中,发展共推,成果共享。

  本次三下乡活动圆满落下帷幕,此刻的结束寓意着一个新的开始。“西政商苑”电商扶贫实践团将会继续关注鞍子发展,不断学习,积极献策;不断成长,投身于更多的社会建设。“西政商苑”电商扶贫实践团也将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: