多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

“蓝鲸杯”新闻写作培训会:适应时代,精益求精

作者:孔铮来源:新闻传播学院 发布时间:2019-06-21 11:28

会议开场 (刘文雨 摄)

夏祥洲记者发言 (刘文雨 摄)

同学提问 (刘文雨 摄)

  西政网讯(通讯员孔铮) 6月18日下午3点,“蓝鲸杯新闻写作、文学创作比赛赛前培训会暨本科2017级专业实习培训会”在毓才楼三楼学术报告厅举行,上游新闻、重庆晚报慢记者夏祥洲为新闻学子带来“四全媒体时代,新闻采写实践与案例分享会”。学院本科2017级学生、报名参加第九届蓝鲸杯新闻业务技能大赛之新闻写作、文学创作比赛的各年级同学以及参与暑期新闻采风活动的同学到场聆听,暑期新闻采风活动指导老师黎薇老师也出席了培训会。

  培训会一开始,夏祥洲记者便说到:“自媒体时代新闻生产进一步去中心化,专业媒体虽然仍然不可取代,但是并非唯一决定性力量。”同时他指出,四全媒体时代新闻信息内容接受途径发生了很大的变化,与广播、电视、报纸等传统媒介相比,手机、电脑因其方便快捷等特点成为人们获取新闻内容的主要途径。

  随后,夏祥洲记者向新闻学子们传授采访时的专业术语、专业写作相关技巧、以及如何取好标题吸引阅读量等同学们关注的知识。在信息社会高速发展的情况下,“眼球经济”“噱头”等成为热点,对此他表示:能增加阅读量是好的,但专业记者更应该重视自己的道德素养、政治立场,不能报道虚假新闻。

  “好文章是改出来的,作为一个职业新闻人,不怕麻烦,就是要折腾自己,用精益求精的精神,写出满意的新闻稿,这样才能在一次次的撰写中获得更多的收获。”夏祥洲记者说到。

  在提问环节中,对于学子们问到的“感觉自己对许多采访的领域不清楚,应如何对其进行报道”等问题,他表示:应以平等的心态认识自己的不足,不要妄自菲薄,通过主动搜集相关资料,咨询专家等,要不断扩充自己的知识面,争取在下一次碰到类似问题时能合理解决。

  夏祥洲记者用自己的亲身实践与经典案例为学子们开展了一堂别开生面的培训会,学子们被这一新型教学模式所吸引,纷纷表示自己在这场培训会中收获到了许多知识,也对自己以后的职业有了更清楚的认识和更明晰的规划。

  据悉,学院于2018年10月被成功入选首批“三全育人”综合改革试点院(系),是全国首批唯一入选的新闻传播学院,也是截至目前重庆唯一入选的试点院(系)。顺应“三全育人”综合改革试点工作的要求,为了加快人才培养质量的体系化建设,按照教育部人才培养质量体系化建设相关要求,结合“卓越新闻传播人才教育培养计划2.0意见”,学院推行了“蓝鲸计划”,着力提升学生专业理论和专业技能。其中“蓝鲸杯”新闻业务技能大赛作为“蓝鲸计划”的重要一环,以“以赛促教、以赛促学、以赛促用”为宗旨助力构建高度融合的一体化专业人才培养体系。此次培训即是第九届“蓝鲸杯”新闻业务技能大赛之新闻写作、文学创作比赛的赛前培训,同时也是结合专业实习年级的实际以及暑期新闻采风团队的需要开展的培训,从而孵化优秀新闻作品,提升学生专业写作能力。

  让我们一起期待所有参会学生,在接下来的专业实习、新闻写作技能大赛以及暑期采风活动中的精彩表现!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: