多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

致敬天路筑路工人 品味现代京剧之美

作者:马艺宁来源:校新闻中心 发布时间:2019-06-12 11:24

演出场景 (张苡榕 摄)

落幕合影 (张苡榕 摄)

  西政网讯(记者马艺宁) 6月6日晚,重庆市京剧团戏曲进校园优秀剧目《天路彩虹》走进西南政法大学专场在笃行楼二楼学术报告厅举行。此次表演旨在献礼改革开放四十周年,领略经典国粹文化。其精彩的演出吸引了众多学生以及校外的戏迷前来观看。

  本次演出曲目《天路彩虹》不仅讲述了一个个平凡筑路工人们以热血与生命在素有“生命禁区”之称的世界屋脊上对抗风雪严寒,奋战雪域高原、建设青藏铁路的伟大壮举,更是将一个个有血有肉的人物展示在大家面前。身患腿疾、妻子重病却被蒙在鼓里的队长张大成、还未见到新生的儿子便在龙卷风中牺牲的副队长王占奎、期待铁路完工并与卓玛相约北京结婚的青年赵亮,在这一个个被演绎得鲜活的人物背后,不仅有理想与现实、事业与家庭之间的矛盾,更有个人与祖国的利益冲突和情感纠结。

  队长夫妇诉衷情、话家常难舍难分,帐篷内藏族阿妈绣文成公主进藏图,工人们迎着风雪搭铁轨、龙卷风中守器材,为藏羚羊让路而停工引发矛盾,开凿冻土、修建地基……波澜起伏的剧情、朴实动人的台词、充满感染力的唱腔和表演方式、变幻多端的舞台,不仅歌颂了改革岁月里无私奉献的工人们,更为观众们带来了精彩绝伦的视听盛宴。现场反响强烈,掌声不断。

  同时,本剧将本土元素和藏族文化完美融合,台词中穿插使用重庆方言,在体现了重庆人为青藏铁路所作的奉献和努力的同时,也表达了对家乡的一种情结。熟悉亲切的方言,引起了在场大多数观众的共鸣。 在谈及观看本剧的感受时,经济法学院2016级的廖一桥表示:“今天的表演无论是唱腔、剧本,亦或是传达出的感情,带给我的只有震撼。加之我本身对戏曲的浓厚兴趣,更加深刻感受到了国粹的魅力。”


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: