多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

第五届“同心家国,逐梦于行”校园合唱比赛落幕

作者:崔冬赟来源:校新闻中心 发布时间:2019-05-24 15:53

比赛现场 (黄昊 摄)

  西政网讯(记者崔冬赟) 5月17日晚,第五届西南政法大学“同心家国,逐梦于行”校园合唱比赛于笃行楼学术报告厅举行。经过两个多小时的激烈角逐后,法学院在13支学院代表队中脱颖而出夺得桂冠,行政法学院和外语学院分别斩获亚军和季军。

  本次比赛邀请到了重庆市歌舞团青年钢琴演奏家、声乐钢琴艺术指导张韵老师,圣彼得堡国立文化艺术大学音乐教育博士、世界华人合唱协会副秘书长左倩老师,重庆市歌剧院指挥、重庆大学艺术团合唱团常任指挥、重庆市特殊教育中心合唱团常任指挥董菁老师,美国杨百翰大学音乐学院合唱指挥系硕士牟文昊老师担任评委。

  虽然各学院代表队都是业余选手,但是他们的表演却各有特色,不乏精彩之处。其中法学院带来的歌曲《致母亲》融合了《歌唱祖国》《船工号子》《太阳出来喜洋洋》和《重庆魂》四首歌曲的内容和风格,采用串烧的形式,集爱国情怀、青春活力、乡土文化为一体,展现了我西政学子独有的精神风貌。外语学院则阐释了何为巾帼不让须眉,以全女生的阵容演唱了歌曲《热带的地方》和《家乡的味道》,表现了女性的气魄和担当。马克思主义学院参赛队员任蕾说道:“今年是共和国诞辰70年,明年我校也将迎来建校70周年,希望能够通过“合唱”这种方式来表达我们对祖国和学校的祝福。”

  此外,我校Swupl合唱团为大家献上了表演曲目——《雪花的快乐》《再别康桥《我和我的祖国》,由校团委艺术教育中心主任、校合唱队指导老师范杰担任指挥,评委张韵进行钢琴伴奏,来自各学院的队员汇聚于此,其中更有几位大四的毕业生来到现场,为祖国和母校献歌。表演结束之际,全体观众起立齐唱歌曲《我和我的祖国》,为此次大赛画上圆满的句号。

  董菁表示,“单从此次参赛的标准来看,西政走在了同行前列,采用钢琴伴奏和无话筒演唱,这在其他学校是非常少见的,虽然大家都是非专业人员,但是从同学们的歌声中,我感受到了西政学生敢于挑战、严格要求自己的魄力。”“歌声是传递快乐的载体,合唱更是将大家拧成了一股绳;另外,这次比赛紧紧围绕家国情怀进行,这非常符合我们的西政精神。”范杰说道。

  值得一提的是,此次比赛过程中各学院啦啦队大胆创新,用口号大声表达了对选手的鼓励、对学院学校的祝福以及对美好时代的歌颂。法学院同学邓欣然在助威时呐喊道,“法府法府,藏龙卧虎,法府青年,勇往直前。喜迎建国七十华诞,法学院为峥嵘岁月献礼,为光辉岁月打气。”  

    据悉,此次比赛由共青团西南政法大学委员会主办,西南政法大学学生艺术团承办,旨在提高大学生文化自信,展现西政学子优秀的艺术素养和精神志气。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: